В сентябре в пространстве «Археология», которое является филиалом музея-заповедника «Куликово поле», пройдет мастер-класс «Пирожонцы». Ведущий расскажет участникам о традициях осенних народных и православных праздников, а повара покажут, как сделать обрядовую выпечку, бытовавшую в XIX веке.
Главным народным праздником этого времени года считались Осенины. На них пекли пироги с капустой и луком. На мастер-классе участников научат замешивать дрожжевое тесто, укладывать в него начинку из томленой капусты с луком и формировать сдобу. Повара «Куликова поля» взяли старинный рецепт из книги хранителя музея, этнографа Татьяны Наумовой и улучшили его, чтобы пирожонцы получились еще ароматнее и сочнее.
Пока выпечка будет готовиться, участники мастер-класса смогут поиграть в народные забавы. Например, потренировать ловкость рук в «Калечине-Малечине», скорость в «Проворных мотальщиках» и внимание — в «Блошках в плошке». Затем пройдет дегустация пирожонцев с чаем из трав, которые растут на Куликовом поле.
Мастер-класс можно посетить до 30 сентября.
6+