Правильное питание и разнообразный рацион становятся особенно важны для людей после 50 лет. Об этом заявила врач-эндокринолог Екатерина Янг. По словам медика, в этом возрасте стоит ограничить потребление простых углеводов и сахара, делая упор на легкоусвояемые белки — рыбу, мясо и птицу.
Недостаток белка отражается на коже — она стареет и обвисает. Также снижается иммунитет, слабеют мышцы, повышается риск переломов костей.
Красное мясо с возрастом усваивается сложнее, его Янг рекомендует есть пару раз в неделю с добавлением лимонного сока, яблочного уксуса, специй, свежих овощей и зелени.
Кроме этого, эндокринолог советует использовать куркуму, гвоздику и корицу — они обладают противовоспалительным, антисептическим эффектом и помогают регулировать уровень глюкозы в крови.
Чеснок помогает справляться с повышенным холестерином, укрепляет сосуды и разжижает кровь. Помимо этого, Екатерина Янг обратила внимание на богатые калием продукты, которые поддержат сердце и сосуды. Это молодая картошка с кожурой, шпинат, петрушка, бананы и курага. Добавить в рацион также стоит фиолетовые ягоды и крестоцветные.
«Фиолетовые ягоды богаты флавоноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и предотвращают преждевременное старение. Крестоцветные содержат сульфорафан, который помогает детоксикации патологических метаболитов эстрогенов», — объяснила она в своем телеграм-канале.