Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Туле вспомнили про Ломовские ворота. Что предлагают архитекторы

Тулякам представили проект общественного пространства у Ломовских ворот

В редакцию «Тульской прессы» поступил дизайн-проект общественного пространства у Ломовских ворот на улице Революции. Разработало его агентство реновации архитектурного наследия «Интеллект». Выглядеть будущее пространство будет так:

Фото: ООО «Интеллект»

Как указано на официальном сайте агентства, «Интеллект» (это тульская компания — прим. ред.) берет аварийные здания и территории запустения и превращает их в точки притяжения людей. Агентство уже работало с четырьмя зданиями по улице Металлистов: дома № 13, 17/1, 20 и 23.

Мы поговорили с генеральным директором ООО «Интеллект» Евгением Инджгия и выяснили, почему они решили взяться именно за ворота:

«Это может стать новой точкой притяжения туристов, как бы это ни банально звучало сейчас. Старейший объект, который больше 200 лет не реставрируется, 100 лет только обсуждают. Это красивейший объект архитектуры. Нам кажется, что проект мог бы дополнить тот исторический центр, который сейчас восстановлен в Туле, и даже подтолкнуть саму улицу к развитию, которая сейчас идет от Кремля, если сделать вокруг этого объекта хорошее место для отдыха, прогулки, фотографий, соцсетей, привлекать новых туристов».

По проекту мест для прогулок и фотографий будет достаточно: за воротами появятся деревянные павильоны для торговцев уличной едой, а сверху — крытые веранды. Рядом установят столики и стулья, где можно спокойно посидеть и насладиться едой навынос. Будут и круглые лавочки с газонами, малые архитектурные формы, стильное освещение, а также детский уголок с качелями, песочницей и другими развлечениями для юных туляков.

О том, вписывается ли стиль будущей площадки в исторический ансамбль города, «Тульская пресса» спросила у Евгения:

«Смотрите, если мы эту концепцию сделали, то, на наш взгляд, вписывается. Никаких хай-тековских вещей, которые выбивались бы из концепции ворот, мы не сделали. Постарались максимальный акцент сделать именно на воротах, где есть небольшая площадь и небольшая сцена. На этой сцене могли бы проходить какие-то концерты. То есть все внимание так или иначе привлекается к воротам, к этой архитектурной доминации».

Сколько раз пытались реставрировать ворота

Сами ворота состоят из трех арок с фронтонами. Они выполнены из кирпича, оштукатурены (когда-то были), а на парапете высятся каменные вазы. Через среднюю арку раньше проезжали экипажи: вначале кареты встречали купцы Демидовы, ведь именно они были первыми владельцами особняка за воротами. Потом в усадьбе обосновался тогдашний глава города Иван Ливенцев, а после, в начале XIX века, купец Василий Ломов с семейством. По фамилии последних владельцев поместья и стали называть знаменитые тульские ворота.

Фото: Тула ушедшего века

«Можно опасаться и за то, что ворота будут скоро снесены совсем. Печальный вид, в котором они находятся сейчас, скорее, вызовет когда-нибудь у владельца (или полиции) желание сломать их, нежели починить: многие каменные части отвалились, штукатурка облупилась, куски цоколя вырваны, а придающие воротам живописность вида, растущие на них кусты и деревца, ускоряют значительно это разрушение».

Так описал Ломовские ворота искусствовед и художник Георгий Лукомский в статье «Тульские ворота» из журнала «Старые годы» в 1913 году. Кстати, многие уверены, что к созданию Ломовских ворот у усадьбы Демидовых приложил руку сам Растрелли. У краеведа и журналиста Сергея Гусева другая информация.

«Это ничем не подтверждено, как и не подтверждено то, что в Туле есть какие-то строения его руки, — говорит Сергей Гусев. — Скорее всего, это просто стиль своего времени, или ученики какие-то его делали. Разные высказываются версии. В данном случае я ссылаюсь даже не на свое мнение, а на замечательного исследователя той эпохи Игоря Юркина. Он тоже считал, что подтверждений этому утверждению нет».

Приходить в негодность ворота начали, когда в поместье въехали Ломовы, говорит Гусев. Тогда внутренний двор между воротами и поместьем «приспособили»: открыли самоварную, устроили кузню, а после переулок стал совсем людным местом, когда рыбопромышленник Игнатий Платонов построил по соседству здание городской Думы (сейчас это дворец детского творчества, а туляки по старой памяти зовут его Дворцом пионеров). Тогда Ломовские ворота потеряли свой функционал, перестав быть парадным въездом в усадьбу. Следить за ними смысла больше не было.

Сергей Гусев рассказал, что вернуть виду ворот былую красоту пытались несколько раз. В 1939 году появился проект реконструкции ворот за авторством тульского архитектора Ивана Грызлова. Реализацию проекта откладывали в исполкоме Тульского горсовета, а отказались от задумки окончательно в 1941-ом, когда началась Великая Отечественная война. Вторую попытку предприняли в 1954 году. Новый проект разработали в Академии архитектуры СССР, но не реализовали и его. Третьей попыткой в шестидесятые стал проект архитектора-реставратора Алексея Воробьева, однако и тут работы закончить не удалось.

Фото: Тула ушедшего века

Ворота сильно кренило еще в 50-е, но в нулевые они могли рухнуть окончательно, поэтому памятное сооружение подперли балками и укрепили стяжками. В следующем десятилетии к планам по восстановлению ворот вернулись, правда, на этот раз работам помешала пандемия.

Когда наконец приведут Ломовские ворота в порядок, «Тульская пресса» выясняла два года назад. Нам ответили, что администрация города, в чьей собственности объект и находится, должна была заняться реставрацией, но так этого и не сделала.

Итак, к вопросу вернулись в агентстве реновации архитектурного наследия «Интеллект» в 2025 году. Реставрация ворот, а тем более обустройство общественного пространства вокруг них, потребует вложений. Точной суммы пока нет, но, по словам Евгения Инджгия, много это стоить не будет (!). Да и дело не в деньгах: главное, чтобы людям нравилось.

«Это не коммерческий проект. Больше хочется, чтобы там появилась благоустроенная территория, которая могла бы привлекать, это такая история на будущее… Мы планируем [на проект и реализацию] деньги выделить. Вы можете относиться к этому как к меценатству — да, так бывает. Какую-то прибыль может быть и принесет, но в такой истории я не вижу большой окупаемости».

Тульские архитекторы оценили проект

Мы показали проект директору проектной организации ООО СПК Владимиру Доценко. Он сказал, что решение вызвало массу споров и возражений.

«С точки зрения архитектуры, сооружение вокруг памятника должно быть очень корректным и дополнять его даже не в стиле, а в пропорциях и в функции. То есть то, что представили на проекте, с реальностью памятника диссонирует, не подчеркивает его внутренний двор, не создает атмосферу, а перебивает на себя. При этом, если смотреть с точки зрения ценности архитектуры, — слабовато решение. Конечно, эти ворота должны начать жить, но решение пока сырое», — ответил Доценко.

Председатель общественной организации «Союз архитекторов России», старший преподаватель кафедры «Городское строительство, архитектура и дизайн» ТулГУ Вера Гусева считает, что деревянные палатки, к примеру, там строить не разрешат.

«Эти «деревяшки», капитальные они или нет, гореть будут одинаково. Иметь объект пожарной опасности в середине такой «жемчужины», я считаю, вообще недопустимо. У нас есть процедура, от которой нельзя отходить для восстановления объектов культурного наследия. Проект могут делать только лицензированные специалисты в области реставрации. То есть речь идет только о реставрации, в крайнем случае — о воссоздании. Они не хотят для начала с законодательством познакомиться? Пусть они хотя бы в рамках правового поля этот объект обоснуют. Пока что все оторвано от нормативных требований к таким объектам».

Ворота вошли в число памятников федерального значения, поэтому на его защиту встают и российские и региональные законодательные акты. Вера Гусева привела в пример постановление правительства Тульской области № 134, где говорится, что объекты культурного наследия имеют свою территорию и неприкосновенность и что на их территории можно проводить работы, связанные исключительно с воссозданием и сохранением объектов.

«Работы не должны вредить, нарушать целостность и восприятие. Мое впечатление, что это не более, чем симпатичная картинка. Деревянная архитектура—  чужеродная этому месту. На той картинке я не вижу буквального повторения этого объекта: там приведено историческое фото и их проект. Пока я считаю, что нет такого предложения, которое стоит обсуждать», — отвечает Вера Гусева.

Кстати, сам автор задумки сообщает, что хочет провести анализ территории в рамках проектирования:

«Мы не собираемся проводить никаких капитальных работ. Все постройки на рендерах — это не капитальные объекты, поэтому копать глубоко-глубоко фундамент мы не планируем. Мы понимаем, что это историческая часть города, что есть зона охраны объектов культурного наследия. Мы в рамках законодательства по объектам культурного наследия распланировали эту территорию, и глубоких раскопок с вырыванием и закапыванием фундамента там нет», — отвечает Евгений Инджгия.

Пока благоустройство территории только в планах. «Интеллект» направил дизайн-проект в администрацию, по словам Евгения, уже давно, но ответа пока не получил. В агентстве реновации готовы говорить о реализации в любой момент, как только появится обратная связь. А почва обсудить проект, как видим, есть. Если не на уровне администрации, то хотя бы среди жителей города. Пишите в комментариях, нравится ли вам проект благоустройства и как бы его доработали.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний