Региональное министерство природных ресурсов и экологии подготовило для жителей Тульской области памятку о том, как вести себя при встрече с медведем. Эти животные ведут одиночный образ жизни, питаются растительной и животной пищей и могут представлять опасность для человека.
Поэтому нужно быть крайне осторожными и прежде всего стараться избегать встречи с косолапым. Для этого необходимо:
- не образовывать стихийные свалки, особенно с пищевыми отходами, скотомогильники вблизи населенных пунктов; убирать за собой мусор в лесу (например, упаковки от еды и напитков);
- не выгуливать собак в лесу, так как собака может привлечь внимание медведя, но вряд ли спасет от него;
- шуметь в лесу: громко разговаривать, стучать, петь;
- не нужно заходить в заросли;
- при обнаружении следов, похожих на медвежьи, помета или задиров на стволах следует незамедлительно покинуть место, но делать это спокойно.
«Самое опасное животное — застигнутое врасплох», — заявлял ранее в разговоре с «Тульской прессой» директор департамента охотничьего хозяйства Андрей Момент.
Если встречи с медведем не удалось избежать, главное не впадать в панику и спокойно уйти. Важно: не бежать!
В Тульской области участились сообщения о медвежьих следах; в Калужской области даже зафиксирован смертельный случай. В ведомстве подчеркнули, что медведей встречают в местах, где ранее их не было десятилетиями: это крупные лесные массивы, пограничные участки леса и населенных пунктов. Так, в мае лесники обнаружили следы бурого медведя на территории Труфановского охотхозяйства в Ленинском районе.
Тем не менее стоит помнить, что бурый медведь отнесен к первой категории редкости в Красной книге Тульской области, то есть этот вид находится на грани исчезновения.
«Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области держит ситуацию на контроле и будет своевременно оповещать о фактах регистрации бурых медведей в природных территориях региона», — указали в ведомстве.