Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Как избежать авитаминоза зимой: советы нутрициолога

Фото: Шедеврум
Нутрициолог Колайко дала тулякам советы для защиты от авитаминоза зимой

В зимний период человеческому организму требуется еще больше внимания и заботы. Особенно это касается витаминов и минералов.

Как позаботиться о своем организме зимой  и избежать авитаминоза «Тульской прессе» рассказала превентивный нутрициолог, специалист по здоровому питанию и образу жизни, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Кристина Колайко:

«Начну с того, что многие путают термин «авитаминоз» с «дефицитом». Авитаминоз — это крайняя степень дефицита витамина. Как например, цинга следствие сильнейшего дефицита витамина С. А дефицит — это недостаточное поступление того или иного витамина в организм.

В современное время очень сложно встретить действительный авитаминоз, в отличие от дефицита. По статистике 2/3 населения планеты ежедневно недополучают ключевые витамины и минералы из пищи.

Если говорить про зимний период, то речь скорее пойдет про дефицит витаминов, чем про авитаминоз. И действительно, за счет того что зимой многим недоступны свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, может возникать дефицит витаминов группы В, С и К в первую очередь».

Но их можно получить из других источников:

1. Из продуктов питания

К сожалению, из-за технического прогресса и обеднения почв растительная пища стала содержать меньше полезных веществ, чем 50-70 лет назад. Именно поэтому специалисты в области питания призывают к разнообразному разноцветному рациону (правило радужной тарелки). Таким образом у нас есть шанс на восполнение дефицитов за счет пищи.

2. При помощи витаминных добавок к пище

Сразу отмечу, что не существует универсального комплекса витаминов или дозировки, которая подойдет любому кто испытывает дефицит. Каждый человек индивидуален, и поэтому подбор комплекса или монопрепарат должен подбираться исключительно под состояние здоровья человека, под его образ жизни, физическую нагрузку, уровень стресса, хронические заболевания.

Где взять витамины в зимний период?

  • бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох) — отличный источник В1, В5, В6, а еще кремния, кобальта, меди, селена и белка;
  • сырые орехи (грецкий, миндаль, фундук, фисташки) — источники витаминов группы B, C, E, калия, железа, меди, кальция, полезных жиров;
  • корнеплоды (редис, морковь, редька, дайкон, свекла, батат) — являются источниками витаминов А, Е и РР;
  • капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби) — один из лучших источников витамина С, клетчатки, В1, В2, В6;
  • специи (куркума, имбирь, черный перец, кардамон, корица, гвоздика) — эти помощники помогут избавиться от вирусов, улучшить кровообращение, нормализовать работу печени и пищеварения, уберечь от простуды.
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний