Привычка доедать «прошлогодние» салаты в первых числах января — традиция. Однако безопасно ли употреблять в пищу такие блюда спустя пару суток после приготовления — вопрос.
По словам нутрициолога Натальи Эйшнер, правило «в холодильнике сохранится» не работает в отношении многокомпонентных салатов с майонезом.
«Блюда с праздничного стола опасно доедать в течение нескольких дней и тем более недель», — подчеркнула Эйшнер.
Дело в том, что майонез, который используют в заправке салатов, ускоряет процессы размножения бактерий. Так, заправленный салат оливье нужно съесть в течение десяти часов при условии, что он хранился в холодильнике. Оставленное при комнатной температуре блюдо портится еще быстрее. В худшем случае при употреблении испортившегося салата может возникнуть кишечная инфекция.
Майонезные салаты нутрициолог рекомендует заменить на овощные нарезки — они быстро готовятся и сохраняют свежесть и пользу. Для любителей оливье тоже есть способ — заправлять салат порционно: незаправленные салаты могут храниться до 18 часов.
Самый долгий срок хранения у салатов из маринованных, соленых или квашеных овощей — до 36 часов.
ПО ТЕМЕ: