Длинные новогодние каникулы — время для кулинарных экспериментов. А почему бы не приготовить необычные блюда с апельсинами и мандаринами, для которых сейчас самый сезон. Рецептами с «Тульской прессой» поделился бренд-шеф, основатель кулинарной онлайн-школы «ШефДаТе» Давиде Димитри (каждый рассчитан на четыре порции).
Утиное филе под апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- филе утки — 800 г,
- сок двух апельсинов,
- сок половинки лимона,
- соевый соус — 40 мл,
- виноградный сироп — 40 мл,
- тархун — одна веточка,
- розовый перец по вкусу.
Приготовление:
- Делаем маринад. Для этого смешиваем апельсиновый и лимонный сок, соевый соус, виноградный сироп и тархун.
- На утиной грудке со стороны кожуры делаем надрезы и заливаем маринадом, оставляем настояться десять минут.
- На нагретой сковороде хорошо обжариваем филе со стороны шкурки до хрустящей корочки (три-четыре минуты), переворачиваем, заливаем маринадом и тушим еще десять минут, затем достаем филе.
- На сковороде, где была утка, продолжаем готовку маринада до густой консистенции соуса.
- Выкладываем на тарелку нарезанное крупными слайсами филе, поливаем соусом и посыпаем свежемолотым розовым перцем.
Панна-котта с мандариновым конфи
Ингредиенты:
- сливки 20% — 500 мл,
- желатин — 10 г,
- сахар — 200 г,
- ванильный сахар — 10 г,
- мандарины — 500 г,
- корица — ½ чайной ложки,
- физалис для украшения.
Приготовление:
- Наливаем сливки в сотейник и подогреваем на медленном огне до появления дымка, но не доводим до кипения.
- Насыпаем 100 г сахара, ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
- Отдельно смешиваем желатин с 10 мл теплой воды и перемешиваем до полного растворения.
- Заливаем желатин в сливки и хорошо перемешиваем.
- Разливаем сливки в формочки или стаканчики, оставляем остыть, а затем убираем в холодильник на шесть-семь часов.
- Тем временем готовим конфи: для этого очищаем мандарины, снимаем цедру и нарезаем небольшими кусочками сами мандарины и кладем на сковороду, добавляем 100 г сахара и корицу, цедру. Готовим на среднем огне 15 минут до густой консистенции, перекладываем в баночку и даем остыть.
- Для подачи поливаем панна-котту мандариновым конфи и украшаем физалисом.
Мандариновый пунш
Ингредиенты:
- мандарины — 500 г,
- цедра одного мандарина,
- белый ром — 100 мл,
- вода — 300 мл,
- сахар — 50 г,
- корица — одна палочка,
- гвоздика — две шт.,
- розмарин — четыре веточки (для подачи).
Приготовление:
- В отдельную миску наливаем ром, добавляем сахар, корицу и гвоздику. Накрываем крышкой и даем настояться пару часов.
- Выжимаем сок из мандаринов.
- В сотейник наливаем воду, мандариновый сок, кладем цедру и доводим до кипения. Выключаем огонь. Вливаем ром с сахаром и специями, накрываем крышкой и даем настояться пару минут.
- Перед подачей процеживаем с помощью сита, разливаем по чашкам и добавляем по веточке розмарина.