Куда поставляют выращенную в регионе продукцию, как ИИ внедряется в сельское хозяйство, какая судьба ждет заброшенные с/х территорий в Тульской области и каковы планы на урожай 2025 года? Министр сельского хозяйства Алексей Степин ответил на вопросы «Тульской прессы».
Алексей Степанович, в министерстве сельского хозяйства вы работаете с 2013 года; в 2019 году вы возглавили ведомство. Назовите, пожалуйста, основные вызовы за эти пять лет работы, какие задачи удалось решить? Каковы основные результаты 2024 года?
— Сельское хозяйство значительно изменилось и продолжает меняться, трансформироваться, вставая на путь цифровизации, применения более производительных технологий, современного оборудования.
Благодаря бережному сохранению традиций, с одной стороны, и применению новейших технологий, с другой — регион шестой год подряд удерживает планку в 2 млн т зерновых. Площадь посевных площадей выросла более чем на 60 тыс. га.
В прошлом году область впервые достигла 100 млрд рублей по объему производства продукции с/х хозяйства. Эта цифра составила 110 млрд рублей.
Сегодня по отдельным видам продукции животноводства и растениеводства Тульская область уверенно входит в топ-10 по стране и ЦФО. На протяжении нескольких лет мы занимаем второе место в России по производству картофеля. В прошлом году собрали рекордный в истории региона урожай второго хлеба: более 700 тысяч тонн. На 60% увеличили объем производства масличных культур (соя, рапс, подсолнечник): с 260 тыс. т в 2019 году до 480 тыс. т в 2024-м.
Ежегодно увеличивается продуктивность молочного скота, в том числе за счет улучшения генетического потенциала молочного скота, качественных кормов, современных технологий доения и ухода за животными. За последние пять лет надой на одну корову в крупных и средних сельскохозяйственных организациях в регионе увеличился с 7 300 кг до 9 300 кг. Это дало нам возможность войти в десятку лидеров по стране по данному показателю. В целом объем молока вырос почти на 10%; на 20% вырос объем производства мяса (с 164,5 до 206 тыс. т), примерно на 60% вырос объем производства яйца (с 508 до 818 млн штук).
Таким достижениям способствует, с одной стороны, рост посевных площадей, которые мы увеличили почти на 100 тыс. га с 2019 года, и на данный момент их цифра приближается к миллиону гектаров. С другой стороны, использование многими растениеводческими предприятиями региона интенсивных механизмов и способов ведения хозяйства, дающих возможность увеличить объем производимой продукции за счет использования качественных факторов экономического роста: модернизации производственных мощностей, их оснащения цифровыми ресурсами, повышения производительности труда, использования более совершенных сортов растений.
Финансирование традиционно продолжает быть локомотивом развития ресурсной базы предприятий АПК. Удалось добиться уровня ежегодной поддержки аграриев не ниже 2 млрд рублей. Мы непрерывно работаем над наращиванием потенциала финансовых мер поддержки аграриев, который продолжает эволюционировать: совершенствуются существующие меры поддержки, вводятся новые. Благодаря поддержке губернатора Тульской области Дмитрия Вячеславовича Миляева в текущем году было выделено дополнительно порядка 280 млн рублей на поддержку отраслей растениеводства и животноводства. Новыми направлениями поддержки явились возмещение аграриям части затрат на приобретение семян отечественной селекции; на проведение агрохимического обследования почв сельскохозяйственного назначения; на приобретение и (или) монтаж оборудования, приобретение техники для усиления мер биобезопасности птицеводческих предприятий с целью предупреждения возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц; на приобретение и монтаж стойлового и (или) молочного оборудования для комплектования животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм).
В интервью «России-24» губернатор сообщил, что Тульскую область вряд ли можно назвать сельскохозяйственным регионом, но тем не менее есть разноплановые проекты, которые «позволяют чувствовать себя уверенно и идти вперед». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих проектах.
— Это действительно так. Наш регион смотрит вперед, создавая высокотехнологичные производства. Так, за последние годы в регионе реализовано более 30 крупных инвестиционных проектов в сфере АПК, которые дают возможность увеличивать налоговую базу региона, создавать новые рабочие места с достойным уровнем заработной платы, укреплять продовольственную безопасность региона и страны и расширять экспортный потенциал: открыты заводы по глубокой переработке картофеля, масличных культур, конопли, выпуску мяса птицы, современные свиноводческие комплексы, запущен один из крупнейших в стране цветочных комплектов и комплекс по выращиванию овощей. В ближайшие один-два года планируется начало производства лимонной кислоты на первом в России заводе по производству данного продукта, планируется запуск завода по глубокой переработке гороха в изолят горохового белка, гороховый крахмал и пищевые волокна.
С учетом новых инвестиционных проектов мы рассчитываем выполнить поручение президента, увеличить объем производства продукции АПК на 25% к 2030 году и экспорта в 1,5 раза к уровню 2021 года.
В задачах министерства сельского хозяйства Тульской области написано: «разрабатывает предложения по развитию прямых связей товаропроизводителей и потребителей сельскохозяйственной продукции». Как эта работа выполняется на сегодня?
— Министерство оказывает содействие повышению конкурентоспособности продукции региона путем проведения смотров-конкурсов качества и организации участия предприятий агропромышленного комплекса в выставках и ярмарках. Предприятия имеют возможность представить новейшие достижения в области животноводства, растениеводства, пищепереработки, средств защиты растений, логистики, хранения, а также современные IT-решения в сфере сельского хозяйства.
Многие выставки предполагают возможность реализации продукции, проведения дегустационных сессий и мастер-классов. Это благоприятно сказывается на повышении индекса узнаваемости продукции региональных брендов и на развитии малого и среднего предпринимательства. На конгрессно-деловых мероприятиях, включающих в себя проведение конференций, круглых столов по актуальным вопросам агропромышленного комплекса с участием представителей Минсельхоза России, руководителей и специалистов органов государственной власти различных регионов, представителей бизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций, возможно обсудить актуальные вопросы для отрасли, установить деловые связи. На крупных выставках работают деловые площадки для ведения переговоров поставщиков с крупными закупщиками.
На территории Тульского региона действуют три розничных рынка, включая два универсальных розничных рынка и один специализированный розничный рынок. На рынках организовано свыше 590 торговых мест, в том числе порядка 240 льготных, для сельхозтоваропроизводителей.
Министерство совместно с главами администраций муниципальных образований области на постоянной основе проводит работу по развитию сбыта фермерской продукции. В частности, особое внимание уделяется развитию ярмарочной торговли региональной продукцией. На сегодняшний день в регионе создано порядка 80 площадок для проведения ярмарок, наполняемостью около 5 тыс. торговых мест, из которых порядка 2 тысяч на льготных условиях могут предоставляться сельхозтоваропроизводителям. Ярмарки являются популярным направлением реализации сельхозпродукции: только за три квартала 2024 года в регионе было проведено порядка 290 ярмарок.
Помимо работы в отношении развития ярмарочной торговли, министерством совместно с торговой сетью ПАО «Магнит» был реализован пилотный проект «Агроагрегатор», предусматривающий создание дополнительного к ярмарочному и рыночному механизм реализации фермерской продукции.
В проекте приняли участие 25 тульских фермеров, которые с момента его запуска в 2022 году по ноябрь 2024 года поставили в 205 магазинов торговой сети «Магнит» на территории области 102 товарные позиции из девяти категорий продуктов питания: от фруктов и овощей до свежей молочной продукции и сыров почти на 450 млн рублей. Объем закупки составил порядка 20 тыс. т. Пилотный проект признан успешным и в настоящий момент действует в штатном режиме.
Министерством, в свою очередь, на постоянной основе организуется широкое информирование фермерских хозяйств о преимуществах участия в проекте, включая упрощенный порядок поставки продукции.
Куда поступает выращенная в нашем регионе продукция? И кто ее конечный потребитель?
— Продукция, производимая аграрными предприятиями и переработчиками, пользуется большим спросом как внутри региона, так и за его пределами, а также активно поставляется на экспорт.
В отношении экспорта регион выглядит достойно. Около 50 стран мира являются активными партнерами наших аграриев. Крупными направлениями экспорта являются Китай, Беларусь, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Норвегия. Ассортимент поставляемых товаров большой и с каждым годом расширяется. Большим спросом пользуется масложировая, мясная продукция, продукты переработки. По оперативным данным Агроэкспорта, на конец ноября объем экспорта в стоимостном выражении составил более 200 млн долларов США, в объемном — свыше 219 млн т.
Искусственный интеллект проникает во многие сферы жизни, чтобы получать более эффективный результат. Сельское хозяйство не исключение? Можно ли говорить о применении новых технологий на наших полях? Какие это технологии и какие результаты они дают?
— Да, искусственный интеллект не обошел стороной и технологии сферы АПК, более того, направление сельского хозяйства с точки зрения рынка технологий сейчас, по мнению экспертов, является одной из самых интересных.
Развитие высоко технологичных инструментов идет на двух уровнях: на федеральном и региональном.
На федеральном уровне это прежде всего федеральная государственная информационная система «Земли сельскохозяйственного назначения». В этом году Тульская область в числе остальных субъектов РФ принимала участие в обучении нейросети данной системы на предмет определения произрастающих культур на основе космических снимков. Преимущества системы неоспоримы. Без полевых выходов мы получаем полные данные обо всех полях региона и произрастающих культурах. Ранее для получения таких результатов требовалось обработать вручную огромное количество информации. Теперь это одна минута. Более того, за качественно выполненное задание и активное участие в данной работе в октябре этого года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выразило Тульской области благодарность в части применения технологий искусственного интеллекта.
В этом году 35 мер государственной поддержки из федерального и регионального бюджета оказываются в электронном виде через ГИИС «Электронный бюджет». Это позволило минимизировать визиты аграриев в ведомство.
Работу по упрощению процессов оказания мер поддержки для наших аграриев активно продолжим в следующем году.
Сельское хозяйство и кадры. Существует ли такая проблема?
— Безусловно, такая проблема есть. Она актуальна не только для тульского региона, но носит массовый характер в стране. Чтобы исправить эту ситуацию, в следующем году начинается реализация федерального проекта «Кадры в АПК», который направлен на выстраивание бесшовной траектории по подготовке специалистов для отрасли от школьной скамьи до аграрного предприятия. Цель данного проекта — достичь к 2030 году укомплектованности предприятий АПК страны на уровне 95%.
Наш регион примет участие в проекте, и уже в следующем году есть план по созданию семи агротехнологических классов на базе сельских школ в Щекинском, Богородицком, Киреевском и Новомосковском районах. К 2030 году эту цифру планируем увеличить до 50 и более.
Как много сейчас в регионе заброшенных сельхозтерриторий? И какова их судьба?
— В текущем году мы завершили инвентаризацию земель с/х назначения. Для этой цели использовался искусственный интеллект. На основании дистанционного зондирования земли и анализа съемок со спутников было установлено, что порядка 280 тыс. га с/х земель не используются по назначению, из них около 130 тыс. га — земли, пригодные для ввода в оборот, но не обрабатываемые, порядка 109 тыс. га — с/х земли с сильным зелесением, остальное — невостребованные земельные доли бывших колхозов и совхозов.
Важно максимально ввести данные земли в оборот. Первым приоритетом являются те, которые пригодны для ввода в оборот, но не обрабатываются. На сегодняшний день была проведена масштабная работа по выявлению их собственников для дальнейшего включения в муниципальный земельный контроль и контроль со стороны управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям. Системная работа в данном направлении позволит увеличить объемы обрабатываемых земель, включая посевные площади, увеличив тем самым объемы продукции АПК.
Есть ли уже ожидания от урожая в 2025 году и как видите основные направления развития АПК?
— Традиционно отправной точкой планирования на будущий год является сохранение посевных площадей не ниже уровня предыдущего года. 2025 год не является исключением. Уже есть в изначальных планах выйти на 945 тыс. га посевных площадей. Но в начале 2025 года сельхозтоваропроизводители, проанализировав конъюнктуру рынка, проведут корректировку структуры, основываясь на прогнозах спроса.
Объем урожая, безусловно, во многом будет зависеть от погодных условий. Однозначно можно сказать, что аграрии сделают все возможное, чтобы максимально его сохранить.
Сегодня стоит задача двигаться дальше, сделать работу сельскохозяйственной отрасли более устойчивой, а ее развитие — прогрессивным. Все возможности добиться этого у нас есть. И мы это умеем делать. Нужно расширять производственные мощности, экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью, развивать региональные бренды, завоевывать новые товарные и географические сегменты. Очень важно, чтобы те результаты, которых за последние годы регион достиг, приумножались, чтобы то лучшее, что мы успели наработать, та база компетенций, которую мы создали, сохранялась и усиливалась.