Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Что приготовить на зимних каникулах из апельсинов и мандаринов

Фото: Давиде Димитри
Шеф-повар поделился с туляками рецептами блюд с зимними фруктами

Длинные новогодние каникулы — время для кулинарных экспериментов. А почему бы не приготовить необычные блюда с апельсинами и мандаринами, для которых сейчас самый сезон. Рецептами с «Тульской прессой» поделился бренд-шеф, основатель кулинарной онлайн-школы «ШефДаТе» Давиде Димитри (каждый рассчитан на четыре порции).

Утиное филе под апельсиновым соусом

Ингредиенты:

  • филе утки — 800 г,
  • сок двух апельсинов,
  • сок половинки лимона,
  • соевый соус — 40 мл,
  • виноградный сироп — 40 мл,
  • тархун — одна веточка,
  • розовый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Делаем маринад. Для этого смешиваем апельсиновый и лимонный сок, соевый соус, виноградный сироп и тархун.
  • На утиной грудке со стороны кожуры делаем надрезы и заливаем маринадом, оставляем настояться десять минут.
  • На нагретой сковороде хорошо обжариваем филе со стороны шкурки до хрустящей корочки (три-четыре минуты), переворачиваем, заливаем маринадом и тушим еще десять минут, затем достаем филе.
  • На сковороде, где была утка, продолжаем готовку маринада до густой консистенции соуса.
  • Выкладываем на тарелку нарезанное крупными слайсами филе, поливаем соусом и посыпаем свежемолотым розовым перцем.

Панна-котта с мандариновым конфи

Ингредиенты:

  • сливки 20% — 500 мл,
  • желатин — 10 г,
  • сахар — 200 г,
  • ванильный сахар — 10 г,
  • мандарины — 500 г,
  • корица — ½ чайной ложки,
  • физалис для украшения.

Приготовление:

  • Наливаем сливки в сотейник и подогреваем на медленном огне до появления дымка, но не доводим до кипения.
  • Насыпаем 100 г сахара, ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
  • Отдельно смешиваем желатин с 10 мл теплой воды и перемешиваем до полного растворения.
  • Заливаем желатин в сливки и хорошо перемешиваем.
  • Разливаем сливки в формочки или стаканчики, оставляем остыть, а затем убираем в холодильник на шесть-семь часов.
  • Тем временем готовим конфи: для этого очищаем мандарины, снимаем цедру и нарезаем небольшими кусочками сами мандарины и кладем на сковороду, добавляем 100 г сахара и корицу, цедру. Готовим на среднем огне 15 минут до густой консистенции, перекладываем в баночку и даем остыть.
  • Для подачи поливаем панна-котту мандариновым конфи и украшаем физалисом.

Мандариновый пунш

Ингредиенты:

  • мандарины — 500 г,
  • цедра одного мандарина,
  • белый ром — 100 мл,
  • вода — 300 мл,
  • сахар — 50 г,
  • корица — одна палочка,
  • гвоздика — две шт.,
  • розмарин — четыре веточки (для подачи).

Приготовление:

  • В отдельную миску наливаем ром, добавляем сахар, корицу и гвоздику. Накрываем крышкой и даем настояться пару часов.
  • Выжимаем сок из мандаринов.
  • В сотейник наливаем воду, мандариновый сок, кладем цедру и доводим до кипения. Выключаем огонь. Вливаем ром с сахаром и специями, накрываем крышкой и даем настояться пару минут.
  • Перед подачей процеживаем с помощью сита, разливаем по чашкам и добавляем по веточке розмарина.
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний