Польза фруктов и ягод в варенье остается только в том случае, если оно хранилось менее года и не подвергалось термической обработке более пяти минут. Об этом рассказала старший научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева в интервью «Радио 1».
В противном случае его можно считать вредным продуктом, отметила эксперт.
По словам Солнцевой, варенье не может быть полноценным источником витаминов и минералов. Специалист полагает, что такие заготовки вредны и могут быть полезны только при простудах.
Она рекомендует не варить фруктовые заготовки, а просто перемалывать с сахаром. Так удастся сохранить витамин С, каротиноиды и другие полезные компоненты. Варить фрукты и ягоды, по мнению Солнцевой, можно не больше пяти минут. При этом хранить варенье следует в прохладном месте, но не более года.