С 1 ноября в России стартовал второй этап внедрения Единого реестра воинского учета. Ранее Минцифры должно было создать систему по специальному заданию и передать ее Минобороны. Второй этап предполагает, что реестр считается рабочим, при этом в Минцифры отмечали, что полноценное использование возможно не ранее 2025 года.
Осенний призыв 2024 года должен проводиться с использованием нового ресурса. Военкоматы будут решать большинство вопросов по воинскому учету автоматически. Использовать реестр для подачи сведений о сотрудниках также должны работодатели. Кроме этого, с 1 ноября российские банки должны отказывать в кредитах уклонистам.
Напомним, информация, которую вносят в реестр, содержит личные и паспортные данные, историю о трудовой деятельности, образовании, сведения о здоровье и пр.
Реестр воинского учета создан в рамках исполнения закона об электронных повестках. Кроме традиционных способов, повестки будут приходить в электронной форме. Они будут считаться врученными через неделю после размещения в реестре.
С момента получения документа закон устанавливает запрет на выезд за границу. Уведомление будет приходить на «Госуслугах», но видел ли его на портале призывник или нет — не имеет значения. В случае если призывник не придет в указанную дату и не подтвердит уважительную причину неявки, через 20 дней накладываются ограничения. Среди них запрет на регистрацию ИП или в качестве самозанятого, приостановка государственной регистрации недвижимости, ограничение управления транспортом, отказ в предоставлении кредитов и займов. Также за игнорирование повестки предусмотрена административная ответственность.