Начнем с самой важной стройки — как проходит ремонт Тульского театра кукол? Что уже сделано и что еще нужно сделать?
Мы благодарны Министерству культуры Российской Федерации, руководству нашего региона за поддержку данного проекта и выделение необходимых на него средств.
Объект достаточно сложный. Здание, в котором находится, — историческое, объект культурного наследия. Поэтому перед нами стояла задача: провести качественную, хорошую реставрацию, но при этом исполнить все требования, которые предъявляются к современному объекту, тем более детскому.
Что касается реализации, то с первым подрядчиком мы, как известно, расторгли контракт. Сейчас на объекте работает второй подрядчик — достаточно активно, и, главное, качественно. Губернатор Дмитрий Миляев держит на личном контроле данный объект. Сейчас завершаются работы по монтажу вентиляции, ведется отделка внутренних помещений.
Затем начнется период оснащения театра необходимым оборудованием — звуком, светом и т. д.
Лето — это период гастролей, репетиций, отдыха коллектива, поэтому мы не будем нарушать логику театрального процесса. Начало сентября станет началом нового сезона в обновленном Тульском театре кукол! Программа будет интересная, обязательно устроим яркое открытие. Всех секретов раскрывать не буду.
В уходящем году много говорили и о реконструкции Тульского драмтеатра. Как она будет проходить, ждут ли театр какие-то радикальные изменения?
Здание Тульского драмтеатра было построено в 1970 году. И за это время — почти 55 лет — комплексная, полноценная реконструкция ни разу не проводилась.
Экспертиза показала, что здание имеет износ на более чем 90%. Не буду уходить в детали, которые доставляют зрителям и труппе определенные неудобства — о них и так все знают. Решение этих проблем требует новых подходов с новыми технологиями.
Объект крупный, и, подходя к его реконструкции, мы понимали, что нужно решить и творческие задачи. В таком областном центре, как Тула, не мешало бы иметь музыкальный театр, нужна театральная сцена, которая позволяла бы принимать на гастроли другие коллективы независимо от того, работает ли наш репертуарный театр или нет. Это все пожелания туляков, которые поступают в адрес министерства, в адрес правительства региона.
Если делать [реконструкцию], то сразу комплексно. Первый этап, который предварительно был обозначен как реконструкция основного здания, — это одна история. Другая — когда мы при проектировании стали отвечать на потребности жителей. Так появился проект второго зала, который будет работать автономно — с кафе, гримерными, отдельным входом. Еще будет цех мастерских, оркестровая яма — чтобы давать полноценные оперно-балетные спектакли. Вырастут потребности и объемы технических сооружений. Проект реконструкции предполагает весь этот большой комплекс работ. И если раньше мы говорили о площади театра в 7,5 тыс. квадратных метров, то, учитывая все, что у нас появится после, это будет порядка 15 тыс. квадратных метров.
Объем увеличился — выросла цена. Но пока это лишь предварительная оценка, окончательная стоимость реконструкции будет у нас после экспертизы.
Что касается сроков. Если мы продолжим работу в напряженном режиме и получим заключение государственной экспертизы, то есть возможность войти в программу в 2025 году и уже в 2026-м заняться производственными работами. Если по проекту будут какие-то рекомендации, то, соответственно, реконструкция пройдет в 2027–2028 гг.
Туляков ждет очень большой проект, который ответит всем их потребностям. Это будет театральный комплекс нового поколения.
Внешний вид драмтеатра останется прежним?
Облик драмтеатра не изменится — он нам очень дорог. Напомню, что здание было построено по проекту архитектора Красильникова (Владилена Дмитриевича, прим. редакции). И сейчас над проектом реконструкции работают люди, двое из которых — его ученики.
Где будет находиться труппа во время реконструкции — вопрос преждевременный?
Вопрос с труппой будет решен в зависимости от того, когда начнутся производственные работы. Но опыт есть.
В Туле продолжаются работы в зданиях, где в будущем разместятся филиалы федеральных музеев — Политехнического, Бахрушинского и древнерусской культуры им. Андрея Рублева. На каком этапе находятся работы?
Это представительства федеральных музеев, поэтому это — компетенция Министерства культуры РФ. Но мы со своей стороны оказываем поддержку.
Могу сказать, что работы по открытию музеев ведутся запланировано. Первым откроется Бахрушинский музей на улице Металлистов, по плану — в конце 2025 года. Забегать вперед не буду, но Бахрушинский музей будет очень интересным. В основном здании будет экспозиция, ориентированная на театральные профессии. Во втором — откроется детский театральный центр. Что касается конструктива, то здания будут чуть осовременены, но при этом будут коррелировать с исторической застройкой Музейного квартала.
Вторым откроется филиал Политехнического музея в бывшем Доме кино. Третьим появится филиал музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева на Менделеевской улице.
Какие музеи в Тульской области были открыты в 2024 году и какие будут открыты в 2025-м?
В Веневе после реконструкции открылся краеведческий музей. Он находится в здании каменных палат XVII века — старейшем сооружении гражданской архитектуры. Восстановление этого объекта — одно из ключевых мероприятий 2024 года в Тульской области, которое проходит в рамках реализации Плана по подготовке и проведению 650-летия Куликовской битвы. Ремонтно-реставрационные работы и обустройство экспозиции выполнялись по нацпроекту «Культура».
Кстати, это первый случай в моей практике, когда директором музея по совместительству назначен местный священник — отец Дионисий. Это неслучайно, ведь каменные палаты — это епархиальное подворье. И большое место в экспозиции занимает зал «Венев духовный». Я очень советую посетить обновленный музей и в целом обновленный Венев на зимних каникулах.
Состоялось открытие экспозиционного пространства в Плавске, посвященного Великой Отечественной войне. Интересная история: жители стали приносить в музей предметы того времени, связанные с их семьями, — письма, каски, шевроны, пряжки… Сейчас это часть экспозиции.
После ремонта открылся краеведческий музей в Теплом. История района — богатая, особенно духовно. Музей неплохой, но нужно помочь с концепцией, усилить музейный фонд. Хочется, чтобы каждый район имел свой интересный краеведческий музей. Поэтому в ситуации с Теплым мы будем искать возможность заявиться в федеральную программу по поддержке экспозиции.
Еще хочу обратить внимание на Киреевский краеведческий музей им. А. Н. Куприна, в котором мы открыли обновленную экспозицию и которым мы гордимся. Три года назад он был неприглядным, теперь это — классический образец современного районного краеведческого музея. Здесь есть народный быт, индустрия района, духовная часть и, конечно же, зал воинской славы. Я убеждена, что в каждом городе, на каждой малой родине должен быть такой краеведческий музей.
В этом году исполнилось ровно 55 лет, как в космос полетел наш земляк, уроженец Воловского района Евгений Хрунов. И до сих пор в регионе нет ни одного музея или выставки, посвященной космонавту. Почему так? Никто не выходил с инициативой?
Инициатива была, и в воловском сквере был открыт мемориал. Но музея действительно нет.
В этом году начнутся работы по созданию модульной библиотеки в Волове, и одно из помещений может стать даже не временной выставкой, а именно постоянной экспозицией, посвященной Евгению Хрунову. Ведь в каждом качественно сделанном краеведческом музее, как, например, в Белеве, есть персоналии, которыми гордится район. Чувство гордости — это важный патриотический момент.
Мы с воловчанами проработаем эту тему. Я согласна с тем, что экспозиция должна быть.
В Тульской области более яркой фигуры в части космонавтики, как Хрунов, нет. Давайте признаем, что освоение космоса — это невероятный технологический прорыв. И мы должны гордиться своими достижениями, как гордятся ими Калуга, Жуковский.
Приближается 650-летие Куликовской битвы. Особенно интересно, как к этой дате преобразится Епифань?
В Епифани уже отремонтирован дом Пучкова, который станет отчасти краеведческим центром. Скоро планируется открытие.
Рядом, на базе объектов культурного наследия регионального значения «Дом Молчановых» и «Городская управа», возникнет уникальный, первый в России комплекс археологического фондохранилища с музейно-выставочными площадками и зоной реставрации предметов археологии. Первое здание уже готово, по второму — завершена проектная работа. Все это, включая дом Пучкова, позволит создать на территории Епифани значительный культурно-туристический кластер.
Епифань заметно оживилась в последние годы, и она вполне может стать еще одной точкой притяжения на Куликовом поле.
Существует рабочая группа, которая обсуждает идеи и инициативы, поступающие от жителей и профессионального сообщества.
Перейдем к «Музейному лету в Туле». Подведем итоги: каким оно было в 2024 году?
Оно было успешным. За четыре месяца мероприятия «Музейного лета в Туле» посетили около 1,5 млн человек.
Но оговорюсь сразу, что масштабных «гуляний» не было. Это связано с теми обстоятельствами, в которых мы живем последние пару лет. И если раньше мероприятия были схожего формата — обязательно ярмарка, угощения и концерт, то сейчас они становятся более разнообразными. В новых реалиях мы ищем новые смыслы в тех мероприятиях, к которым привыкли туляки. У фестивалей появляются просветительское, литературное, историческое направления.
Так, поменялась концепция «Бежина луга». Фестиваль стал более историческим, но не стал менее интересным: в этом году к нам приезжал Орловский театр, выступали музыкальные коллективы. В Никольском-Вяземском прошел чудесный историко-литературный фестиваль «Война и мир», центральным событием стала реконструкция сражений Отечественной войны 1812 года. В Крапивне вновь прошел Фестиваль Крапивы (а в следующем году здесь после реконструкции откроется краеведческий музей). Был зрелищным и интересным традиционный фестиваль «Куликово поле». На высоком уровне прошел театральный фестиваль «Толстой» в Ясной Поляне.
Меня радует, что набирают обороты «Кремлевские сезоны».
Вы не сказали про новые фестивали — «Даргофест» и «Алексин Щедрина»…
Эти фестивали обязательно пройдут следующим летом. Такие имена, как Даргомыжский, Щедрин, должны звучать.
Взять, к примеру, «Алексин Щедрина». Это постоянно действующий проект. Так, второй яркой точкой «Музейной зимы» стал день рождения Родиона Щедрина (16 декабря, уточн. автора). Накануне в Успенском храме Алексина, где служил дед Родиона Константиновича, прошло богослужение, прибытие частицы Честного и Животворящего Креста Господня, святых мощей свт. Алексия, митрополита Московского и всея Руси. В Алексинском художественно-краеведческом музее открылась выставка Бахрушинского музея «Галина Уланова: «Душа движения — движение души». Завершилось мероприятие концертом учащихся Алексинской детской школы искусств им. К. М. Щедрина.
В этот же день мы презентовали проект музея Щедриных, который был инициативой помощника президента РФ Алексея Дюмина и руководителя Большого и Мариинского театра Валерия Гергиева. Проект готов: мы ждем финансирования, и уверена, что к следующему лету музей заработает.
Работы ведутся под особым вниманием со стороны губернатора Дмитрия Миляева, а также самого Родиона Щедрина. Родион Константинович видел проект по видеосвязи и назвал его «шикарным». Ему понравилось, что есть музыка и дух — и нет ничего лишнего. Искать подлинные предметы XIX–XX веков, не связанные с семьей Щедриных, мы не стали.
Пошли аллегорическими путями: в экспозиции будут фотографии, голограммы, а главное — музыка. Все сделано с уважением к великому композитору.
Кто в этом году лидер «Пушкинской карты» из учреждений культуры?
Как правило, молодые люди чаще ходят в кино. Но многие также ходят в театр, что не может меня не радовать. В первую очередь это наш обновленный Театр юного зрителя.
Что касается музеев, то рекорды бьет Музей самоваров и Музей обороны Тулы.
В уходящем году министерство вновь стало курировать вопросы туризма. Как изменилась работа ведомства и ваша лично?
Пока министерство культуры и туризма Тульской области официально не зарегистрировано, есть только министр культуры и туризма. Но это для нас — возвращение к истокам. И это правильно для Тульской области с ее богатым культурным потенциалом, где главным притягательным моментом являются музеи и историческое наследие.
При этом хочу поблагодарить федеральное правительство, Министерство экономического развития и наше региональное, которое курировало вопросы туризма. Появилось много государственных программ: для создания модульных гостиниц, туристической инфраструктуры, развития кода городов. Помощи много, и за восемь лет туризм в Тульской области сделал большой рывок. Но и мы не отставали.
Уверена, что в новом качестве будет сделано еще больше.
Что сегодня можно назвать культурным брендом Тульской области?
У нас мультибрендовая область. Это тульский самовар, оружие, пряники, Лев Толстой…
Однажды замминистра культуры России сказал мне: «Тула, как Флоренция — куда ни ступишь, там культурное наследие». И это действительно так. В регионе множество мест, связанных с известными, порой великими именами. Я очень надеюсь, что в скором времени наступят благоприятные времена, и интерес у зарубежных туристов к России возрастет с удвоенной силой, Тула займет в их маршрутах не последнее место.
Вы активно ведете соцсети, рассказываете о прошедших культурных событиях. Сами ведете свой аккаунт или у вас есть помощник?
С точки зрения политики — что отражать на своей странице, в каком духе — социальные сети веду я. Но, естественно, каждый пост я не могу публиковать сама, поэтому мне помогает медиаблок министерства.
Мне очень приятно, что за моей страницей следит министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова, мои коллеги из других регионов.
Татьяна Вячеславовна, приближается Новый год. Как будете праздновать? И как проходят праздничные каникулы у министра культуры и туризма Тульской области?
Новый год я буду встречать со своей семьей — с мужем и сыном. Буду на связи с дочкой, которая живет не с нами. На столе будут традиционные блюда: салаты оливье и селедка под шубой, пирожки, холодец — его прекрасно готовит мой супруг, мандарины, шампанское. Обязательно — елка.
Я живу в Центральном районе и обычно в новогоднюю ночь прихожу на площадь Ленина. Массовых мероприятий нет, но, несмотря на это, площадь живет: гуляют люди, играет музыка.
Еще у меня есть традиция: утром 1 января вместе с директором «Тульских парков» Владиславом Черныхом обходить наш Центральный парк. Мы с ним встречаем первых гостей, смотрим на елку, каток, посещаем резиденцию Деда Мороза. А что касается новогодних каникул, то они у министра культуры и туризма проходят за работой, чему я очень рада. Потому что таких ярких каникул, как у меня, представить еще у кого-то сложно.