С 24 февраля по 2 марта в музее-заповеднике «Куликово поле» и его филиалах пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к Масленице. Шумные проводы зимы ждут гостей в Епифани и Моховом. А кульминацией станет праздник в селе Монастырщино.
Масленица на Куликовом поле
Интерактивная программа «Масленица по-купечески» (6+)
Где: музей купеческого быта (Епифань, Кимовская улица, 8).
Когда: с 24 февраля по 2 марта с 10:00 до 17:00 (по предварительной заявке от двух человек).
Участникам расскажут о праздновании каждого дня Масленой недели и о том, как они называются. А на мастер-классе можно будет сделать тряпичную куклу Куликова поля. Кроме этого, посетителей ждут блины с купеческим вареньем и чаем из самовара.
Катание на санях (0+)
Где: конный двор в селе Монастырщино.
Когда: с 24 февраля по 1 марта с 11:00 до 13:00 (по предварительной заявке).
Интерактивная программа «Как на Масленой неделе» (12+)
Где: конный двор в селе Монастырщино.
Когда: с 24 февраля по 1 марта в 13:00.
Участники программы узнают, как зятья приглашали тещ в гости на блины, какой день недели считался «лакомкой» и что нужно обязательно делать в Прощеное воскресенье. Организуют для посетителей народные игры, забавы, головоломки и блины на пеньках.
Масленица в Моховом (0+)
Где: музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом.
Когда: 1 марта с 10:00 до 16:00.
Для гостей выступят артисты Куркинского районного ДК, организуют мастер-классы по созданию куклы из лыка и текстиля. Будет работать площадка «Богатырский стан», где можно пострелять в средневековом тире, сразиться в поединке в мягких доспехах и выковать монетку на память.
В 14:30 в конференц-зале пройдет лекция об обрядовой кухне, где можно узнать о праздничной, ритуальной и церемониальной еде наших предков и ее символизме. Вход на концерт свободный.
Проводы зимы на фестивале «Масленица» (0+)
Где: музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино.
Когда: 2 марта с 11:00 до 16:00.
На проводах зимы гостей ждет выступление епифанского коллектива «Растряпуха», народные игры и забавы. В том числе, на ловкость и координацию движений. Например, «Калечина-Малечина» и «Проворные мотальщики».
Также посетителям предложат приготовить пшеничные блины на пеньках, попробовать плов из полбы, выпечку и травяной чай, прокатиться на санях или верхом на лошади. Будет работать тир, организована эстафета с коромыслом и турнир по забиванию гвоздя и распилу бревна на скорость. Кроме этого, можно будет поучаствовать в мастер-классах по созданию тряпичной куклы и гравировку узоров на стеклянных бокалах.
Завершится праздник сжиганием чучела Масленицы.
Масленица в филиалах в Туле
Интерактивная программа «Масленица. Праздничный стол Куликова поля» (6+)
Где: музей-лаборатория пространства «Археология» на улице Металлистов, 8.
Когда: с 24 по 25 февраля и с 27 февраля по 2 марта (сеансы в 12:00, 15:00 и 16:30).
На гастрономической программе гостей угостят блинами-гречишниками, пшенниками и тыквенными тянками. Кроме этого, можно будет нарядить чучело масленицы, а также попрощаться со всеми неудачами и хворями под праздничные песни и заклички.
Интерактивная программа «Широкая Масленица» (0+)
Где: музей «Тульские древности» на проспекте Ленина, 47.
Когда: 1 марта в 11:00 и 2 марта в 12:00.
Гостей познакомят с традициями и обрядами Масленицы, а также научат готовить блины по старинному рецепту. Не обойдется и без различных активностей, песен и хороводов.