Заведующая отделением токсикологии Ваныкинской больницы Юлия Зиманина рассказала, как избежать отравления суррогатным алкоголем в праздники.
Суррогаты бывают двух видов: истинные и ложные. К первым относятся настойки боярышника и пустырника, домашние вина и самогон. В них содержатся низкокровный этиловый спирт, а также метиловый и пропиловый спирты. По вкусу, запаху и цвету они ничем не отличаются от обычного этилового спирта, но могут вызвать плачевные последствия для организма.
Ложные суррогаты — это чистящие и моющие средства, стеклоомыватель, антифриз и т. д. Медик подчеркнула, что их, как правило, употребляют хронические алкоголики, у которых нет денег на нормальное спиртное.
«Ввиду высокой токсичности от 80 до 150 мл употребления суррогатного алкоголя может привести к летальному исходу. Это высокотоксичные вещества. При этом повторюсь: на цвет, запах и вкус они неразличимы», — подчеркнула Зиманина.
Признаки отравления суррогатным алкоголем:
- головная боль;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- рези в животе и нестерпимая головная боль;
- в дальнейшем — нарушение дыхательной, сердечной, почечной и печеночной функций. Может проявляться в судорогах. Кроме этого, падение давления, кома, нарушение работы сердца и т. д.
При признаках отравления нужно сразу вызвать скорую помощь. Если человек в сознании, дайте ему много воды и вызовите рвоту. Без сознания — положите на бок, разденьте полностью, обеспечьте доступ воздуха и потирайте мочки ушей.
Профилактика отравления суррогатом:
- покупайте алкоголь в знакомых и проверенных магазинах;
- низкая цена должна насторожить;
- в хорошей водке нет осадка. Встряхните ее. Если увидите пузырьки — качество низкое;
- акцизные марки на бутылках должны быть хорошо пропечатаны и читаемы;
- дома все жидкости промаркируйте и храните подальше от детей, чтобы не допустить случайных отравлений.