Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Туляки стали реже умирать от инсультов

На 17% за пять лет снизилась смертность от инсультов в Тульской области

В субботу, 25 января, в Туле состоялось межрегиональное совещание по повышению качества оказания медпомощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Неврологи области поделились своим опытом профилактики и лечения сосудистых катастроф с коллегами из других регионов ЦФО.

Главный невролог Минздрава РФ Николай Шамалов отметил, что в Тульской области внедрены современные стандарты диагностики и лечения сосудистых болезней. Наш регион находится в числе лидеров по качеству лечения пациентов с инсультом в стране.

Министр здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский добавил, что благодаря современной диагностике на поликлиническом приеме и правильной постановке диагноза бригады скорой помощи доставляют в первые четыре-пять часов в стационар на 25% больше пациентов, чем это было в 2020 году. За последние пять лет смертность от инсультов сократилась на 17%, а процент тромболизиса при ишемическом инсульте составляет 12% — один из самых высоких показателей в России.

Главный невролог Тульской области Алексей Черкашин добавил, что в регионе каждый год диагностируют около 6,5 тыс. случаев инсульта. Болезнь является одной из основных причин смертности. За минуту развития ишемического инсульта уничтожается больше миллиона мозговых клеток и нейронных связей. Поэтому важно доставить пациента в стационар как можно быстрее. Ранняя диагностика инсульта тоже играет решающую роль.

В Тульской области существует трехуровневая система медпомощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поликлиники и ФАП выявляют риски, первичные сосудистые отделения оказывают экстренную помощь, а региональные центры обеспечивают диагностику и лечение, в том числе эндоваскулярные вмешательства.

Причиной нарушения кровообращения является тромб. Для его удаления в большинстве случаев используют медикаментозное растворение сгустка крови или тромболитическую терапию. Реже применяются тромбоэкстракция или тромбоаспирация — удаление сгустка крови вручную хирургами. Число таких операций в Тульской области выросло в три раза за 2024 год, а в 2025 году достигнет 150. На данный момент такое лечение доступно в каждом региональном сосудистом центре.

Реабилитация пациентов начинается уже в реанимации. Отделения медреабилитации работают в областной и Новомосковской больницах, а также горбольнице № 10 в Туле. На протяжении двух лет пациенты после инсульта получают лекарства бесплатно для снижения риска повторных сосудистых катастроф.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний