Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Открытый разговор с Дмитрием Миляевым

Врио губернатора Дмитрий Миляев дал интервью "Тульской прессе"

Светлый просторный кабинет — сдержанный, строгий интерьер рабочего места Дмитрия Миляева. Рядом со столом отдельная полка выделена под книги. Среди них недавно подаренная — реальные истории участников СВО.

«Сейчас нет ничего важнее, чем то, что происходит там, в зоне специальной военной операции. Мы делаем все для поддержки наших парней, их родных и близких. И ждем победы России».

Своё назначение на пост врио губернатора Дмитрий Вячеславович комментирует лаконично: «Президент оказал мне огромное доверие, и моя задача — его оправдать». Ресурсы для этого у Дмитрия Миляева есть. И послужной список солидный: в правительстве области он трудится с 2011 года. Успел поработать и министром сельского хозяйства, и зампредом правительства, и первым замом губернатора, а также — главой администрации Тулы.

Начнем с больших и системных вопросов. Какие сейчас видите основные задачи перед правительством и перед собой лично?

— За последние годы при Алексее Геннадьевиче Дюмине Тульская область сделала большой рывок вперед в самых разных сферах. Привлечены рекордные инвестиции, построен ряд масштабных объектов. Помимо традиционно развитых отраслей, таких как оборонка и химия, у нас появились новые драйверы роста — сельское хозяйство, туризм. Тула сегодня — уже не только пряничная и оружейная, но и третья музейная столица России. Сфера культуры стала одной из серьёзных точек роста.

Это очень серьезный задел, и главная задача — как моя личная, так и правительства области — несмотря на все трудности сегодняшнего дня, держать заданную планку, сохранить эти высокие достижения. Остаться регионом, на который во многом равняются, у которого многому учатся.

Мы будем делать все, чтобы жители области, в каком бы районе они ни жили, видели позитивные перемены. Например, нужно дооснащать наши райцентры необходимой социальной инфраструктурой, уделять большое внимание состоянию сельских территорий. Создавать условия для того, чтобы жители Тульской области оставались на малой родине.

Как в целом привлечь молодых специалистов в Тульскую область, как замотивировать их остаться в регионе и работать?

— Решением этой задачи мы занимаемся планомерно и комплексно. Развиваем и делаем более комфортной и современной городскую среду. Предоставляем рабочие места с конкурентоспособной оплатой — и это касается далеко не только оборонки. Повышаем уровень медицинского обслуживания. Для привлечения в регион медиков у нас разработан целый комплекс мер. Это и различные выплаты, и предоставление служебного жилья, и компенсация за аренду квартиры, и многое-многое другое. И это действует. Люди едут сюда, потому что видят, что в Тульской области можно жить, работать, создавать семьи. Важно закрепить образ Тулы как динамичный, развивающийся регион, где жизнь не стоит на месте.

Политологи говорят, что время диктует «новый формат» госслужащих. Приходят так называемые «чиновники новой искренности». Как вы сами считаете, каким должен быть чиновник?

—  Три вещи принципиальны, на мой взгляд. Человек должен хотеть работать, стремиться к результатам и слышать людей. Есть прекрасное русское слово: «добросовестность». Думаю, в нем и содержится ответ на ваш вопрос. Творить добро и иметь совесть — отвечать перед людьми за свою работу. Вот что должен делать управленец.

Сейчас сформировалось как устойчивое выражение «школа Дюмина». Но время идёт дальше. Какова может быть школа Дмитрия Миляева? Чему сможете и готовы научить коллег?

— Хороший губернатор — это тот, кто служит людям. Алексей Геннадьевич Дюмин служил людям и нас этому учил. Я не терплю, когда сотрудники безразличны к человеческим проблемам. Понятно, что наша работа во многом зарегламентирована, мы действуем в рамках ограничений, связанных с размерами бюджета и т. д. Но все равно главную роль в конечном счете играет желание должностного лица разобраться в проблеме, с которой пришел человек, пропустить ее через себя и постараться помочь. Для этого далеко не всегда нужны какие-то глобальные инициативы, изменения в законодательстве или привлечение больших финансовых средств. Просто нужно не отмахиваться от людей казенными формулировками и ссылками на нормативные документы, а включать голову и сердце.

Давайте поговорим о насущном. Два вопроса были на повестке в нашем регионе: миграционный и торговля в «наливайках». Одни выступают за закручивание гаек, другие считают, что радикальные меры не решат проблем. Сформировано ли у вас мнение по этим проблемам?

— На региональном уровне мы приняли ряд ограничений: в нескольких экономических видах деятельности нельзя использовать труд мигрантов; ввели дополнительные условия в программу переселения соотечественников.

Важно сохранить баланс: чтобы общественная жизнь была спокойной, криминогенная ситуация не ухудшалась, но в то же время экономика функционировала. Поэтому это вопрос не только к мигрантам, но и к власти, и к правоохранительным органам: как мы выполняем функции в части регулирования этих взаимоотношений, как смотрим за порядком? Это комплексный вопрос, и необходим здоровый баланс.

Что касается так называемых «наливаек», иногда эти учреждения общепита выглядят сомнительно. Элементарные правила в соответствии с нормативными документами соблюдаются, но назвать их общепитом в полной мере сложно. В рамках возможностей, которые нам дает федеральное законодательство, с 1 октября мы ограничим время торговли в этих заведениях. Это делается для спокойствия людей, так как такие учреждения находятся на первых этажах жилых домов.

По каким еще острым вопросам жители пишут вам чаще всего?

— Работа транспорта, состояние жилищно-коммунальной сферы, перебои в подаче электроэнергии в муниципалитетах, состояние придомовых территорий. Часто люди просят установить детскую площадку, лавочки, отремонтировать проезд возле дома.

Сейчас мы устанавливаем за счет регионального бюджета 50 новых площадок. Они будут располагаться не во дворах, а в общественных местах, на муниципальных землях. Таким образом, они будут в ведении администраций и доступны для всех.

Вы возглавили комиссию в Госсовете по физкультуре и спорту. Почему именно эта сфера вам была поручена? Как думаете?

– Тульская область — спортивный регион. У нас физкультурой и спортом регулярно занимаются более 800 тысяч человек. Это третье место в ЦФО и восьмое место в стране. За последние годы благодаря Алексею Дюмину спортивная инфраструктура региона получила беспрецедентное развитие: построено более 200 спортивных объектов. Так что у нас накоплен достойный опыт, которым можно поделиться с другими регионами.

Для меня работа в Госсовете — очень важная миссия. Она дает возможность не только участвовать в развитии спортивной отрасли, но и отстаивать интересы региона на федеральном уровне.


Пока статья готовилась к выпуску, Дмитрий Миляев провел встречу с министром спорта РФ Михаилом Дегтяревым, на которой обсудил работу комиссии Госсовета РФ «Физкультура и спорт» и развитие спортивной отрасли в Тульской области. Врио губернатора сообщил, что с Минспорта России прорабатывается вопрос строительства современного 50-метрового плавательного бассейна в Туле и пяти ФОКов в разных районах до 2030 года.


Вы уроженец Киреевска. Будет ли особое внимание этому муниципалитету? И дают ли оттуда вам какую-то обратную связь ваши старые знакомые?

– В первую очередь с мамой общаюсь, она по-прежнему живет в Киреевске. Я еще в 1992 году уехал оттуда, когда поступил в институт в Туле. Сейчас бываю там нечасто, но все же бываю. Это очень непростой район. Например, там достаточно много сложностей с водоснабжением. Но ни один глава региона не может позволить себе уделять особое внимание одному району в ущерб другим. Такие же проблемы с водой были и в Узловой, например. Просто в какой-то момент в жару мы попали в «сгусток» аварий: нехватка воды, не справляются насосы в связи с большим поливом, прорывы труб. Эти вопросы, конечно, необходимо решать.

И это можно сделать только при комплексном подходе в управлении. Хоть в Киреевске, хоть в Узловой — везде должна быть нормальная подача ресурсов, работа транспорта, хорошие дороги, возможность проезжать к сельским населенным пунктам.

Вы сказали про «сгусток» аварий на сетях. Это сподвигло вас к серьезному разговору с главами администраций? Когда на оперативном совещании вы, по сути, сказали, что тот, кто не справляется, освободит кресло?

—  Нужно понимать, что от глав администраций зависит не все. Ремонт инфраструктуры — это очень дорого, у районов просто средств на это не хватает. Но есть чисто организационные, рабочие моменты, которые решать можно и нужно. Например, ряд коммунальных работ носил плановый характер. И у меня был вопрос: «Обязательно ли их проводить в самую жаркую неделю, почему не перенести на другое время?» Иногда приходится встречаться с лукавством — в муниципалитетах аварийные работы выдают за плановые.  Другая проблема — несвоевременное уведомление людей об отключениях воды. Все эти процессы надо нормально отстроить. А если говорить в целом, модернизация ЖКХ — это огромная и очень дорогая работа, которой мы вместе с главами администраций будем системно заниматься.

Скоро у вас день рождения. Что бы вы хотели пожелать самому себе? 

— Не только себе, но и всем вашим читателям — здоровья и сил! А самое главное — сил нашим парням на СВО и их семьям!

 

 

 

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний