Какие преступления вызывают интерес у общественности? Кто несет ответственность за гибель людей на водоемах? Существует ли портрет «типичного преступника»? Об этом и многом другом рассказывает руководитель СУ СКР по Тульской области Владимир Усов.
Этой весной Тульская область оказалась в центре коррупционного скандала: в организацию незаконной миграции были втянуты высокопоставленные сотрудники полиции. Какую роль выполнял бывший замглавы областного УМВД Роман Корсаков? Привлекались ли в преступную схему участковые?
В настоящее время по уголовному делу об организации незаконной миграции проходят 25 человек, из них семеро — бывшие сотрудники полиции. Бывший заместитель начальника управления МВД России по Тульской области [Роман Корсаков] обвиняется в организации преступного сообщества, организации незаконной миграции на территории региона и злоупотреблении должностными полномочиями.
Работа по уголовному делу продолжается, следователями устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, проводятся допросы, обыски, осмотры документов и изъятых технических устройств. Над расследованием данного уголовного дела трудится следственная группа, состоящая из следователей отдела по расследованию особо важных дел.
На ваш взгляд, почему у общественности такой большой интерес к этому делу?
Полагаю, что данное уголовное дело стало интересным для общественности в первую очередь в связи с арестом значительного количества граждан, в том числе и высокопоставленных должностных лиц. Они организовали незаконное пребывание иностранных граждан в Тульской области и способствовали в получении документов при отсутствии для этого оснований. Как следствие, во всей цепочке возможных негативных последствий под угрозу ставятся национальные интересы страны.
Во-вторых, актуальность самой проблемы роста преступности мигрантов по всей стране, безусловно, вызывает беспокойство, ажиотаж и интерес коренного населения к теме противодействия преступлениям в этой сфере.
Как в целом обстоят дела с расследованием коррупционных преступлений?
К вопросам противодействия коррупции в следственном управлении особое отношение — принципиальное и бескомпромиссное. Следователями расследуются уголовные дела о взятках, коммерческом подкупе, незаконном использовании бюджетных средств, в том числе и при реализации национальных проектов. В первом полугодии 2024 года возбуждено 166 таких уголовных дел, и это четверть от общего количества возбужденных уголовных дел.
Усилия следователей в этом направлении сфокусированы не только на предании виновных лиц суду, но и на профилактическом эффекте коррупционных проявлений. Ими устанавливаются обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, принимаются меры к их устранению.
Есть ряд преступлений, которые широко освещались в средствах массовой информации. Например, дело об организации игорного бизнеса. Расскажите, как шло расследование: как удалось выйти на организаторов и тех, кто «крышевал», в частности Романа Третьякова?
Оперативными сотрудниками была получена информация об организации на территории региона игорного бизнеса. Собранные УФСБ материалы были направлены в следственное управление, где поэтапно были установлены все 23 члена организованной преступной группы, причастных к незаконному проведению азартных игр в Алексине, Богородицке, Ефремове и Ясногорске.
Путем допросов, изучения документов и цифровых носителей следователями были получены сведения об участии бывшего начальника МО МВД России «Алексинский» в организации деятельности игорного заведения. За денежное вознаграждение он обеспечивал непривлечение к предусмотренной законом ответственности владельцев игровых клубов. Собранных доказательств оказалось достаточно для вынесения обвинительного приговора в отношении бывших сотрудников полиции и назначения достаточно строгого наказания.
Как так получилось, что Следственный комитет стал заниматься расследованием преступлений почти 80-летней давности (речь о геноциде на территории Тульской области в годы Великой Отечественной войны)?
Все началось с федерального проекта «Без срока давности», который был инициирован Поисковым движением России. В 2020 году к данному движению присоединился Следственный комитет, были возбуждены уголовные дела о геноциде и убийствах, совершенных в годы Великой Отечественной войны. Расследование данных уголовных дел призвано восполнить пробелы в истории системного уничтожения ни в чем не повинного населения на оккупированных фашистами территориях. В рамках уголовного дела о геноциде сотрудниками следственного управления СК России по Тульской области установлены факты карательной деятельности немецко-фашистских войск и их пособников на территории Тульской области. Нами проведена работа по изучению архивных материалов, сопоставлению географических сведений и краеведческих данных, осуществлены выезды на места расстрелов мирного населения.
В ходе поисковых работ совместно с местными поисковыми движениями нами обнаружены и подняты останки мирных жителей и бойцов Красной армии, все они были направлены в экспертные учреждения для установления генотипа и возможной причины смерти. Некоторых погибших нам удалось опознать и установить их потомков. Кроме того, допрошены свидетели тех страшных событий и их родственники, которые своими показаниями помогли нам в восстановлении объективной картины произошедшего и всех обстоятельств. Собранные сотрудниками регионального следственного управления материалы направлены в Центральный аппарат СК для приобщения к уголовному делу о геноциде. При этом работа по поиску новых мест захоронений и установлению других фактов истребления русского народа 80 лет назад будет проводиться, пока не поднят последний солдат и погибший житель.
Летом люди часто гибнут на водоемах, в Тульской области с начала купального сезона погибли уже 20 человек. Чаще всего трагедии происходят в необорудованных для купания местах. Кто несет ответственность за такие ЧП?
В этом году зафиксирован небольшой, но все же рост подобных трагедий. Проведенными нами процессуальными проверками по фактам утопления людей в местных водоемах установлено, что большинство из них происходит по вине беспечности наших граждан, которые плавают в необорудованных, не разрешенных для купания местах. Кроме того, в подавляющем большинстве погибшие находились в состоянии опьянения.
В случае если бы утопление произошло на территории, разрешенной для купания и специально для этого оборудованной, ответственность понесут те лица, в чьи обязанности входило обеспечение безопасности на водном объекте. Но при этом, если вблизи водоема имеются правила нахождения в воде, а граждане ими пренебрегают и игнорируют предупреждения спасателей, виноваты в трагедии будут сами пострадавшие.
Существует ли «портрет типичного преступника»? И если да, то какой он?
Одинаковых преступников не бывает, так же как и одинаковых преступлений. Однако если обратиться к статистическим данным, то можно выделить некоторые общие характеристики у людей, совершающих преступления в той или иной сфере. Так, убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, совершают, как правило, мужчины средних лет, не имеющие постоянного источника заработка, злоупотребляющие спиртными напитками, не имеющие высшего образования и ведущие антиобщественный образ жизни.
Преступления коррупционной направленности, напротив, совершают, как правило, люди образованные, обладающие административно-хозяйственными ресурсами и возможностями. Заинтересантами экономических преступлений чаще всего выступают мужчины-предприниматели средних лет. А вот преступления, связанные с экстремизмом, в большинстве своем совершают молодые люди до 30 лет. Все эти признаки лишь косвенно характеризуют «портрет типичного преступника», так как в каждом правиле всегда есть исключения.
Что изменилось в деятельности управления и СК в целом за последнее время?
Основной задачей сотрудников органов следствия было и остается расследование уголовных дел. Однако в прогрессивно изменяющемся обществе происходит частая смена приоритетных направлений. Следственный комитет идет всегда в ногу со временем и быстро реагирует на остросоциальные проблемы.
К примеру, в настоящее время внимание общественности приковано к ситуации, сложившейся в миграционной сфере. Сотрудниками ведомства в этой связи ведется активная работа по выявлению фактов организации незаконной миграции, привлечению к ответственности злоумышленников. Кроме того, нами принимаются меры к депортированию незаконно находящихся на территории нашей страны иностранцев.
Большое внимание уделяется ведомством проблемам социально-незащищенных категорий граждан, таких как дети, сироты, ветераны, инвалиды. При поступлении сообщений о нарушении их законных прав следственное управление в рамках своей компетенции оперативно принимает меры к их восстановлению.
Еще одной актуальной темой на сегодняшний день является СВО. В региональном следственном управлении создана специальная круглосуточная телефонная линия для участников специальной военной операции, мобилизованных военнослужащих и членов их семей, позвонив по которой, наш сотрудник готов проконсультировать обратившегося, принять обращение и при выявлении нарушения их прав также оперативно принять меры к их восстановлению.
Помимо этого, следственное управление развивается в плане выстраивания и совершенствования коммуникаций с гражданами, а также оперативного реагирования на те проблемы, о которых говорит общественность. Для этого проводится ежедневный мониторинг средств массовой информации. Для граждан теперь стало доступно обращение напрямую в ведомство не только через интернет-приемную, размещенную на официальном сайте, но и посредством социальных сетей.
Как вы пришли в профессию следователя?
Во мне всегда было стремление к достижению справедливости. И когда я поступил в юридический вуз, практически сразу осознал, что хотел бы связать свою жизнь именно со следствием. Будучи студентом, я начать ходить на практику в следственный орган, после которой работа следователя меня стала привлекать еще сильнее.
Окончив институт, я без колебаний решил пойти служить следователем в прокуратуру. Эта профессия стала для меня не просто работой, а образом жизни.
Помните ли первое дело, которое расследовали?
За мою многолетнюю практику через меня прошло множество уголовных дел, их количество сейчас даже не сосчитать, но свое первое дело я, конечно же, помню.
События происходили в Курской области. Гражданин, защищая свой дом и имущество от грабителя, убил злоумышленника. Тогда мною были собраны не только достаточные доказательства виновности лица в причинении смерти, но и подтверждения аморальности и противоправности поведения убитого. Судом был вынесен обвинительный приговор, и с учетом смягчающих обстоятельств обвиняемому было назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного тогда законом.
С какими трудностями приходилось сталкиваться?
В разные периоды службы трудности, с которыми приходится сталкиваться, меняются. К примеру, в начале службы бывает трудно совладать с психологическим воздействием со стороны участвующих по делу лиц. Слезы обвиняемых, негодования потерпевших — все это немного давит на молодого следователя. Со временем учишься справляться с подобного рода давлением и начинаешь оценивать ситуацию спокойно и объективно.
По мере получения опыта следственной работы и расследования различных категорий уголовных дел сталкиваешься с многообразными сложностями, но все они преодолимы при должном усердии и трудолюбии.
Остается ли у вас время на семью, спорт, отдых, хобби?
Я много времени провожу за работой, и даже вечером, уже дома, часто продолжаю заниматься решением тех или иных рабочих вопросов. Моя семья с пониманием к этому относится. Но при этом всегда, когда у меня появляется свободное время, стараюсь как можно эффективнее его проводить в кругу семьи. Хоть и не часто, но время на спорт я также нахожу.