В декабре 2024 года 68-летняя жительница Тулы обратилась в поликлинику из-за дискомфорта внизу живота. У пациентки заподозрили опухоль яичника и направили в онкоцентр.
В ходе УЗИ у тулячки обнаружили кисту правого яичника. Она образуется из эпителиальных клеток и характеризуется быстрым ростом. Медики провели РКТ брюшной полости. Оно подтвердило наличие образования — предположительно, цистоаденомы яичника. Уже на дообследовании в онкоцентре при проведении МРТ диагноз подтвердился.
По словам врача-онкогинеколога Светланы Рябининой, муцинозная цистоаденома является доброкачественной опухолью. Она состоит из нескольких «камер» и развивается из-за увеличения ткани, а не за счет скопления жидкости. В размерах опухоль может достигать от 30 до 50 сантиметров.
«Часто страдают оба яичника, поэтому женщинам в период менопаузы важно посещать гинеколога два раза в год, чтобы избежать таких проблем», — подчеркнула медик.
Тулячке назначили хирургическое лечение. Поскольку опухоль была 25 сантиметров в диаметре, медики приняли решение провести лапаротомию. В рамках этой операции через разрез в брюшной стенке осуществляется доступ к органам брюшной полости. Реабилитация женщины после операции прошла без осложнений. Тулячку выписали под амбулаторное наблюдение.
По теме: