Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Холодный прием Севрюгина и твиттер Груздева: чем запомнились тульские губернаторы

Названы принципы работы губернаторов Тульской области современной России

Вечером 24 июля избирательная комиссия Тульской области закончит сбор заявлений от кандидатов в губернаторы. По случаю старта новой избирательной кампании «Тульская пресса» пообщалась с политологами и политтехнологами региона, которые вспомнили особенности всех губернаторов современной России.

Отчего туляки так холодно приняли Николая Севрюгина и ничуть не удивились коррупционному делу Вячеслава Дудки? Почему за Василием Стародубцевым закрепился статус крепкого хозяйственника, «твиттер Груздева» стал феноменом своего времени, а Алексей Дюмин по праву может считаться личностью исторического масштаба? Об этом рассказывают политтехнолог Алексей Игнатов и кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Андрей Махрин.

Николай Севрюгин
1991–1997

Алексей Игнатов: 

Основной проблемой Николая Севрюгина как губернатора стало время, в которое он был назначен на пост руководителя региона: советская система рухнула, а как строить новую, было непонятно.

Одной из причин печального финала карьеры первого губернатора Тульской области в современной России мог стать его резкий политический разворот.

Николай Севрюгин очень резко, как и многие в то время, поменял свои убеждения. Долгие годы он был функционером Коммунистической партии Советского Союза, секретарем райкома, одним из руководителей областного уровня в 80-е годы. И вдруг «в один день» стал демократом, выбросив партийный билет заодно со своими убеждениями.

Люди интуитивно понимали, что это неправильно: либо политик лгал все эти годы, когда был частью КПСС, либо лжет сейчас. И это не проблема конкретного человека, а трагедия того времени — многие поступали так.

Одним из наиболее ярких моментов того времени можно считать губернаторскую кампанию 1997 года и ее агитацию и знаменитое фото, на котором Николай Севрюгин — довольно крупный мужчина выжимает над головой гирю со слоганом «Поднимем Тульскую область».

С технологической точки зрения, это был очень интересный подход. Однако до этого весь «официоз» областной администрации был направлен на одну мысль — в Тульской области жить замечательно, а теперь такое резкое «поднимем». Появлялся логичный вопрос: либо все хорошо и поднимать нечего, либо, если действительно надо поднимать, то все, что было до этого, ложь?

Если же говорить о прорывных моментах во время губернаторства Николая Севрюгина, то их, пожалуй и не было. Он управлял Тульской областью в сложное время, когда все рушилось. Тогда нужно было ежедневно принимать тактические, а не стратегические решения. Был затяжной кризис, зарплаты и пенсии не платили, оборонные заводы останавливали работу, росла безработица. Но это не вина губернатора. Севрюгину нужно было обеспечить хотя бы какое-то функционирование системы, и это он, в принципе, сделал.

Андрей Махрин:

Севрюгин принял управление областью в сложный период. После распада Советского государства необходимо было учиться налаживать сферы в новой реальности. Например, конверсия в ВПК. Это трудно. Однако он добился того, чтобы продавать оружие напрямую зарубежным покупателям.

В сфере здравоохранения были введены 12 поликлиник. Это важно для населения. Причем девять из них в районах.

Вместе с тем Севрюгину пришлось тяжело. Страна новая, подходы к управлению иные, население не имело понятия о том, что надо переходить на новые элементы хозяйствования. Тем более пошли коррупционные скандалы сразу после неизбрания.

  • Запомнился: резкой сменой политических убеждений и плакатом с гирей;
  • Достижения: удержал Тульскую область в сложное время, ввел новые больницы;
  • Провалы: коррупционные скандалы после окончания срока губернаторства.

В апреле 1997 года в отношении Николая Севрюгина начали расследование. В июне он был задержан и обвинен в получении двух взяток в $120 тыс. от сотрудника столичного Рострабанка Валерия Федорченко. Двумя днями ранее был задержан его сын Андрей, которого следствие называло посредником. Севрюгин отказывался признать вину и называл дело сфабрикованным. В августе 1998 года дело Севрюгина дошло до суда, но было возвращено в Тульскую облпрокуратуру для дополнительного расследования. Летом 1999 года стартовал новый судебный процесс, но в октябре экс-губернатора освободили под подписку о невыезде по состоянию здоровья. В феврале 2000 года судебное разбирательство было приостановлено до улучшения состояния, а затем Севрюгин попал под амнистию. 

Василий Стародубцев
1997–2005

Алексей Игнатов: 

Василий Стародубцев, в отличие от предшественника, свои убеждения не менял: всегда был убежденным коммунистом и на выборы шел как коммунист.

Наличие убеждений всегда помогает: с ними могут не соглашаться, но тех, у кого они есть, всегда уважают. А в те времена оставаться коммунистом было сложно. Тем не менее эта верность политическим взглядам помогла Стародубцеву.

В то время избиратели начали понимать, что «демократия, равенство и братство» начала 90-х оказались совсем не тем, что все хотели. И слава крепкого хозяйственника вкупе с имиджем верного убеждениям человека дали Стародубцеву преимущество на выборах 1997 года. В работе губернатором проявилась еще одна особенность Стародубцева — открытость и, как ни странно, лояльное отношение к оппозиции.

Нельзя забывать, что и строительство нового здания Музея оружия — шлема и Восточного обвода получили старт именно при Василии Стародубцеве. Масштабные проекты, которые сейчас принято демонстрировать, были заложены именно им, несмотря на сложные времена и нехватку финансирования. И когда Стародубцева называют губернатором-хозяйственником, это верное утверждение.

Ему приходилось работать в непростой ситуации: кризис 1998 года, полный развал федеральной власти к 1999 году и другие сложные моменты. Федеральный центр был разобран по запчастям, а губернаторам как-то приходилось управлять территорией: на них ложилась ответственность за социальную сферу, поддержание инфраструктуры. Приходилось выкручиваться, и Стародубцев справился.

Андрей Махрин:

Ясно, что он принял область в непростое время. Напомню, что в этот период по всей стране проходили забастовки рабочих из-за невыплаты зарплат. Тогда Тульская область вошла в «красный пояс». Это явление о том, что в ряде регионов России были сильны позиции левых сил.

Кстати, нельзя не отметить, что наш земляк был членом ГКЧП, а население области разочаровалось в идеях новой России. Поэтому очевидно, что Стародубцев выигрывает свои первые выборы губернатора в 65 лет .

Самый возрастной на сегодня губернатор Тульской области. Кстати, он не понимал эффекты от связей с общественностью. Имел напряженные отношения со СМИ. Как результат — постоянная критика в СМИ его работы.

После выхода в отставку был еще дважды депутатом Госдумы от нашей области. Это важно. Никто еще не смог повторить такой успех. Ему было присвоено почетное звание «Почетный житель Тульской области».

Запомнился: четкими политическими взглядами, крепким руководством;
Достижения: экономический рост Тульской области, старт важных социальных проектов, победа в двух избирательных кампаниях;
Провалы: глобальных — нет.

Вячеслав Дудка
2005–2011

Алексей Игнатов:

На главного инженера крупного оборонного предприятия возлагались большие надежды. Когда его назначили в 2005 году на пост губернатора, многие считали, что человек, работавший под руководством легендарного Шипунова, поднимет тульскую оборонку в частности и регион в целом. Однако Вячеслав Дудка оказался губернатором несбывшихся надежд. О нем ходила слава мелочного, мстительного человека с неуемной жадностью. К чему это его привело, известно всем. Масштаб личности не дотянул до масштаба должности.

Дудка — единственный губернатор Тульской области в современной России, о котором нечего сказать. Губернаторство Дудки — время регрессии, к которому привело его неумелое руководство.

Крупных провалов, конечно, не было, но не было и развития. Это было депрессивное и откровенно печальное время. Главное достижение Дудки как губернатора — открытие завода по производству туалетной бумаги. Пока в соседней Калужской области открывались заводы по производству автомобилей и электроники, у нас — такое вот.

Итог правления Дудки очень образно подвел сменивший его на посту губернатора Владимир Груздев — на вопрос о первом впечатлении о Туле он ответил: «Пыльно, очень пыльно». Добавить тут, пожалуй, нечего.

Андрей Махрин: 

Именно с назначения Дудки для Тульской области проходит эпоха «красного пояса».

Однако это первый губернатор Тульской области, которого осудили и назначили реальный срок лишения свободы. Кстати, для современной России это новый виток в борьбе с коррупцией среди таких лиц.

Это первый губернатор, который начал реформы в экономическом плане. Область вошла в разные федеральные программы. При нем еще были разные митинги, люди выходили на улицы. Была партийная конкуренция. Также Дудка начал налаживать работу со СМИ.

Запомнился: митингами и коррупционным делом;
Достижения: экономическое развитие;
Провалы: единственный губернатор Тульской области, получивший реальный срок за коррупцию.

В июле 2013 года уже бывшего губернатора Вячеслава Дудку признали виновным в получении взятки: за 40 млн рублей он предоставил корпорации «ГРИНН» земельный участок в областном центре под строительство гипермаркета, автостоянки и трансформаторной подстанции. Дудку осудили на 9,5 года строгого режима со штрафом в 900 тыс. рублей. Летом 2018 года он вышел по УДО.

Владимир Груздев
2011–2016

Алексей Игнатов:

Владимир Груздев взбодрил политическую и управленческую систему и дал старт масштабным проектам в Тульской области. Новый губернатор понимал, что людям нужна быстрая обратная связь от власти любого уровня, был силен запрос на так называемую «немедленную справедливость» — жители хотели, чтобы их вопросы решались сразу.

Он не просто публично распекал чиновников, а нашел решение — внедрил «твиттер Груздева», куда модно быть написать о проблемах и получать немедленную реакцию. Ввел он и горячую линию губернатора.

И большинство вопросов, которые направлялись в «твиттер Груздева», старались решать максимально оперативно. Такими решениями Владимир Груздев настроил против себя многих чиновников, и, естественно, исполнялось не все и не сразу, но это дало населению ту самую обратную связь, в которой оно нуждалось.

Его регулярные поездки в районы и установка детских площадок по всему региону тоже были ответом на запрос обратной связи.

Кроме этого, Владимир Груздев назначил на руководящие должности специалистов из других регионов. И эту кадровую политику можно считать успешной — многие его назначенцы остались работать и в администрации Алексея Дюмина, еще более требовательного руководителя. При этом значительная часть «кадрового призыва» Груздева остается в правительстве Тульской области и сейчас — при врио губернатора Миляеве. Это говорит о том, что Владимир Сергеевич умел подбирать кадры.

Нельзя не вспомнить масштабные проекты, преобразившие Тульскую область. Восстановление, а по сути, возрождение Белоусовского парка, создание особой экономической зоны «Узловая», начало реконструкции Казанской набережной — всему этому старт был дан именно при Груздеве. Пожалуй, его единственное спорное решение — это введение платного паркинга в Туле. Проблему пробок это не решило, а раздражение у жителей вызывает немалое.

А в целом в период работы Груздева в регионе Тула оправилась от наследия прошлого руководства и встала на путь развития.

Андрей Махрин:

Владимир Груздев, будучи губернатором из бизнес-сообщества, понимал, что имидж важен в работе губернатора. Поэтому начал активно вести свой канал в интернете (до него этого никто не делал, так как такие технологии начали появляться именно в это время). И тогда его имидж сравнивали с имиджем Владимира Путина.

Он начал активно встречаться с жителями даже в отдаленных районах области. По ряду воспоминаний ясно, что чиновники боялись приезда губернатора. Он им устраивал разнос. Стиль управлять областью как бизнесом сыграл на пользу. Были начаты проекты: реставрация музеев, строительство дорог и пр. Тогда же в Тульскую область начали приходить инвесторы.

Запомнился: жесткой работой с чиновниками, выстраиванием эффективной обратной связи с жителями, поездками в районы Тульской области;
Достижения: экономическое развитие региона, старт масштабных проектов, внедрение телефона доверия и твиттера.
Провалы: нет.

Алексей Дюмин
2016–2024

Алексей Игнатов:

При Алексее Дюмине Тула зазвучала иначе. Региональный город вышел на федеральный уровень, все обратили внимание на Тульскую область как промышленный и туристический регион. Дюмин напомнил, что значение Тулы для России по-прежнему огромно.

Также Алексей Дюмин активно поддержал развитие тульского ОПК — многие заказы, например, могли пойти на другие оборонные предприятия, но пошли именно в Тулу. Алексей Дюмин успешно реализовал проекты, начатые Владимиром Груздевым, добавил к ним новые. И все они исполнялись точно и в срок.

Большое видится издалека, и, если посмотреть на годы губернаторства Алексея Дюмина в историческом масштабе, то мы увидим, что именно в это время в Тульской области появились объекты, подобные которым не строили с 60–70-х годов, когда была заложена основная инфраструктура: и социальная, и дорожная.

Алексей Дюмин оставил Тульской области Суворовское училище, онкологический и перинатальные центры, ледовую арену, спортивные комплексы, новые школы, детские сады, поликлиники.

Эти капитальные объекты будут стоять десятилетиями. Пройдет год, пять, двадцать, а они будут работать, служить следующим поколениям. Главная же особенность реализации этих масштабных проектов — отсутствие каких-либо скандалов: не было ни срывов по срокам, не было и коррупционных дел. Дюмин выстроил четкую систему, которая работала. И результаты этой работы мы увидим и через 50 лет.

Андрей Махин: 

В новую эпоху окунулась Тульская область после избрания губернатором Дюмина. Это было всенародное избрание впервые после Стародубцева. Дюмин — человек военный, Герой России, начал сразу с крупных проектов. И населению это понравилось. Ясно, что у Дюмина не было конкурентов — он выиграл выборы дважды.

Туляки активно вспоминают добрыми словами его после ухода на повышение.

Тульская область заметно преобразилась: сейчас в регионе множество новых инвесторов и крупных реализованных проектов.

Запомнился: четкой работой с органами власти, поездками в районы, крупными проектами (Казанская набережная, Суворовское училище и др.);
Достижения: экономическое развитие региона, реализация масштабных проектов, рабочие каналы обратной связи;
Провалы: нет.


На пост шестого губернатора Тульской области претендуют семь кандидатов. Это врио губернатора Дмитрий Миляев, самовыдвиженец Сергей Богомолов, кандидат от регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Дорохов, лидер регионального отделения ЛДПР Александр Балберов, кандидат от «Коммунистов России» Денис Илюхин, Сергей Гребенщиков, выдвинутый региональным отделением партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ» и представитель КПРФ Алексей Лебедев.

Срок выдвижения кандидатов на должность губернатора Тульской области завершается 24 июля. Еще шесть дней — до 27 июля — кандидаты должны будут представить в избирательную комиссию документы для регистрации. Окончательный состав участников губернаторской гонки 2024 года станет известен в августе.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний