Румяные блинчики — сокровище одного из самых древних славянских праздников. С 24 февраля стартует Масленичная неделя, а значит, самое время приступить к готовке вкусных угощений.
С «Тульской прессой» своими семейными рецептами поделились повар и создатель кулинарного канала «РОМ&БАБА», а также многодетная тулячка. Советуем вам не бояться экспериментировать, и помните, что первый блин — комом!
Заварные блинчики
- Два яйца
- Один стакан холодного молока
- Один стакан горячего молока
- Две столовые ложки сахара
- Один стакан муки
- Сода на кончике чайной ложки
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Первым делом взбиваем все ингредиенты. Важно: кипяток (молоко или воду) следует добавлять в последнюю очередь. Затем оставляем тесто, пусть оно немного отдохнет.
- Приступаем теперь к главному шагу — жарке блинов. На разогретую сковородку добавляем растительное масло и формируем наши блинчики.
- Рекомендуем в конце блины смазывать сливочным маслом.
Несколько хитростей:
- Помните, что сковорода должна быть очень хорошо разогрета.
- А вот масла для жарки следует добавлять немного, потому что блины не должны в нем плавать.
Блинчики из топленого молока
Тут повара предлагают немного «поиграть» с главным ингредиентом. То есть нужно просто заменить в предыдущем рецепте обычное молоко на топленое. Готовим все точно так же, как и выше.
Только теперь добавляем еще одну вводную — начинку. Для нее:
- Смешиваем творог 9%, сметану 20% и сахар по вкусу.
А сверху украшаем «быстрым» вареньем. Для этого:
- Отправляем в ковшик замороженную вишню без косточек, затем добавляем сахар, немного корицы и воды с разведенным крахмалом. Кипятим — и готово!
Рецепты начинок
Вообще, наполнять блины можно так, как ваша душа желает — это могут быть и сладкие варианты, а могут быть и сытные. Но так как ягодную начинку мы приводили выше, поэтому пройдемся по более «плотным» версиям. Кстати, советуем свернутые блинчики дополнительно обжаривать на сковороде до золотистого цвета.
Сырная начинка с зеленью:
- Мягкий сыр — 100 г, любую зелень, чеснок и специи (по вкусу) просто перемешайте.
Мясная начинка:
- Обжарьте любой фарш с луком до готовности, затем добавьте специи по вкусу. Можно также смешать это все с майонезом или сметаной.
Грибная начинка:
- Обжаренные грибы (например, шампиньоны или вешенки) заправьте либо сметаной, либо же тертым сыром. По желанию можно сделать это с луком.
Голландский блин
- Два яйца
- Молоко — 100 мл
- Мука — 100 г
- Сливочное масло — 20 г
Приготовление:
- Отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, форму для запекания со сливочным маслом.
- Яйца, молоко, муку и соль очень хорошо взбить миксером или блендером.
- В раскаленное масло нужно влить тесто, а затем выпекать 15–20 минут до румяной корочки.
Подача:
- Голландский блин едят с топпингами, также можно добавить любимые ягоды, сахарную пудру или сгущенное молоко.
- Если вы любите несладкие блины, то сверху можно украсить творожным сыром, лососем, миксом салата и фундуком.
Рецепт «Три стакана» — ажурные блины на кефире
- Один стакан кефира
- Один стакан муки
- Стакан крутого кипятка
- Два яйца
- Щепотка соли и сахара
- Столовая ложка растительного масла
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваем до однородной массы (главное, чтобы не было комочков).
- Жарим блинчики на хорошо разогретой сковородке.
По словам многодетной мамы, это универсальный рецепт, который подойдет даже тем, кто никогда не пек блины.