Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Медик назвал предельный срок хранения новогодних салатов

Тулякам рассказали, безопасно ли доедать «прошлогодние» салаты

Привычка доедать «прошлогодние» салаты в первых числах января — традиция. Однако безопасно ли употреблять в пищу такие блюда спустя пару суток после приготовления — вопрос.

По словам нутрициолога Натальи Эйшнер, правило «в холодильнике сохранится» не работает в отношении многокомпонентных салатов с майонезом.

«Блюда с праздничного стола опасно доедать в течение нескольких дней и тем более недель», — подчеркнула Эйшнер.

Дело в том, что майонез, который используют в заправке салатов, ускоряет процессы размножения бактерий. Так, заправленный салат оливье нужно съесть в течение десяти часов при условии, что он хранился в холодильнике. Оставленное при комнатной температуре блюдо портится еще быстрее. В худшем случае при употреблении испортившегося салата может возникнуть кишечная инфекция.

Майонезные салаты нутрициолог рекомендует заменить на овощные нарезки — они быстро готовятся и сохраняют свежесть и пользу. Для любителей оливье тоже есть способ — заправлять салат порционно: незаправленные салаты могут храниться до 18 часов.

Самый долгий срок хранения у салатов из маринованных, соленых или квашеных овощей — до 36 часов.

ПО ТЕМЕ:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний