Блогеров и коучей могут заставить разрабатывать и утверждать свои курсы и тренинги в соответствии с российскими образовательными стандартами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ответ Рособрнадзора первому зампреду комитета Госдумы РФ по просвещению Яне Лантратовой.
Ведомство отмечает, что в интернете участились случаи некачественного предоставления образовательных услуг. В том числе, организациями без лицензии. Рособрнадзор считает нужным закрепить законодательно реестр физ- и юрлиц, а также ИП, которые имеют право проводить тренинги и семинары с указанием определенной области.
«<…> целесообразно рассмотреть вопрос о разработке примерных программ, на основании которых организации или ИП будут обязаны разрабатывать и утверждать образовательные программы, реализуемые в интернет-пространстве в рамках дистанционного обучения», — указано в документе.
Также в ведомстве считают важным ужесточить ответственность для организаций, которые распространяют ложные данные о своих курсах. Например, в части выдачи документов гособразца. Рособрнадзор указал, что часто в заблуждение клиентов вводит использование в названии компаний слов «институт», «университет», «академия». И для запрета использования указанных фраз нужно тоже ужесточить законодательство.
Глава ассоциации дополнительного профессионального образования Григорий Аветов отметил, что для регулирования деятельности нужно сначала определить предмет этого самого регулирования. Ведь многие блогеры просто делятся своими знаниями и опытом, не выдавая по итогу дипломов и не проводя аттестаций. Аветов считает, что здесь необходимо саморегулирование:
«Однако если блогер продает свои услуги как образовательные, то, безусловно, он должен подлежать регулированию в соответствии с законодательством».