Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Что приготовить на Новый год-2025. Рецепты с зимними фруктами

Фото: Давиде Димитри
С туляками поделились рецептами новогодних блюд с цитрусовыми

Новый год сложно представить без праздничного стола с множеством простых и вкусных блюд. Хозяйки постоянно ломают голову, что приготовить, кроме традиционного оливье и селедки под шубой? А ведь к этим привычным блюдам всегда можно добавить необычные закуски и салаты, горячие блюда и десерты. Например, с апельсинами и мандаринами.

Рецептами с «Тульской прессой» поделился бренд-шеф, основатель кулинарной онлайн-школы «ШефДаТе» Давиде Димитри.

Салат с апельсинами и оливками

  • апельсины — 1 килограмм
  • оливки (любые, по вкусу) — 100 граммов
  • красный лук — одна штука
  • свежий базилик — пара листиков
  • кедровые орешки — 30 граммов
  • оливковое масло — 10 миллилитров
  • бальзамический уксус  —30 миллилитров
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Первым делом очищаем лук и нарезаем тонкими колечками, затем заливаем кипятком на 10–15 минут для смягчения вкуса. Затем заливаем бальзамическим уксусом.
  • Тем временем очищаем апельсины от кожуры и мембраны и нарезаем небольшими кусочками.
  • Очищаем и нарезаем оливки.
  • Собираем салат. В миску кладем лук, апельсины, оливки, базилик, кедровые орешки, оливковое масло, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Курочка с апельсинами в духовке

  • цыпленок бройлер
  • апельсины — три штуки
  • мед — две столовые ложки
  • горчица — одна столовая ложка
  • куркума — ½ чайной ложки
  • розмарин — пара веточек
  • картофель — четыре штуки
  • морковь — одна штука
  • лук — одна штука
  • свежий шпинат / руккола для сервировки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Первым делом готовим маринад: для этого смешиваем мед, горчицу, куркуму, сок одного апельсина и соль.
  • Равномерно промазываем курицу маринадом со всех сторон.
  • Второй апельсин очищаем и режем на большие дольки и вместе с веточкой розмарина кладем внутрь курицы.
  • Картофель, морковь и лук очищаем и нарезаем, раскладываем на противень, сверху кладем курочку, а на нее нарезанный колечками третий апельсин.
  • Накрываем фольгой и запекаем в разогретой духовке примерно 1,5 часа, обязательно проверяем готовность.
  • Для подачи на тарелку выкладываем салатную подушку из шпината или рукколы, а на нее кладем запеченную курочку.

Апельсиновые дольки в шоколаде

  • кожура от одного апельсина
  • сахар — 100 граммов
  • горький шоколад — 70 граммов
  • миндаль (для подачи) — 20 граммов

Приготовление:

  • Первым делом избавляемся от горечи апельсиновой цедры. Для этого аккуратно очищаем апельсин (нам потребуется только кожура без мембраны).
  • Кожуру нарезаем тонкими дольками, кладем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, затем варим пять минут и сливаем воду. Опять заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим пять минут. Эту операцию следует сделать три-четыре раза.
  • Затем вываренные корочки кладем в сотейник, засыпаем сахаром, добавляем 100 мл воды и готовим 10–15 минут, пока сахарный сироп почти не выкипит, а корочки не закарамелизируются.
  • Достаем корочки и раскладываем на решетку, даем остыть.
  • Тем временем растапливаем на водяной бане шоколад.
  • По одной корочке опускаем в шоколад и кладем на решетку.
  • Для подачи кладем в небольшую тарелочку и посыпаем дробленым миндалем.
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний