По данным рейтинга «Если быть точным»*, самым сбалансированным оказалось питание в национальных республиках — на Кавказе и в Чувашии, тогда как наименее здоровый рацион наблюдается в Мордовии. Исследование охватывает множество аспектов: от уровня потребления жира, соли и сахара до доступности овощей, фруктов, молока и мяса.
Самыми «здоровыми» в плане рациона на вершине рейтинга оказались Дагестан, Чувашия и Чечня. Здесь потребляют меньше насыщенных жиров и животного жира, но рацион остается разнообразным и сбалансированным, что, по мнению экспертов, в целом благоприятно влияет на улучшение здоровья.
Ниже в рейтинге по здоровому питанию находятся Севастополь, Самарская область, Санкт-Петербург и Пермский край и Москва.
В ходе исследования можно заметить интересные закономерности, как традиции регионов влияют на питание россиян. Так, в Мордовии зафиксировано превышение соли и сахара в рационе, Камчатка, Магаданская область и Ямало-Ненецкий автономный округ лидируют по потреблению мяса и жиров, поскольку жиры особенно актуальны для сохранения энергозатратности в холода.
Жители южных регионов, наоборот, потребляют больше овощей и фруктов, что соответствует климатическим нормам их регионов.
Что касается Тульской области, то наш регион занял 36-е место: туляки питаются изобильно и без вреда для собственного здоровья. К примеру, если сравнивать с рационом соседей из Московской области, которые находятся на 71-м месте в общем рейтинге, то жители Тульской области употребляют меньше жиров (41,5 против 42,3%), но больше сахара (12,4 против 10,7 %), но при этом меньше пересаливают пищу (3 г против 4 г суточной нормы).