В профилактике острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа помогут богатые витамином С и другими ценными веществами продукты и напитки. На некоторые продукты представители управления Роспотребнадзора по Тульской области рекомендуют обратить особое внимание — без них профилактика ОРВИ будет невозможна. В список вошли лук, чеснок, мед, клюква, лимон, квашеная капуста и кисломолочные продукты.
Так, чеснок и лук, содержащие фитонциды, советуют употреблять ежедневно. Ежедневная норма меда для взрослого человека составляет две-три ложки — его можно добавлять в воду, творог, каши и чай. Хорошо укрепляет иммунитет и улучшает обмен благодаря бактерицидному действию веществ и клюква. Лимон вошел в список за счет высокого содержания витамина С, также тулякам рекомендуют обратить внимание на другие цитрусовые — апельсины, грейпфруты. Богата витамином С и квашеная капуста, а кисломолочные продукты нужны в рационе для укрепления кишечника.
Кроме этого, в Роспотребнадзоре обратили внимание на важность употребления не менее 2 литров воды ежедневно.
«Список наиболее полезных для защиты от ОРВИ продуктов наверняка знаком многим. Однако при желании им можно варьировать, учитывая собственные вкусовые пристрастия», — добавили в ведомстве.