Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульские спортсмены обеспокоены: гипнолог предлагает детям успех через внушение

Тульские спортсмены обеспокоены: психолог предлагает их подопечным гипноз

В редакцию «Тульской прессы» обратились обеспокоенные тренеры. Они рассказали, что в сентябре спортивным федерациям Тульской области начали поступать необычные предложения — показатели юных воспитанников секций предложили повысить с помощью гипноза. Обзванивает их девушка, которая и обещает спортивные успехи детям после применения ее методики. Причем речь шла не только о психологической устойчивости, но и о наращивании физических показателей.

«Звонят. Женский голос предлагает с помощью гипноза улучшить физические качества спортсмена. Даже конкретно называют — выносливость. Два-три сеанса внушения, и вуаля: ты вынослив. Плакать тут или смеяться? На полном серьезе предлагают ознакомиться с отзывами спортсменов и тренеров, которые взахлеб рассказывают об эффективности метода», — примерно похожие истории озвучивают тульские спортсмены.

Главный вопрос представителей тренерского сообщества: безопасность таких методик для еще не сформировавшейся детской психики и возможные риски, которые сопровождают подобное вмешательство.

«Тульская пресса» решила разобраться в вопросе: мы связались с клиническим психологом и гипнологом, специалистом по НЛП Еленой Ашихминой, которая и предлагала улучшить характеристики спортсменов. Ашихмина согласилась встретиться и объяснить свой метод.

Стену в офисе гипнолога украшают дипломы и сертификаты Елены Ашихминой, и еще один — сертификат «Экстрасенс международной категории», принадлежащий ее доверенному лицу. Он находился рядом во время интервью — в темных очках:

«Все люди считают себя хозяевами своей жизни, но никто не может руководствоваться своими чувствами. Никто собой не владеет, всем владеет подсознание <…> В моей практике было больше 200 человек, у меня не было случаев, когда люди не поддавались гипнозу, — заявил мужчина, добавив при этом, что ребенка в гипноз погрузить нельзя никак. — Он сидит, болтает ногами, крутит головой. В гипноз ребенка не введешь, но есть подход — игра. Когда с ребенком играешь, все возможно с ним сделать».

По словам самой Елены Ашихминой, для начала нужно разобраться в том, что значит гипноз.

«Гипноз — это внушение. А все остальное: аутотренинг, кодирование, НЛП — это разновидности гипноза, которые отличаются степенью погружения в сам транс. В широком смысле все слова и все вмешательства в сознание извне —  внушение. Не нужно путать с убеждением, потому что убеждение основано на опыте и стечении определенных обстоятельств. Гипноз — внушение, а не то состояние, в котором люди находятся в трансе. Если человек не погружен в трансовое состояние, то люди думают что в гипнозе не были. Хотя, если внушение произошло и результат достигнут, значит, человек был в гипнозе и гипнолог грамотно сделал внушение. Гипноз возможен даже без трансового состояния», — объяснила она, а мы, пытаясь разобраться, задали еще несколько уточняющих вопросов.

Применять гипноз Ашихминой, по ее словам, позволяет высшее психологическое образование и дополнительное повышение квалификации по клинической психологии.

«Психиатр работает медикаментозно, с пациентами с нарушениями психики. Психолог работает с людьми, у которых нет психических нарушений. Клинический психолог может заниматься с пациентом с психическими нарушениями, но не имеет права выписывать препараты».

Успешные примеры из практики Елены Ашихминой:

«Девочка очень не любила учиться, вставать по утрам, чистить зубы, очень плохо вела себя с мамой. Я провела один сеанс, и на следующее утро она вставала самостоятельно, будила маму, сама умывалась, чистила зубы. У нее уже появилась коммуникабельность, и она захотела учиться самостоятельно».

Возможны ли «осечки» в работе?

«Осечки от меня не зависят в любом случае,  потому что они зависят в основном от пациентов. Если пациент заведомо пришел для того, чтобы сеанс не получился, конечно, он не получится. Если человек приходит с истинным намерением, чтобы помогли, то в основном все сеансы дают положительный результат».

А побочные эффекты?

«Побочные эффекты бывают у неквалифицированных гипнологов. Например, которые сажают человека в «самолет», делают внушение, и их с «самолета» в конце не снимают.  В подсознании этот человек остался лететь. И когда он выходит из комнаты, где проводился сеанс, у него начинает кружиться голова, потому что подсознательно он в «самолете». Соответственно, если проводить сеанс грамотно и в конце снимать все действия, которые направляешь на пациента, то никаких побочных эффектов нет».

Гипнолог-психолог Елена Ашихмина подробно ответила на наши вопросы (смотрите полную версию в видео). Ряд ее пояснений показался любопытным. Например:

  • «Осечки от меня не зависят в любом случае».
  • «Побочных эффектов нет».
  • «Клинический психолог может заниматься с пациентом с психическими нарушениями».
  • «Ребенка нельзя погрузить в глубокий гипноз, потому что дети не могут усидеть на месте».
  • «Без вашей воли вас никто в гипноз не может погрузить».

Редакция «Тульской прессы» не является экспертом в области клинической психологии и психиатрии, поэтому мы связались с ведущими специалистами региона, чтобы попытаться ответить на вопросы тульских спортсменов о безопасности и эффективности подобных методов.

Главный врач Тульской областной клинической психиатрической больницы № 1 имени Каменева, заслуженный врач России Лев Лосев:

«Я против таких вещей [детский гипноз — прим. редакции] однозначно. Лично я специалистов, тем более психологов, которые владеют такими навыками и могут по-настоящему помочь, а не навредить, не знаю.

Использовать такие методы может только человек с высшим медицинским образованием. Психологи не имеют права практиковать гипноз. Да, использовать методы, влияющие на поведенческие расстройства, могут, но лечить без высшего медицинского образования запрещено.

Родители могут обращаться к психологам для помощи детям — в каждой школе есть штатный психолог, который занимается выявлением поведенческих расстройств и ведет профилактическую работу. Но в плане лечебных вопросов — нет».

По мнению врача высшей категории, психиатра и психотерапевта Александра Козлова, практикующего гипноз более 40 лет, способы внушения детям применяются давно и в разных вариантах начиная с 50-х годов прошлого века.

«В ряде случаев спортсменам мешает ориентировка на реальность. Проще говоря, есть сознательное мнение о своих возможностях, мешающий негативный опыт. И гипноз может раскрепостить ресурсы. Однако такой работой должен заниматься только специалист, человек, который не разбирается, может нанести вред».

Один из ключевых моментов в работе с детьми, по словам Козлова, подход — для каждого он индивидуален, поэтому гипнолог должен быть не только квалифицирован, но и гибок.

«Очень многое зависит от особенностей человека. Настоящие психотерапевты подстраиваются под каждого индивидуально. Кодирование «на успех» не индивидуальный подход. Квалифицированный гипнотерапевт действует более гибко, экологично», — указал он.

Эксперт отметил, что при принятии решения использования гипноза важно учитывать несколько правил:

  • Федерации и тренеры должны четко понимать ответственность, которая на них ложится, и прояснить юридическое и правовое поле работы.
  • Существуют показания и противопоказания, потому что есть риск осложнений. Поэтому важно уточнять — какой квалификацией, опытом обладает специалист.
  • Необходимо выяснить, каким методом будет пользоваться специалист и как он будет объяснять свою работу родителям ребенка.
  • Важно ограничивать срок взаимодействия гипнолога с ребенком, а на всех сеансах должен присутствовать взрослый.
  • Чем жестче внушение, тем больше вероятность последствий.
  • Необходимо помнить: согласие ребенка — крайне важный аспект работы.

Неправильный подход, подчеркнул Козлов, может нанести реальный вред психике человека — не только ребенка.

«Человек может бояться успеха, и тогда создается глубокий внутренний конфликт. Для гипноза нет возрастных ограничений, но есть ограничения по методам, и опытный специалист их знает. К тому же еще недавно юридически гипноз был уделом исключительно медицины. И важно понимать, что никакой гипноз не перепрыгнет через природу», сказал психотерапевт.

Опубликованный материал не является позицией редакции и носит ознакомительный характер. 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний