Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

«Не должна выглядеть кашей»: почему тулякам советуют покупать красную икру на развес

Фото: Шедеврум
Эксперт Горлова посоветовала тулякам покупать икру на развес

Новый год все ближе, и самое время подумать о праздничном столе. Одним из самых популярных деликатесов считается красная икра. Ее бывает больше пяти видов: форели, нерки, горбуши, кеты и кижуча. О том, как правильно выбрать деликатес, рассказали специалисты испытательного центра Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

В декабре они провели исследование красной икры разных торговых марок. В одной из проб обнаружили фальсификат — при исследовании заявленной на маркировке горбуши или ДНК других рыб не нашли. Эксперты пришли к выводу, что для изготовления использовались желатин и экстракты красных и бурых водорослей.

Специалисты подчеркнули, что вся информация о продукте должна быть указана на маркировке. То же касается и икры. Здесь обязательно пишут породу рыбы и способ обработки сырья. Качество самой икры регулируется специальным ГОСТом.

Какой должна быть красная икра по стандарту:

  • однородная по цвету, без примесей и с приятным запахом и вкусом;
  • в ней должно быть от 8% жира и от 6% белка, а также до 12% соли;
  • икра должна быть без бактерий сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и т. д.

Специалисты Центра советуют покупать икру на развес. Так можно не только оценить ее внешний вид, но и попробовать. Ветврач органа инспекции Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Лилия Горлова добавляет: если на развес купить не получается, выбирайте икру в стеклянных банках. Так ее будет лучше разглядеть. Икра должна быть суховатой и лежать плотно друг к другу.

«Икра не должна выглядеть кашей. На банке должна быть написана дата производства (это должен быть или август, или сентябрь. Если написано, что икра упакована в июле, то, скорее всего, это прошлогодняя икра, которая сильно проигрывает в сравнении со свежей)», — добавила Лилия Горлова.

Эксперты предупреждают: подозрительно низкая цена должна насторожить. Настоящая красная икра не бывает дешевой. Хранить ее лучше в холоде и в неметаллической таре, чтобы избежать окисления. Покупайте икру только в проверенных магазинах или на рынках, где есть сертификаты качества.

Икра богата белком, фосфором, йодом, фолиевой кисловой и витаминами A, D, E и B12.

По теме:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний