В четверг, 29 августа, православные россияне отмечают заключительный — Ореховый — Спас. Это его народное название. Оно связано со сбором урожая орехов на Руси. Однако в церковном календаре он обозначен как Спас Нерукотворный.
В основе праздника лежит предание об исцелении царя Авгаря из Эдессы. У правителя была проказа, и ни один придворный лекарь не мог избавить его от недуга. Тогда Авгарь, узнав о чудесах Христа, направил своего посланника к Нему. Иисус, узнав о цели визита, попросил подать Ему кувшин с водой и урбус. Последним Он отер лицо. На полотне запечатлелся нерукотворный лик Спасителя. Приложившись к нему, Авгарь излечился.
Традиционно на Ореховый Спас проходят богослужения. Верующие приносят орехи и молодые колосья пшеницы для освящения. Затем принято собираться за праздничным столом, на котором стоят орехи, фрукты, мед, настойки и разные другие лакомства. Близким принято дарить полотняные или холщовые изделия.
Что можно и чего нельзя делать
Верующим в этот день нужно посетить храм или молиться дома. Запрещено убираться, заниматься тяжелым трудом и ссориться с близкими. Нельзя отказывать в помощи нуждающимся.
Ограничений по еде в Ореховый праздник нет, так как Успенский пост заканчивается днем ранее. Поэтому можно есть любые продукты.
Традиции и приметы
В старину на Ореховый Спас пекли хлеб из нового урожая и парились в бане вениками из орешника. Считалось, что последнее укрепляет здоровье и защищает от сглаза. С помощью орехов также предсказывали будущее: зеленый говорил о значимых новостях, гнилой или червивый — о болезнях, а спелый — о достатке и благополучии.
Дожди и грозы на Ореховый Спас предвещали раннюю осень. Солнечная погода говорит о скором наступлении бабьего лета.