После крупной вспышки ботулизма в России из-за отравления салатами с фасолью из доставки «Кухня на районе» «Известия» решили проверить, где еще не соблюдаются санитарные нормы. Для исследования были заказаны блюда из «Вкусвилла», «Перекрестка», «Яндекс.Лавки», «Самоката», «Тануки», «Шоколадницы», Level Kitchen и Grow Food.
С составлением меню и определением микробиологических показателей помогли Роскачество, Национальный союз защиты прав потребителей и «Общественная потребительская инициатива».
Операторов доставки разделили на четыре категории:
- готовое питание — Level kitchen, Grow food;
- доставка собственной кухни — «Самокат» и «Яндекс.Лавка»;
- общепиты — «Тануки» и «Шоколадница»;
- кулинария торговых сетей — «Перекресток», «Вкусвилл».
Еду отбирали для обычного бизнес-ланча. Например, в меню вошли шницель, роллы, куриные котлеты и оладьи, мясные ежики, несколько видов салатов и т. д. На исследование отправили по две пробы от каждой доставки. Блюда проверяли на кишечную палочку, стафилококк, сальмонеллу, общее микробное число, наличие в рыбе паразитов и листерий.
Выяснилось, что 62,5% еды оказались непригодной для употребления. В 10 из 16 образцов нашли превышение содержания бактерий групп кишечной палочки (колиформы) и общего микробного числа. В «Калифорнии» от «Тануки» и курицы с брокколи от Grow food норма по последней превышена на порядок. Нарушения нашли и в других образцах компаний, а также в пробах от Level kitchen. В них же выявлено превышение по кишечной палочке.
В оливье от «Шоколадницы» и «Вкусвилла» и греческом салате от «Яндекс.Лавки» найдены аналогичные нарушения. В куриных котлетах от последнего оператора доставки выявлены только превышения объемов кишечной палочки.
Не нашли нарушений в продукции «Самоката» и «Перекрестка», хотя по некоторым показателям результаты проходили по верхней границе нормы, например, в куриных оладьях и оливье от «Самоката». «Чистыми» оказались шницели от «Вкусвилла» и «Шоколадницы».
Глава отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева отметила, что зафиксирован значительный уровень нарушения. Подобные результаты могут говорить о нарушении гигиены на производстве и сомнительной свежести продукции. Употребление блюд может привести к расстройству работы кишечника, обострениям гастрита и язвы и т. д. По словам реаниматолога Андрея Ворыханова, к общим симптомам интоксикации могут добавиться утомляемость, головокружение, рвота и тошнота. Обычно именно с такими симптомами обращаются к врачам.
После исследований в «Тануки» на проверку отправили «Филадельфию» и «Калифорнию». В пресс-службе «Яндекс. Лавки» отметили, что у них нет подтверждения корректного проведения анализов. Однако блюда все равно отправили на проверку и убрали из продажи до получения результатов. Аналогичное решение приняли и в Level Kitchen, а «Вкусвилл» начал внутреннее расследование. В «Шоколаднице» заметили, что им не предоставили исследование для ознакомления. Издание после этого направило все необходимые документы.