Для кого-то школьная пора — время приятных воспоминаний, а для кого-то «годы чудесные» были чуть ли не худшим периодом жизни. И речь не только о бывших школьниках: у родителей и учителей тоже в копилке памяти есть интересные истории и спорные моменты. Как раз о них «Тульская пресса» и спросила экспертов.
Надо ли вмешиваться взрослым в детские конфликты? И как это правильно сделать?
Отвечает практикующий тульский психолог Светлана Сурина:
«Если взрослый видит, что ребенок не справляется, что ему нужно помочь, с этого момента уже можно. Сильный помогает слабому. Родителю прежде всего стоит собрать объективную информацию. Спросить у друзей ребенка, внимательно послушать самого ребенка, что он скажет по этому поводу. Мы можем обратиться к учителю с просьбой понаблюдать, что же там происходит. Далее мы можем инициировать разговор. Можно при классном руководителе. Приглашается тот ребенок, который задирает, и родитель этого ребенка. Мы самолично не можем беседовать с чужим ребенком, мы можем беседовать с его родителями. В этой беседе мы проясняем, что происходит. И будет совершенно прекрасно, если мы договоримся о том, чтобы каких-то действий обидных и неприятных в сторону нашего ребенка не было. Далее следим за соблюдением договоренностей».
Большую роль в решении конфликтов играет и возраст ребенка. Как говорит Светлана, чем младше школьник, тем больше он нуждается в помощи взрослых. Часто бывают случаи, что ребенок не говорит о том, что происходит в классе, по разным причинам. О конфликтах порой родители узнают от одноклассников ребенка или их родителей.
«Когда ничего не помогает, иногда родители учат давать сдачи. Как бы грустно ни звучало, иногда это помогает ребенку отстоять себя», — указала психолог.
В практике Светланы была ситуация, когда учитель ничего не сделал, чтобы помочь ребенку, и дело дошло вначале до администрации школы, а потом и до управления образования.
Чтобы предупредить такие ситуации, на родительских собраниях руководство школы, бывает, просит вначале решить вопрос между собой, а не сразу идти «по вертикали».
Просьба не жаловаться чиновникам и решить конфликт внутри школы — повод для конструктивного диалога или попытка ограничения прав родителей?
«Тульской прессе» ответил учитель математики школы № 1384 имени Леманского, преподаватель кафедры высшей математики РЭУ имени Плеханова Алексей Мирошин:
«Система образования в нашей стране выстроена таким образом, что скрыть проблему практически невозможно: региональные министерства и департаменты образования всегда готовы принять заявление в электронной форме в случае нарушения прав ребенка. Проблему, которую может решить классный руководитель, не стоит поднимать до уровня региона. Тем более часто педагоги сами предлагают диалог и различные выходы из ситуаций. А при необходимости будет подключен к решению проблемы методист или заместитель директора школы. Другой случай, когда очевидно намеренное игнорирование попыток контакта со стороны родителей. Тут необходим конструктивный диалог. Если происходит целенаправленный отказ от него, права ребенка нарушены, ничего не меняется, но явно навязывают позицию «главное — не пишите», то здесь однозначно нельзя решить вопрос в стенах школы».
Имеет ли право учитель удалить с урока ученика, который срывает учебный процесс?
Особенно важно держать ситуацию на контроле, если в классе завелся хулиган, от которого страдают как дети, так и родители. Юрист Натан Будовниц в интервью изданию «Аргументы и Факты» рассказал, что администрация школ не может выгнать ученика с урока — это ограничит его законное право на получение образования. Исключить его тоже не могут, пока ребенку не исполнится 15 лет.
«По закону такого ученика нельзя оставить и на второй год, поскольку плохое поведение не является основанием для этого. Нельзя таких школьников привлечь и к административной ответственности. Применить ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ в отношении ученика можно только с 16 лет», — пишет издание.
Ответственность за климат в классе несет образовательное учреждение. Если с правовой точки зрения оно сделать ничего не может, то решать вопрос можно только с помощью диалога.
«То есть родителям пострадавших детей прежде всего необходимо обращаться именно к руководству образовательного учреждения, которое обязано принять меры по урегулированию проблемной ситуации. Если образовательное учреждение не исполняет свои обязанности, то необходимо жаловаться в вышестоящую инстанцию: департамент образования», — говорит эксперт.
Может ли учитель отправлять голосовые сообщения в родительский чат?
При общении важно не просто донести суть вопроса до другой стороны, но и сделать это грамотно. Родительские чаты — часто головная боль как для самих родителей, так и классных руководителей. «Тульская пресса» поговорила с экспертом по деловому и светскому этикету Екатериной Богачевой и выяснила, как общаться правильно.
С появлением интернета в обществе начал формироваться цифровой этикет. Чем больше новых «фишек» нам предлагают соцсети, тем быстрее растет список правил. Чтобы сэкономить время, некоторые учителя отправляют «голосовухи» в чат. Записывать их, конечно, удобно, а вот слушать — не очень.
«С точки зрения правил цифрового этикета, голосовые сообщения — табу. Они неудобны всем. Но чтобы избежать прямого конфликта, можно сказать учителю, что в голосовых сообщениях сложно искать нужное, если таких сообщений много; или, например, ученики переживают, что пропустят важную информацию и что удобнее получить текстовые сообщения, а не голосовые. Как заговорить об этом? Просто начать говорить, можно добавить слова вежливости «Мария Михайловна, извините, пожалуйста, хотели попросить писать сообщения в чат текстом, часто там важная информация, которую потом среди других сообщений сложно быстро найти».
Могут ли родители писать и звонить учителям в нерабочее время?
Цифровой этикет частенько нарушают и родители. Для учителей стали привычными звонки в нерабочее время по разным поводам: уточнить детали домашних заданий, «А почему у Васи «три»?» и так далее. Такое стоит пресекать, уверена Богачева:
«Учитель — это человек, который задает правила. Поэтому ему стоит сесть, составить сначала правила, которые ему комфортны (скажем, по срочным вопросам в субботу пишем до 20:00, а в воскресенье не пишем), написать сообщение в чат и закрепить его в ветке. Можно дублировать эту информацию на родительском собрании голосом».
Идти на конфликт сразу — нельзя. Важно вести конструктивный диалог и выстроить границы в общении между учителями и родителями. В вопросе атмосферы в классе помочь задать нужный тон коммуникации детям должны помогать взрослые.