Кадровый голод сильнее всего сказывается на сотрудниках компаний. Все чаще им приходится работать за двоих, а то и за троих. Работников-«мультиинструменталистов» за год стало больше в каждой десятой компании, говорят аналитики Superjob.
Некоторые работодатели это поощряют и учат новым обязанностям своих подчиненных — 16% начальников запустили программы переподготовки. Столько же руководителей держат переобучение в планах.
39% туляков и сами не против взять на себя дополнительную нагрузку. 42% их коллег от работы сверх основных обязанностей отказываются, говорят, что если браться за все сразу, то все будет получаться плохо, или же сетуют на то, что основных задач им хватает с лихвой.
Совмещать мужчины готовы чаще, чем женщины. Дополнительно перерабатывать готовы поздние миллениалы (35–45 лет) — таких набралось 44%. Коллеги помладше и постарше рвутся в бой реже. Расширить список рабочих задач готовы люди с зарплатой от 50 000 рублей и меньше (41%).
Образование тоже влияет на желание туляков поработать еще. Респонденты со средним профессиональным образованием чаще берут дополнительную нагрузку (40%), чем коллеги с «вышкой» (36%).
Чаще соглашаются на совмещение учителя, инженеры, бухгалтеры, администраторы и медсестры.
По теме:
Самые редкие вакансии: среди туляков ищут конюха, обработчика птицы и изготовителя этикеток