В зимний период человеческому организму требуется еще больше внимания и заботы. Особенно это касается витаминов и минералов.
Как позаботиться о своем организме зимой и избежать авитаминоза «Тульской прессе» рассказала превентивный нутрициолог, специалист по здоровому питанию и образу жизни, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Кристина Колайко:
«Начну с того, что многие путают термин «авитаминоз» с «дефицитом». Авитаминоз — это крайняя степень дефицита витамина. Как например, цинга следствие сильнейшего дефицита витамина С. А дефицит — это недостаточное поступление того или иного витамина в организм.
В современное время очень сложно встретить действительный авитаминоз, в отличие от дефицита. По статистике 2/3 населения планеты ежедневно недополучают ключевые витамины и минералы из пищи.
Если говорить про зимний период, то речь скорее пойдет про дефицит витаминов, чем про авитаминоз. И действительно, за счет того что зимой многим недоступны свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, может возникать дефицит витаминов группы В, С и К в первую очередь».
Но их можно получить из других источников:
1. Из продуктов питания
К сожалению, из-за технического прогресса и обеднения почв растительная пища стала содержать меньше полезных веществ, чем 50-70 лет назад. Именно поэтому специалисты в области питания призывают к разнообразному разноцветному рациону (правило радужной тарелки). Таким образом у нас есть шанс на восполнение дефицитов за счет пищи.
2. При помощи витаминных добавок к пище
Сразу отмечу, что не существует универсального комплекса витаминов или дозировки, которая подойдет любому кто испытывает дефицит. Каждый человек индивидуален, и поэтому подбор комплекса или монопрепарат должен подбираться исключительно под состояние здоровья человека, под его образ жизни, физическую нагрузку, уровень стресса, хронические заболевания.
Где взять витамины в зимний период?
- бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох) — отличный источник В1, В5, В6, а еще кремния, кобальта, меди, селена и белка;
- сырые орехи (грецкий, миндаль, фундук, фисташки) — источники витаминов группы B, C, E, калия, железа, меди, кальция, полезных жиров;
- корнеплоды (редис, морковь, редька, дайкон, свекла, батат) — являются источниками витаминов А, Е и РР;
- капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби) — один из лучших источников витамина С, клетчатки, В1, В2, В6;
- специи (куркума, имбирь, черный перец, кардамон, корица, гвоздика) — эти помощники помогут избавиться от вирусов, улучшить кровообращение, нормализовать работу печени и пищеварения, уберечь от простуды.