Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Туляки столкнулись с новыми тарифами: как изменилась стоимость электричества

Фото: ИА SM-News
Туляки столкнулись с новыми дифференцированными тарифами на электричество

В редакцию «Тульской прессы» обратились жители одного из ТСЖ в центре Тулы. Им пришли квитанции за электричество с повышенной суммой. В «платежке» на домовладение они увидели, что теперь количество потребленных киловатт рассчитывается по диапазонам. Разбираемся, что это такое и как будут платить за электричество туляки.

Почему сумма в квитанциях выросла

Туляки столкнулись с дифференцированными тарифами на электричество. Их ввели 1 января 2025 года. Это значит, что цена за электроэнергию зависит от объема ее потребления. Объемы как раз разделяют на те самые три диапазона. Чем больше «нажгло» домовладение — тем больше заплатит за свет потребитель.

Базовая цена за тариф у ТСЖ — 5,98 руб./кВт*ч. Суммарно по базовой ставке жильцы ТСЖ израсходовали 13 228 киловатт. По первому диапазону сверх нормы они потратили 1 200 киловатт (это обойдется им по тому же тарифу), по второму диапазону — 4 800 (что стоит уже 7,76 кВт), а по третьему — 3 048, что стоить им уже будет 11,64 рубля за кВт*ч — в два раза больше базового тарифа!

За февраль жильцы потребили 22 276 киловатт, что обойдется им в 159 006,16 рубля (с учетом НДС). Выходит, что «переплата» ТСЖ в связи с появлением в квитанции второго и третьего диапазонов потребления ресурса — 37 248 рублей и 35 478,72 рубля соответственно (с учетом НДС).

Зачем ввели дифференцированные тарифы

Для начала разберемся, как рассчитывают потребление электричества по диапазонам.

  • Первый диапазон: объем потребления — до 3 900 кВт*ч в месяц. Стоимость электричества увеличилась на 12% и в среднем составляет 6 руб./кВт*ч.
  • Второй диапазон: потребление от 3 901 до 6 000 кВт*ч. Россияне его оплачивают по цене, которая будет «не ниже экономически обоснованной».
  • Третий диапазон: при потреблении от 6 001 кВт*ч тарифы будут такими же, как и у коммерческих предприятий. В этом случае цена вырастает до 10 рублей за кВт*ч и выше.

Повышение стоимости электричества таким способом направлено на борьбу с серыми майнерами, так как добыча криптовалюты — дело затратное. Чем больше расход энергии — тем выше шанс обнаружить майнера в домохозяйстве.

Какие регионы столкнулись с проблемой

Не все россияне готовы бороться с майнерами таким способом. На сайте Change.org появилась петиция об отмене дифференцированных тарифов. Автор петиции Игорь Балашов из Приморского края выступил за то, чтобы государство разработало другой способ борьбы с нелегальными криптодобытчиками.

«А так получается, что простые жители страны, не все, разумеется, но процентов пять от всего населения получили в феврале свежие квитанции (со значительным опозданием и задержкой, что также настораживает), в которых итоговая сумма больше, чем в два, а то и в три раза превышает средние платежи за последние несколько лет. Почему люди должны платить в разы больше из-за того, что «серые майнеры» добывают криптовалюту и никакими другими методами это невозможно контролировать?» — пишет Игорь.

Приморский край — в списке антилидеров по газификации домовладений. Там норма потребления до принятия постановления была 11 560 киловатт для частного сектора. Петицию подписали уже 7 327 человек (на момент публикации — прим. ред.).

Как быть домам, которые отапливаются электричеством? К примеру, в Республике Саха (Якутия) во многих домах не проведен газ, притом что минусовая температура у якутян стартует с середины сентября и продолжается до начала мая. Массовая газификация не дошла и до других регионов России, таких как Тыва, Бурятия, Забайкальский край, Алтай и Еврейская автономная область.

Возмущаются и в Липецкой области. «Платили 15 тысяч, а теперь — 27!» — жалуются в соцсетях. Липчане негодуют — с зарплатой в 30 000 рублей кончились варианты, как еще нужно «ужаться», чтобы выжить. В ответственной компании им посоветовали экономить, передает телеграм-канал «Кровавая барыня».

Какие меры поддержки предусмотрены для домов без газа

В ФАС знают об этой ситуации и ввели меру поддержки для домов, где нет газа. Для них с 1 января должны пересмотреть установленные ранее диапазоны и применить сезонный коэффициент. Для таких домов первый диапазон потребления повысят до 7 020 кВт*ч, а второй — до 10 800 кВт*ч на время отопительного сезона. С учетом этих диапазонов энергоснабжающие организации должны пересчитать суммы выставленных платежей за январь и февраль.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний