В мае 2024 года управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям провело проверку в отношении ООО «Мосальский молокозавод» (Тульская область, Щекинский район).
Выяснилось, что в пробах творога 9% нашли фальсификацию жирами немолочного происхождения, а именно наличие микробной трансглутаминазы и сорбиновой кислоты.
Микробная трансглютаминаза — фермент, модифицирующий структуру белков. Его производят с использованием микроорганизмов. Он может «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт вроде ветчины или стейка, мясо и другие белковые продукты, в том числе растительного происхождения (например, фасоль). Применение этого фермента запрещено на территории Евразийского экономического союза. В России он запрещен с 1 января 2020 года.
Декларацию о соответствии на творог признали недействительной. Управление Россельхознадзора ООО «Мосальский молокозавод» объявило предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.