Встреча Нового года часто сопровождается шампанским и другими алкогольными напитками, а еще праздничный стол ломится от закусок, часто жирных. Союз спиртного и вредной еды неизбежно приводит к плохому самочувствию. Чтобы хорошо провести 31 декабря и не испугаться своего отражения утром 1 января, медики советуют закусывать, пить больше воды, а главное — вовремя останавливаться.
Что выбирать на новогоднем столе
По словам врача-эндокринолога высшей категории, кандидата медицинских наук, диетолога Елены Сюракшиной, главное правило новогодней ночи с алкоголем — питание.
«Не садитесь за праздничный стол на пустой желудок. Те, кто следят за фигурой, часто стараются «сэкономить» калории и ничего не едят с самого утра, если знают, что вечером предстоит застолье. Это большая ошибка. Во-первых, и для поддержания веса такой подход не годится: очень голодный человек не может себя контролировать, ест все подряд и в результате поглощает гораздо больше калорий. Во-вторых, алкоголь, выпитый на голодный желудок, вызывает сильное и быстрое опьянение», — объяснила Сюракшина.
Меню удачной вечеринки: рыба плюс паста или мясо плюс овощи, салат с отварным картофелем. Поесть медик рекомендует за пару часов до застолья. Для тех, у кого нет возможности полноценно поесть, удачным вариантом будет перекус натуральным йогуртом, орехами или белковым коктейлем.
Хорошим решением будет прием четырех-пяти таблеток активированного угля или другого адсорбента. Однако пить таблетки нужно обязательно до застолья — за несколько часов.
На новогоднем столе Елена Сюракшина советует искать картофель — это природный адсорбент, который будет препятствовать всасыванию алкоголя внутри желудка. Замедлению всасывания алкоголя также поспособствуют рыба и орехи, богатые полезными жирами. Кроме этого, диетолог рекомендует обратить внимание на зерновой хлеб, овощи и пасту из твердых сортов пшеницы — такие блюда сбалансируют уровень глюкозы.
Один из ключевых моментов — простая вода без газа. Формула простая один один-два стакана чистой воды на каждую порцию алкоголя. Еще можно разбавить вино водой или добавить в белое или розовое кубики льда — такой подход позволит выпить меньше.
Развенчиваем мифы
Существует мнение, что во время застолья нельзя понижать градус. На самом деле, по словам эндокринолога, лучше вообще не смешивать и пить в течение вечера только один напиток.
«Старайтесь избегать алкогольных коктейлей. Да, они вкусные и кажутся легкими по сравнению с вином или тем более крепкими напитками. Но практически в любом коктейле есть сладкие ингредиенты, а сочетание алкоголя с сахаром — очень сильная нагрузка на организм», — объяснила Сюракшина.
Кроме этого, такие коктейли могут сравниться с куском жирного торта по количеству калорий. Если хочется выпить — лучше остановиться на красном вине.
Секрет хорошего утра
Утренняя отечность — следствие задержки жидкости в организме, которую вызывает алкоголь. Чтобы избежать неприятных последствий вечеринки, диетолог советует обратить внимание на зелень. Нейтрализовать эффект задержки жидкости помогут свежий укроп, петрушка и зеленые листовые овощи.
Еще один способ избавиться от неприятных последствий — вовремя остановиться и перестать есть и пить за два-три часа до сна. Так организм успеет переварить большую часть съеденного и выпитого.
«Вы будете лучше спать, проснетесь бодрыми и на следующий день не будете страдать от похмелья и головной боли», — подытожила врач.