Развитие системы привлечения кадров
На оперативном совещании 14 октября губернатор Дмитрий Миляев обратил внимание на статистику рынка труда: всего в Тульской области зарегистрировано 979 безработных. На предприятия ОПК было привлечено 9 тыс. кадров. При этом существует потребность в привлечении 35 тыс. кадров.
Глава региона задался вопросом: как на предприятия удалось привлечь 9 тыс. кадров, если общая численность безработных в регионе меньше тысячи? Министр труда и социальной защиты Татьяна Абросимова отметила, что большую работу проводят кадровые центры, но затруднилась с ответом о географии привлечения кадров.
Губернатор указал, что к вопросу нужно подходить комплексно, в том числе уделить внимание демографической политике. Глава региона также перечислил ряд мер, которые помогут улучшить ситуацию с кадрами:
- повышение привлекательности региона для специалистов;
- повышение привлекательности вузов;
- увеличение наборов студентов;
- привлечение студентов из других регионов;
- привлечение из других регионов людей трудоспособного возраста, готовых к переезду;
- создание необходимых условий для переезда специалистов из других регионов на постоянную основу.
Заместителю губернатора Наталье Архиповой было поручено до конца октября разработать предложения по этому вопросу и сформировать рабочую группу, которая будет изучать проблему с различных точек зрения. В том числе, учитывая опыт предприятий и других регионов по привлечению кадров.
«Мы с вами должны предпринять такие усилия, такие провести мероприятия, которые будут способствовать развитию рынка труда в Тульской области. Чтобы люди захотели сюда приезжать, чтобы ребята, которые приехали учиться, захотели здесь остаться жить и работать. Иначе ни о каком развитии рынка труда речи не может идти», — подытожил глава региона.
Также на оперативном совещании Миляев обратил внимание на прохождение отопительного сезона. По состоянию на 14 октября котельные заработали во всех муниципальных образованиях, почти все социальные объекты и жилые дома отапливаются. Губернатор напомнил, что пуск тепла находится в зоне ответственности глав муниципальных образований. Помимо этого, глава региона поручил проанализировать деятельность глав администраций в рамках пуска тепла в начале отопительного сезона.
Развитие законодательной системы
Губернатор 14 октября встретился с председателем Тульской областной Думы 8-го созыва Андреем Дубровским и поздравил его с избранием на ответственный пост.
«То, что коллеги-депутаты единогласно поддержали вашу кандидатуру, свидетельствует о высоком доверии и такой же оценке ваших заслуг», — отметил глава региона.
Помимо этого, Дмитрий Миляев напомнил, что ждет от депутатов инициатив по улучшению жизни в регионе, а также по поддержке военнослужащих, которые выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. Андрей Дубровский был добровольцем и знает сам, что нужно на передовой, какие вопросы волнуют бойцов.
Спикер облдумы поблагодарил Дмитрия Миляева за поддержку. Он рассказал, что региональный парламент сформирован в правомочном составе. На первом заседании была определена рабочая структура: шесть комитетов и комиссия по регламенту и депутатской этике. Сформированы четыре фракции.
«Среди депутатов есть представители крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, АПК, работники культуры, врачи, ветераны силовых структур, юристы, журналисты», — перечислил Андрей Дубровский.
Рассказал он и о первых принятых законах. Так, были внесены изменения в бюджет области и в закон о межбюджетных отношениях. 24 октября состоится следующее заседание, а уже на этой неделе пройдут заседания комитетов, где депутаты вместе с представителями регионального правительства обсудят законопроекты.
«В ноябре приступим к работе над проектом бюджета на следующие три года. Проведем публичные слушания. Необходимо услышать оценки жителей, руководителей предприятий, муниципалитетов, узнать их ожидания. Считаю, что законодателям важно не ограничиваться изучением документов. Мы должны знакомиться с ситуацией на местах, бывать на предприятиях, говорить с общественниками. Поэтому продолжим практику рабочих поездок по региону», — подчеркнул председатель облдумы.
Завтра депутаты поедут в Куркинский район, где посетят несколько сельхозпредприятий.
«Сельское хозяйство — отрасль стратегически значимая. Нам важно знать, как себя чувствуют производители на тульской земле, достаточно ли мер поддержки. Планируем посетить центр «Герой71». Наш регион в числе лидеров по мерам поддержки участников СВО. Депутаты также оказывают большую помощь бойцам и их семьям. Но всегда есть над чем еще работать», — добавил Андрей Дубровский.
В настоящее время идет процесс формирования нового состава Общественного совета при Тульской областной Думе. Разрабатывается и положение о новом Молодежном парламенте: для тульской молодежи он всегда был школой политики и управления. Вместе планируется решать значимые общественно-политические вопросы, в том числе в рамках подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году.
«Празднование 80-летия Победы должно пройти на самом высоком уровне. Важно, чтобы каждый, кто внес свой вклад в Победу советского народа над фашизмом, был окружен нашим вниманием», — отметил губернатор.
По мнению Дмитрия Миляева, депутатам следует подключиться к контролю за выполнением ремонтных работ на воинских захоронениях и мемориалах. В регионе таких объектов 861, причем 70 из них требуют капитального ремонта.
Дмитрий Миляев также напомнил о разработанной в регионе пятилетней программе «Наш район». На решение острых проблем в муниципалитетах ежегодно будут выделять по 1 миллиарду рублей.
«Важно, чтобы деньги пошли на решение именно тех проблем, которые волнуют людей. Они должны видеть результат. Мы хотим, чтобы программа реально помогала. Работа для красивого отчета нам не нужна», — заявил он.
Губернатор попросил депутатов направить в правительство Тульской области перечень проблемных вопросов, которые будут включены в программу. Ее исполнение будут контролировать, в том числе, и депутаты.
«Мне, вам и всем депутатам жители региона отдали свои голоса. Мы знаем Тульскую область, мы в ней живем. Значит, мы должны сделать все, чтобы после окончания наших сроков нам было не стыдно гулять по улицам и смотреть людям в лицо», — обратился Дмитрий Миляев к Андрею Дубровскому.
Развитие социальной сферы
Дмитрий Миляев 15 октября встретился с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Глава региона выразил благодарность заместителю председателя федерального правительства за поддержку субъекта. Он напомнил, что за последние восемь лет из федерального бюджета в Тульскую область направили свыше 42 млрд рублей. Благодаря этому удалось реализовать ряд крупнейших проектов.
Так, с 2016 по 2023 год в Тульской области было построено 83 социальных объекта. В том числе, учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта, сферы информатизации и госуслуг. Самыми значительными стали два корпуса детской областной больницы, перинатальный и онкоцентры, дом для пожилых людей «Забота» в Чернском районе, Ледовый дворец, многофункциональный спортивный центр «Тула-Арена», а также Центр поддержки одаренных детей «Созвездие» в Новомосковске. Было открыто движение по новому мосту через Упу. Масштабный проект поддержал президент России Владимир Путин, а идея его строительства начала воплощаться под эгидой Алексея Дюмина.
Марат Хуснуллин подчеркнул, что Тульская область на данный момент показывает успехи по многим программам. Например, в прошлом году был достигнут рекордный показатель ввода жилья — больше 1 100 000 квадратных метров. Динамично развивается комфортная городская среда. Напомним, 20 тульских проектов стали победителями Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.
«Хорошие результаты и по переселению из аварийного жилья. Успешно продолжается работа в подшефном Мариуполе, где идет активное восстановление всей необходимой инфраструктуры», — добавил Марат Хуснуллин.
В рамках встречи зампред правительства обсудил с Дмитрием Миляевым вопросы реализации в Тульской области национального проекта «Безопасные качественные дороги», а также программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Также в ходе беседы были рассмотрены проекты, для которых необходимо федеральное финансирование. В их число вошли расселение аварийного жилья, строительство очистных сооружений, возведение нового корпуса больницы скорой медицинской помощи, реализация первого этапа строительства третьей очереди Восточного обвода, реконструкция Калужского шоссе и трассы Тула — Новомосковск.
Развитие спорта
Одной из главных тем стало развитие физической культуры из спорта. Совещание по разработке госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко прошло 14 октября в Москве. В режиме ВКС в нем принял участие Дмитрий Миляев, возглавляющий комиссию Госсовета РФ по направлению «Физическая культура и спорт».
По словам Дмитрия Чернышенко, развитие спортивной отрасли требует комплексного подхода.
Дмитрий Миляев внес ряд предложений в программу. В частности, речь идет об улучшении методики оценки удовлетворенности граждан созданными условиями для занятий физкультурой и спортом; развитии корпоративного спорта и адаптивной физической культуры; обеспечении объектами инфраструктуры, выработке кейса лучших практик на основе успешного опыта регионов и мерах.
«Комплексная Государственная программа развития физической культуры и спорта становится стратегическим документом развития отрасли до 2030 года. В рамках работы комиссии Госсовета мы проанализировали проект программы и в целом его поддерживаем», – объяснил глава тульского региона.
По предложению Миляева Минспорт проанализирует методику расчета уровня удовлетворенности жителей условиями для занятий спортом, также будет учтено внебюджетное финансирование мероприятий в рамках программы.
Тема продолжилась на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, которое прошло 17 октября в Уфе в рамках форума «Россия — спортивная держава». Дмитрий Миляев доложил о выдвинутых комиссией Госсовета предложениях по формированию комплексной программы в области спорта и развитию адаптивной физкультуры в стране. Он также предложил подключать цифровые платформы для формирования показателя и возможности региональных ситуационных центров.
Дмитрий Миляев добавил, что в проекте появился новый показатель, касающийся доли граждан трудоспособного возраста, которые систематически занимаются спортом. По данным статистики, в России около 85 млн трудоспособного населения. Работа с ним необходима для обеспечения устойчивого экономического и социального развития, укрепления суверенитета страны и достижения национальных целей. Следует обеспечить всех трудоспособных россиян условиями для занятий физкультурой вне зависимости от материального положения, возраста, а также климатических и географических условий проживания. Кроме этого, нужно активно стимулировать развитие инфраструктуры на местах.
Губернатор подчеркнул важность разработки программы «Развитие корпоративного спорта». Она станет частью комплексной программы, но при этом необходимо охватить все отрасли социально-экономического развития. Регионы тоже должны принять участие в работе. Миляев добавил, что Владимир Путин отметил необходимость создания условий во всех российских субъектах для занятий адаптивным спортом. Вопрос крайне важен для реабилитации и социализации участников СВО и людей с инвалидностью. Работа в этом направлении уже ведется. Дмитрий Миляев добавил, что практики Тульской, Новгородской, Воронежской и Новосибирской областей, а также Краснодарского и Хабаровского края нужно тиражировать на остальные регионы.
Кроме этого, нужно наладить взаимодействие со спортивными организациями в сфере адаптивного спорта.
«Серьезным подспорьем в этом деле могут стать частные спортивные организации, в том числе фитнес-центры, готовые выходить на социальный контракт по работе с людьми с ОВЗ. Одним из вариантов такого сотрудничества может стать специальная программа по аналогии с федеральным проектом «Пушкинская карта», — добавил тульский губернатор.
Развитие культуры
Также 17 октября Дмитрий Миляев выступил на заседании оргкомитета по празднованию 200-летия со дня рождения Льва Толстого в 2028 году.
Оргкомитет был создан в августе 2022 года в соответствии с президентским указом о праздновании 200-летия великого писателя. В состав вошли руководители федеральных органов власти, главы субъектов, общественные и культурные деятели. Среди них — министр культуры России Ольга Любимова, помощник президента Алексей Дюмин, ректор МГУ Виктор Садовничий, художественный руководитель МХТ Константин Хабенский, директор Государственного музея им. Л. Н. Толстого Владимир Толстой и директор государственного музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.
В заседании также принял участие Дмитрий Миляев. Он отметил, что регион ведет масштабную работу по подготовке к юбилею.
«Юбилей Льва Толстого — значимое культурное событие, которое будет отмечаться не только в России, но и за рубежом. На тульской земле писатель провел большую часть своей жизни и создал свои великие произведения. Именно она и станет центром юбилейных торжеств», — сказал губернатор.
В местах Тульской области, связанных с деятельностью Льва Толстого, сейчас реализуются масштабные проекты. Это не только Ясная Поляна и станция «Козлова Засека». Например, в селе Крапивна Щекинского района создан уникальный музейный кластер. Здесь открыты четыре музея, среди которых филиал музея «Ясная Поляна» и единственный в России Музей земства и градостроительной истории, дом культуры и мини-гостиница. Также работает туристско-информационный центр, вовсю благоустраивается набережная.
Не менее важна и дорожная инфраструктура, отметил Дмитрий Миляев. Отремонтированы подъезды к Ясной Поляне, имению «Малое Пирогово» в Щекинском районе и усадьбе Толстых «Покровское» в Чернском районе. Губернатор подчеркнул: нужно обратить внимание и на дорожную инфраструктуру к населенным пунктам, где расположены филиалы музея, памятные места, связанные с Толстым, с учетом межрегиональных туристических маршрутов. Эти капиталоемкие проекты требуют федеральной поддержки.
Дмитрий Миляев также рассказал, что в Туле будет реконструирован сквер имени Льва Толстого. Здесь в день 145-летия со дня рождения писателя был установлен памятник — крупнейший в России. В следующем году в сквере создадут литературный кластер под открытым небом, где молодые писатели и просто любители литературы смогут встречаться, обмениваться идеями.
К 2028 году будет реализован проект «Велохайвей», который соединит сквер с усадьбой Толстого в Ясной Поляне.
Тульские театры регулярно ставят пьесы Льва Толстого, играют их в малых городах, что способствует культурному просвещению молодежи. Еще одним важным творческим пространством является Дом дворянского собрания, где проходят музыкальные мероприятия и экскурсии.
«Вместе с тем в регионе есть объект, требующий поддержки на федеральном уровне, — это здание факультета русской филологии Тульского педагогического университета имени Л. Н. Толстого. Вуз неслучайно носит имя писателя: он неоднократно лично бывал в историческом корпусе, в нем учились его сыновья», — рассказал на заседании оргкомитета Дмитрий Миляев.
Корпус находится на Менделеевской улице, в самом центре Тулы. Недавно университет предложил создать в нем культурно-выставочный центр, доступный для всех желающих. Региональное правительство инициативу поддержало, но для этого нужно отремонтировать здание — это особняк второй половины XVIII века, принадлежавший промышленникам Лугининым. В 2020 году были обновлены кровля и фасад, на повестке — проведение отделочных работ и благоустройства.
Губернатор предложил включить этот объект в государственную программу Минпросвещения России по ремонту подведомственных учреждений.
«Эти и другие мероприятия лягут в основу большого регионального плана по подготовке и проведению юбилея Толстого, который мы утвердим до конца года. Наша главная задача — провести юбилей на высоком организационном уровне и достойно встретить гостей», — добавил Дмитрий Миляев.