На этих выходных празднуют день арбуза. По этому случаю специалисты управления Роспотребнадзора по Тульской области рассказали, как выбирать, мыть и хранить традиционное летнее лакомство.
Сотрудники рекомендуют не покупать арбузы вдоль дорог или в необорудованных местах. У продавца должен быть полный пакет документов на продукты, информация о юрлице, вывеска о времени работы, весы и ценники.
Как выглядит хороший арбуз:
- крупный с целостным покровом;
- с яркой контрастной коркой, светлым (желтым или оранжевым) пятном на боку;
- с твердой блестящей коркой;
- с сухой усиком и плодоножкой;
- при ударе арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем — звенит, при сжатии — слегка хрустит.
«Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом», — добавили в Роспотребнадзоре.
Разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике. На нитраты может указывать слишком интенсивный красный цвет мякоти, желтоватые волокна, идущие от сердцевины к корочке, гладкая поверхность среза.