Татьяна Ивановна, давайте подведем итоги 2024 года.
Год подходит к завершению, он особый, посвящен самому главному оплоту для каждого человека — семье. Страна делает уверенные шаги на пути восстановления полноценного исторического образа российской семьи, наших семейных устоев, традиций и, что особенно важно, формирования ценностного отношения к семье. Ведь на протяжении последних нескольких лет в обществе остро назрел демографический вопрос, в том числе вопрос поддержки семей. Но здесь главное — идеологический аспект: нам с вами вновь нужно объяснить самим себе и нашим детям, что семья — это то, откуда мы питаем силы, получаем уверенность в себе и защиту. Как бы ни высокопарно это звучало.
Объявление президентом страны Годом семьи стало ответом на многие запросы: необходима прямая социальная и финансовая помощь семьям.
Поддержка семей стала актуальной именно сейчас?
Вопрос поддержки семей не впервые возник в стране. Он также остро стоял и в момент становления нового государства — Российской Федерации.
Во многом это связанно с общественно-политическими событиями, которые произошли с нашей страной в 90-е годы прошлого века: нестабильная экономическая и политическая ситуация породили рост безработицы, падение рождаемости, повышение смертности, увеличение числа разводов. И появляется необходимость в мерах поддержки со стороны государства.
Именно в тот период принимается Конституция Российской Федерации, которая закрепила правовые нормы, направленные на поддержку семей, материнства и детства. В соответствии со статьей 7 в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, согласно статье 38, «материнство и детство, семья находятся под защитой государства».
Также в тот период зарождается понятие государственной семейной политики в том виде, в котором мы можем ее видеть на сегодняшний день: первое упоминание о государственной семейной политике Российской Федерации появляется в Указе Президента РФ от 14.05.1996 № 712 «Об основных направлениях государственной семейной политики», и она начинает рассматриваться как неотъемлемая часть социальной политики Российской Федерации.
Таким образом, понятие «государственная семейная политика» взаимосвязано с такими понятиями, как «государственная социальная политика» и «государственная демографическая политика».
Как в этом участвует Общественная палата Тульской области?
Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и демографии Общественной палаты Тульской области проводит плановую работу по вопросам своей компетенции. Так как указанные вопросы носят межведомственный характер, в их обсуждении принимают участие профильные органы исполнительной власти области, их подведомственные учреждения, общественные советы при органах местного самоуправления.
При работе с семьями и разными категориями граждан четко прослеживается необходимость индивидуального подхода.
Так, 26 апреля был проведен круглый стол на площадке некоммерческой организации региона «Трисомик», которая работает с детьми с синдромом Дауна. Обсуждались вопросы медико-экспертной оценки детей с ментальными особенностями при переходе во взрослую жизнь, возможность трудоустройства и включения инвалида 18+ в жизнь общества, меры поддержки их семей. Общие вопросы, которые были поставлены на повестку дня, в результате касались каждого конкретного случая присутствующих на заседании семей. И, соответственно, решение проблем вырабатывалось индивидуально.
С 2019 года в России реализуется нацпроект «Демография». Как в Тульской области он помогает женщинам с детьми?
Благодаря национальному проекту «Демография» женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и безработные мамы дошкольников бесплатно повышают квалификацию. А если решили сменить профессию, то можно пройти переобучение и получить новую востребованную специальность — тоже совершенно бесплатно.
Таким образом, у молодых мам все больше возможностей для профессионального роста — даже во время декрета. Важно помогать и молодым семьям. В частности, в Тульской области такая поддержка оказывается студенческим семьям: на региональном уровне им установлены выплаты, предусмотрены и другие меры поддержки.
Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и демографии Общественной палаты Тульской области взаимодействует с министерством труда и социальной защиты Тульской области по вопросам реализации национального проекта «Демография». Это информирование потенциальных участников проектов, обратная связь и отзывы, контроль сроков и исполнения плановых показателей.
Рост рождаемости и поддержка семей — в числе ключевых задач национальных проектов «Кадры», «Молодежь и дети», «Семья», которые стартуют в 2025 году. В настоящее время правительством Российской Федерации совместно с регионами активно ведется работа к началу их реализации с 1 января 2025 года.
Поговорим о молодежи. Как в нашем регионе поддерживают молодых — школьников и студентов?
В октябре на расширенном заседании круглого стола обсудили вопрос трудоустройства и занятость молодежи, в том числе выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений. Важнейшая задача, поставленная руководством области перед всеми участниками рынка труда, закрепить молодежь в нашем регионе, чтобы они после школы поступали на обучение в учебные заведения области и после их окончания оставались работать в организациях Тульской области. Здесь тоже важны меры поддержки — уровень стипендий и закрепление студентов за предприятиями. Чтобы при получении диплома молодой специалист понимал, что у него уже есть рабочее место и коллектив, который его ждет и готов выделить ему наставника.
Еще одна актуальная задача сейчас — сформировать правильные семейные ценности у молодежи. Как это реализовать?
Согласно проведенному опросу ВЦИОМ, на вопрос «Что, на Ваш взгляд, является совершенно необходимым для создания семьи?» в число топ-6 ответов на первое место поставлена «Любовь» (69% респондентов 18–24 лет; 63% — 25–34 лет). Далее — «Уровень доходов, позволяющих жить независимо от родителей» (39% респондентов 18–24 лет; 41% — 25–34 лет), «Жилье для отдельного проживания от родителей» (27% респондентов 18–24 лет; 42% — 25–34 лет), «Общий взгляд на число детей и их воспитание, распределение семейных обязанностей, профессиональные планы» (35% респондентов 18–24 лет; 30% — 25–34 лет). Здесь цифры говорят сами за себя.
Еще один идеологический момент, который представляет угрозу традиционным ценностям, — это распространение в российском обществе идеологии бездетности — чайлдфри. Это ведет к деградации общественных институтов, вымыванию традиционных ценностных ориентиров, формирует обстоятельства для депопуляции населения. Сейчас этому противостоит федеральный закон, вступивший в силу 4 декабря 2024 года. В соответствии с ним пропаганда идеи чайлдфри стала наказуемой. За распространение идеологии осознанного отказа от деторождения в СМИ, интернете, фильмах и рекламе в России теперь предусмотрены штрафы.
В октябре было принято решение о внедрении Регионального демографического стандарта. Какие вопросы он решит?
В октябре текущего года подписано областное трехстороннее соглашение между правительством Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским Союзом работодателей о внедрении Регионального демографического стандарта, которым вводятся дополнительные меры, направленные на укрепление здоровья людей, улучшение жилищных условий, финансовую поддержку, использование гибкого графика труда, сокращенной рабочей недели, возможности бесплатно заниматься спортом и другое.
В октябре на расширенном заседании круглого стола в Общественной палате Тульской области обсудили вопрос внедрения корпоративных практик по поддержке семейных работников на предприятиях региона с тем, чтобы популяризовать это важное событие.
В современных условиях вопрос поддержки семей и семейных ценностей становится еще более актуальным и многогранным. Поддержка семей и молодежи в Тульской области требует комплексного подхода, включающего законодательные инициативы, социальные программы и активное сотрудничество между различными заинтересованными сторонами. Учитывая результаты опросов и актуальные вызовы, важно продолжать работу по формированию позитивного имиджа семьи и укреплению ее ценностей в обществе.