Во вторник, 24 сентября, на базе Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса прошел областной форум-совещание по организации питания в школах. В нем приняли участие представители Федерального центра мониторинга питания, аппарата уполномоченных региона, Роспотребнадзора, родительского контроля, управлений образований муниципалитетов, поставщики продуктов и организаторы питания.
Открыла форум министр образования Тульской области Оксана Осташко. Она поблагодарила присутствующих за участие, их ответственность и неравнодушие.
«В Тульской области выстроена эффективная система организации школьного питания. Работа системы нацелена на непрерывное повышение качества питания, которое достигается с помощью постоянного мониторинга и посредством обратной связи с общественностью», — отметила Оксана Осташко.
Министр образования напомнила, что с 1 сентября этого года во всех тульских школах ввели обновленное единое двухнедельное цикличное меню. Оно рассчитано на детей от 7 до 11 лет. Меню разрабатывали с учетом пожелания родителей, общественных помощников, уполномоченных по правам ребенка и согласовано с региональным управлением Роспотребнадзора.
Замруководителя Федерального центра мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения РФ Михаил Иванов отметил, что Тульская область имеет положительный опыт в организации школьного питания. По ряду показателей наш регион занимает лидирующие позиции, показывая уровень выше среднего по России. Он добавил, что Тульская область является передовой в вопросе внедрения современных инструментов мониторинга. Например, в прошлом году в регионе создали областной центр мониторинга питания обучающихся.
«Сотрудники центра регулярно посещают школы, выезжают в них с проверками. Мониторинг проводится на основе приказа, подготовленного министерством образования Тульской области. Мы можем выехать в совершенно любую школу и проверить организацию питания: качество блюд, состояние помещений пищеблоков и т. д.
Центр также участвует в разработке нового меню. Мы следим за тем, чтобы завтрак и обед наших школьников были сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. И по предоставленным требованиям, в том числе по данным технологических карт, должны готовиться блюда для наших образовательных организаций», — подчеркнула руководитель регионального центра мониторинга питания обучающихся Надежда Сергеева.
В ходе форума было подписано соглашение между Тульским колледжем профессиональных технологий и сервиса и Федеральным центром мониторинга питания обучающихся о проведении опроса среди родителей и детей об удовлетворенности блюдами из школьных столовых.
По итогам будет составлен специальный рейтинг. На основе его данных организуют работу по устранению выявленных вопросов и недостатков.
Кроме этого, в завершение регионального форума был принят ряд важных решений:
- о внедрении Единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием ребят из начальной школы;
- о повышении квалификации сотрудников, которые задействованы в организации питания в школах;
- об обеспечении открытости процедуры организации питания, включая обратную связь с родителями и т. д.