Женщинам говорят: вот родишь ребенка — и будет тебе счастье. Но почему-то некоторые мамы оказываются в «черной дыре», имя которой послеродовая депрессия.
Почти десять лет назад Тулу потрясла жуткая новость: мать набрала полную ванну воды и утопила в ней своего двухмесячного сына. Вернувшемуся домой мужу она сказала, что ребенок захлебнулся. Семья была благополучной, воспитывала еще одного ребенка — мальчика лет девяти, и кто бы мог подумать, что такое случится?! Судeбно-психиатрическая экспертиза показала: послеродовой психоз. Это форма затяжной послеродовой депрессии.
Клинический психолог, заведующая кабинетом помощи беременным женщинам Тульского областного перинатального центра им. В. С. Гумилевской Светлана Белоусова отмечает, что тема послеродовой депрессии получила широкую огласку и сейчас активно обсуждается в социальных сетях, средствах массовой информации. «Поэтому беременные женщины, которые приходят на занятия в школу материнства, очень боятся, что послеродовая депрессия случится и у них», — рассказывает она.
ГОРМОНЫ ВСЕМУ ВИНОЙ?
В реальности же истинная послеродовая депрессия встречается редко. Светлана Белоусова объясняет: часто послеродовую депрессию путают с гормональными особенностями — состоянием, когда эмоциональный фон только что родившей женщины нестабилен. Первые недели после рождения ребенка почти все мамы испытывают состояние усталости, подавленности, грусти, склонность к слезливости, которые со временем проходят.
«Во время беременности у любой женщины меняется гормональный фон. За несколько недель до дня родов начинают вырабатываться гормоны окситоцин и пролактин, и во время родов они усиливаются и накладываются на те, которые вырабатывались во время беременности. Именно эта особенность — причина резких перепадов настроения, эмоциональной нестабильности и тревожности у молодых мам. В таком состоянии женщина может провести порядка одного месяца. Иногда — больше, иногда — меньше. Как правило, потом режим мамы и малыша налаживается, и такое состояние уходит», — отмечает клинический психолог.
Важно понимать, что во время беременности, родов и в первое время после рождения ребенка любая женщина будет испытывать стресс. Ведь ей приходится приспосабливаться к своей новой роли и к новым обязанностям, которые необходимо исполнять.
АПАТИЯ, БЕССОННИЦА, САМОБИЧЕВАНИЕ: ЧТО ТАКОЕ ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ
У здоровых женщин послеродовая депрессия встречается очень редко. Ей подвержены женщины с предрасположенностью или уже имеющимися психическими отклонениями.
«В основе послеородовой депрессии лежит наследственный фактор, то есть структура самой нервной системы и особенности психики, предрасположенные к психическим заболеваниям. Новый социальный статус, пережитый стресс во время беременности или родов, проблемы в семье, трагедия — все это может стать «спусковым крючком», — рассказывает Светлана Белоусова.
Настоящая послеродовая депрессия — это ужасное состояние как для мамы, так и для малыша. В чем она проявляется и как понять, что женщине требуется помощь?
- Эмоциональная нестабильность. Женщина постоянно плачет без какой-либо причины. Она недовольна собой, ребенком и своим окружением. Есть резкие перепады настроения.
- Нарушение сна. Появляется бессонница или, наоборот, излишняя продолжительность сна.
- Апатия, подавленное настроение или (в более серьезных случаях) агрессия к своему ребенку.
- Нарушение аппетита. И как следствие — сильное снижение веса или, наоборот, выраженная прибавка лишних килограммов.
- Вина и самобичевание. Женщина испытывает чувство собственной неполноценности или вины. Также начинает винить во всем ребенка и близких.
- Отсутствие эмоциональной связи с ребенком.
Если семья замечает в состоянии молодой мамы подобные симптомы или она сама ощущает в себе негативные изменения, откладывать нельзя — нужно обратиться к специалисту. Только своевременная помощь позволит женщине быстрее восстановиться и избежать более тяжелых последствий, а также поможет избежать проблем в отношениях с близкими.
«Ведь послеродовая депрессия женщины влияет и на других членов семьи. Крайне важно, чтобы она смогла получить помощь настолько быстро, насколько это возможно», — отмечает психолог.
А что, если женщина живет одна? В первый месяц к женщине и ребенку обязательно приходит детский врач или медицинская сестра. Как правило, это люди со стажем, знающие о послеродовой депрессии и способные ее распознать. Если специалист небезразличный и видит, что молодая мама живет совсем одна, а ее состояние требует лечения, то он обязательно об этом сообщит.
«ОНА ТЕРЯЛА СВЯЗЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ»
Депрессивное состояние может возникнуть как после родов, так и во время беременности.
Светлана Белоусова рассказывает случай из практики. Женщина средних лет. Это была ее первая беременность, желанная. С отцом ребенка женщина жила в гражданском браке, и все вроде бы было хорошо, пока в один день он не собрал свои вещи и не ушел из дома. Просто оставил беременную женщину одну, без объяснения причин. Естественно, вся эта ситуация сильно повлияла на ее состояние.
Она внезапно стала отрицать свою беременность. Речь шла о прерывании, и психолог вместе с врачом пытались объяснить женщине, что на таком сроке аборт уже не делают. Позже женщина начала говорить, что откажется от ребенка после его рождения.
«Самым страшным для меня было ее эмоциональное состояние. Женщина постоянно теряла связь с реальностью. Она могла позвонить мне позно вечером или ночью, написать, сказать, что хочет сделать что-то с собой. Я бросала все свои дела и говорила с ней», — рассказывает Светлана Белоусова.
Женщина была совершенно одна. Мужчина ушел, с подругой она по каким-то причинам перестала общаться, а родственники были очень далеко.
«Я очень переживала, что она сделает что-то с собой или с ребенком. Пускай она бы от него отказалась, но для меня главным было сохранить две жизни», — вспоминает психолог.
Но роды прошли, и свое мнение та женщина изменила. Ребенок стал для нее родным и снова желанным.
Другой случай. Здесь с депрессивным состоянием женщина столкнулась прямо во время родов: оказалось, что она очень плохо переносила боль. Стресс сильно повлиял на эмоциональное состояние роженицы: она кричала, что ей не нужна беременность, ей не нужен ребенок — вообще ничего. В какой-то момент женщина решила спрыгнуть из окна пятого этажа.
«Врачи в панике позвали меня — и вот я уже стою с ней на подоконнике и разговариваю. Через какое-то время мы спустились, сели на пол и продолжали разговаривать. Во время схваток женщина залезала под кровать, а я продолжала и продолжала с ней говорить».
Уже родившегося ребенка педиатры побоялись отдавать маме, а ее эмоциональное состояние только ухудшалось. Психологу удалось договориться с врачами о том, что приносить ребенка женщине будут на время. И в итоге все закончилось хорошо: маму с ребенком через несколько недель выписали.
КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ
Послеродовая депрессия может длиться от двух-трех недель до нескольких лет, но, как и любое другое психическое состояние, это лечится. Этим может заниматься обычный психолог, психиатр или психотерапевт. Главное, обратиться к специалисту вовремя.
«Послеродовая депрессия проходит у каждой женщины по-разному. Она бывает слабой, средней или ярко выраженной. Если первые два варианта могут пройти со временем, то третий, если его запустить, может перейти в серьезное психическое заболевание — послеродовой психоз», — отмечает Светлана Белоусова.
Справиться с послеродовой депрессией можно несколькими способами. Существуют немедикаментозные методы лечения. Депрессия — это психическое состояние, из которого способен вывести грамотный специалист. Он выслушает женщину, при необходимости сможет подобрать лечение, в том числе медикаментозную терапию.
«Мое мнение как клинического психолога: лечить депрессию нужно любыми возможными способами. Пусть даже и с использованием медикаментозных препаратов. Сегодня есть спектр лекарств, которые можно использовать кормящим матерям. Но даже если встает выбор — грудное вскармливание или медикаментозное лечение — лучше выбрать последнее. Смеси навредят ребенку куда меньше, чем «депрессивное» материнское молоко», — заявляет специалист.
ГЛАВНОЕ — ЭТО ПОДДЕРЖКА БЛИЗКИХ
Первые месяцы жизни малыша — самые тяжелые для молодых мам. Недосып, стресс во время родов накладываются на гормональные изменения и серьезно влияют на состояние женщины. Поэтому важна вовлеченность супруга в уход за ребенком и помощь по дому — достаточно взять на себя часть обязанностей.
Светлана Белоусова подчеркивает: к жизни после родов в первую очередь нужно подготовить мужа. Мужчина должен понимать, что у недавно родившей женщины меняется гормональный фон, а следовательно — настроение и привычки. Поэтому эмоциональная поддержка — одна из самых значимых опор в этот непростой период.
«Зачастую в первый месяц после рождения ребенка у мужчин возникают претензии к женщинам. Например, она стала меньше уделять ему внимания, перестала следить за собой и ходит по дому в ночной сорочке. Любящий мужчина не скажет жене, что его не устраивает. Вместо этого он поможет ей: подаст халат, возьмет ребенка, чтобы у жены появилось время на себя, предложит пойти погулять», — отмечает психолог.
Эти правила, отмечает психолог, действуют не только для супругов, но и для других членов семьи. И очень важно не критиковать женщину в этот период, вызывая в ней еще большее чувство вины, а поддерживать. И такое поведение — первое, что позволяет свести послеродовую тревогу к минимуму.