Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Древние украшения и крест с образом Никиты Бесогона: ТОП-5 археологических находок в Тульской области

Фото: музей-заповедник Куликово поле
Археологи «Куликова поля» показали главные находки 2024 года

Археологи музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области подвели итоги сезона и назвали ТОП-5 исследований 2024 года. Коллекции музея пополнили реликвии Куликова поля, например, первый за всю историю поиска вток копья, артефакты казачьих слобод в Епифани, креста-энколпион с образом Никиты Бесогона с Судбищенской битвы, лепные кувшины городища Горы Услань и древние украшения Барыбинского клада. 

Подробнее — в материале «Тульской прессы».

1
Поле Куликовской битвы

Первый всю историю поиска вток копья и два наконечника стрел

Поле Куликовской битвы принимало исследователей весной и осенью – в период пробуждения степи и предзимья наиболее результативен поиск с металлодетекторами. В 2024 году поисковая группа под началом научного сотрудника одела археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Артема Крухмаля проходила участок на водоразделе, ведущем от деревни Хворостянка к переправе на реке Непрядве.

Весной было обнаружено небольшое скопление предметов — первый за всю историю поиска вток копья и два наконечника стрел.

Вток копья – это металлический элемент, который насаживался на тыльную часть древка оружия, позволяя втыкать его в землю. Вток служил упором и помогал воинам в бою. Железные черешковые наконечники стрел уже представлены в коллекции реликвий Куликовской битвы.

Один из найденных наконечников относится к типу бронебойных и имеет массивное перо ромбического сечения с упором. Другой – овально-удлиненной формы пера с утратами.
Осенью исследователи работали на периферии эпицентра поля сражения, к этому участку они в ближайшее время не вернутся, а территорию, где найдены новые реликвии, пройдут еще раз в 2025 году.

2
Исследования казачьих слобод в Епифани

Сотня артефактов конца XVI – XVII века

Во второй половине XVI века в столице Куликова поля князем Иваном Федоровичем Мстиславским была основана крепость Епифань как выдвинутый форпост Московского государства, открывавший путь к экспансии южных территорий.

Город составляли нежилой острог с тремя башнями и десять слобод, в которых жили служилые люди. Две слободы — пеших и конных стрельцов — относились к городскому посаду. На посаде жили так же княжьи люди Фёдора Ивановича Мстиславского и воротники, охранявшие ворота в острог. Остальные восемь слобод располагались по берегам Дона. Все поселения представляли собой отдельные крепостицы с частокольной стеной. В слободах около города жили, в основном, привлечённые на службу Московским государством казаки.

В начале XVII века в ходе татарской войны Епифань и слободы вокруг нее очень сильно пострадали. Но уже после окончания Смутного времени город и большинство слобод были восстановлены с помощью привлеченных тулян, острог перестроен.

В 2024 году археологи музея-заповедника «Куликово поле» работали в Епифани по двум направлениям – искали место расположения острога XVI века и территории посада, а также изучали остатки епифанских слобод XVI — XVII веков. Ученые обследовали территорию более 20 гектаров, по обнаруженным находкам и месторасположению памятники археологии интерпретируют как казачьи слободы. Определение их границ поможет поставить исторические территории на охрану государства.

Местность, подвергавшуюся разрушениям и распашке, поисковый археологический отряд проходит с металлодетекторами — собирают фрагменты керамики и металлические предметы. Для уточнения границ памятников закладываются археологические шурфы, а в местах скопления металлических предметов в будущем будут проводиться раскопки.

Осенью 2024 года исследователи собрали более 100 артефактов конца XVI – XVII века. Большая часть из них – бытовые предметы: замочные ключи, сапожные и конские подковы, удила, светцы под лучины.

Археологи нашли долото для обработки дерева, шило для выделки кожи и изготовления верхней одежды и обуви. Обнаружили и следы металлопроизводства — крицы и шлак. Благодаря этим находкам можно установить, где на поселениях защитников Епифани располагались кузницы. Собрано много личных предметов – нательные кресты, перстни, ременные пряжки. Характерен для поселений служилых людей – богатый набор предметов вооружения: деталь спускового механизма мушкета, наконечник пики, наконечники стрел разных типов. Один наконечник стрелы отличается от других – он был изготовлен по технологии штамповки. Множество подобных исследователи нашли на месте Судбищенской битвы в Орловской области, а значит и Епифань охраняли служилые люди Московского государства.

Все находки были обнаружены в слоях пожарищ – слободы горели, подвергаясь набегам степняков. Свидетельства жизни основателей Епифани будут представлены в новой экспозиции музея-заповедника «Куликово поле» — «Епифань. Крепость на границе поля», которая откроется в 2025 году в здании городской усадьбы купцов Пучковых.

3
Судбищенская битва: итоги третьего года исследований

фрагмент креста-энколпиона с образом Никиты Бесогона

В апреле 2021 года экспедицией Института археологии РАН под руководством Олега Радюша было открыто место одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного – Судбищенской битвы. Она произошла 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет-Гирея. Место сражения расположено в Новодеревеньковском районе Орловской области, на ручье Ольховец, к северу от села Судбищи. Комплексные работы по его изучению совместно проводят Институт археологии РАН и Государственный музей-заповедник «Куликово поле». Они включают археологические, исторические, палеопочвоведческие и геофизические исследования.

В 2021 — 2023 годах ученые локализовали границы распространения находок. В 2024-м —  провели детальные вторичные обследования важных для понимания хода сражения мест. Главной задачей полевых работ на ближайшую перспективу считают сбор оставшихся находок, а в кабинетах — реставрацию артефактов, их научный анализ и создание геоинформационной системы, которая позволит провести пространственный анализ поля Судбищенской битвы.

В 2024 году Тульская археологическая экспедиция Государственного музея-заповедника «Куликово поле» под руководством научного сотрудника Артема Крухмаля вела поиск на берегу оврага, на котором располагалась артиллерия войска Дивлет-Гирея и откуда она вела обстрел русского лагеря и предпринимала попытки взять его штурмом.

В общей сложности за годы исследований специалисты музея-заповедника «Куликово поле» обнаружили около 2700 предметов. Благодаря артефактам с Поля Судбищенской битвы у научного мира есть уникальная возможность составить подробную типологию предметов вооружения середины XVI века – наконечников стрел и огнестрельных снарядов.

Среди нечастых находок — личные вещи воинов и детали конской упряжи. Второй раз за три года работ в 2024 году археологам попался фрагмент стремени, что удивительно – и с одной, и другой стороны сражались конные воины.

Удила, подковы – находили, но их бывает трудно датировать. Этот сезон подарил новый тип подковы – массивную, на тягловую лошадь.

Последней 146 находкой выезда 2024 года стал фрагмент креста-энколпиона с образом Никиты Бесогона. Христианских реликвий также мало на месте Судбищенской битвы, по сравнению с количеством собранного вооружения и упоминанием погибших в летописях.

Эту загадку исследователям тоже еще предстоит открыть.

4
Ритуальный комплекс на городище Гора Услань

Сосуды для погребальной тризны

Новой загадкой для ученых музея-заповедника «Куликово поле» стал крупный ритуальный комплекс у деревни Гора Услань второй половины VII – VIII века, обнаруженный на территории городища раннего железного века (VII в. до н. э. – I в. н. э.). На сегодняшний день изучены три сооружения комплекса. По причине отсутствия в них человеческих останков, памятник археологии относится не к погребальным, а связанным с поминальной обрядностью.

Первую каменную выкладку диаметром три метра на территории комплекса ученые обнаружили в 2021 году. Под толщей камней в 50 сантиметров, в прогоревшем кострище были найдены 3 предмета: бронзовая пряжка, миниатюрный лепной кувшин и железный нож. Анализируя находки, археологи пришли к выводу, что комплекс был организован во второй половине VII – в VIII веке.

В 2021 году не было понятно, является ли сооружение единственным, или на площадке городища Гора Услань есть еще схожие конструкции. Спустя два года группа научного сотрудника отдела археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Александра Колоколова вернулась на древнее поселение и обнаружила еще два аналогичных погребальных комплекса. В одном из них под каменным панцирем лежала трапециевидная подвеска плохой сохранности, а рядом был установлен массивный жертвенник. Каменная плита размером примерно 0,8 на 0,5 метров, вероятно, служила для умерщвления животных — на поверхности множество засечек. Плита была тщательно выровнена относительно поверхности земли с помощью камней-подпорок.

Благодаря работам 2021 и 2024 годов ученым музея-заповедника «Куликово поле» стало ясно, что они имеют дело с уникальной находкой. Вероятнее всего, поминальные комплексы были посвящены соплеменникам, не вернувшимся из военного похода, или погибшим вдали от дома в связи с какими-либо трагическими событиями. Их близкие выбрали место для мемориала на узком мысу у левого берега Упы, ограниченного древним валом. Принесли множество обломков известняка и лимонита для обустройства поминальных сооружений. Развели огонь, имитирующий погребальный костер, чтобы соблюсти обычай. Положили в пепелище вещи своих близких – если что-то было, а затем накрыли это место каменной кладкой и приступили к трапезе. На каменных кладках найдено множество фрагментов костей животных – они помогли ученым установить рацион людей в древности и способы приготовления.

Поминальный комплекс на площадке городища Гора Услань, является уникальным объектом как для Окско-Донского водораздела, так и для сопредельных территорий. Он отражает сложную этнокультурную ситуацию, сложившуюся на территории региона в VII–VIII веках.

Она пока не вполне ясна ученым, так как материалы этого периода крайне немногочисленны и разнородны. Культурная и этническая принадлежность обнаруженных мемориальных комплексов пока под вопросом.

Сосуды для погребальной тризны относятся к славянским древностям, пряжка имеет аналогии в древнемордовских материалах, находка миниатюрного лепного кувшина и сама традиция сооружения каменных выкладок — степного происхождения.

5
Место Барыбинского клада

Бронза и керамика

В 2024 году специалисты музея-заповедника «Куликово поле» завершили работы на месте клада женских украшений I-II веков нашей эры – селища у деревни Барыбинки.

Сенсационный для Тульской области и всего научного мира комплекс предметов изъяли сотрудники ФСБ в ходе оперативной работы у туляка, проводившего незаконные раскопки, и передали его в фонды Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Археологи выехали на разведки к месту, где был спрятан клад, и выявили новое селище. Учитывая уникальность находки, в 2023 и 2024 годах на археологическом памятнике были проведены раскопки. Ученые должны были выяснить обстоятельства, при которых комплекс статусных вещей оказался на территории Тульской области.

В ходе исследований была полностью изучена наземная постройка памятника типа Упа 2, в которой и был сокрыт клад. В тот момент она, по-видимому, была уже заброшена.

Спустя 1500 лет на месте селища первых веков нашей эры возник средневековый поселок. Археологи обнаружили фрагменты белоглиняной керамики, браслетов, бронзовых изделий, кольчужное колечко XIV-XV веков.

Рядом с местом клада ученые выявили еще 3 средневековых селища. Этот комплекс памятников находится недалеко от Торховского городища – Древней Тулы.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний