Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Заварные, ажурные и голландские: рецепты блинов на Масленицу

Фото: ChatGPT4 | Midjourney
С туляками поделились рецептами блинов на Масленицу

Румяные блинчики — сокровище одного из самых древних славянских праздников. С 24 февраля стартует Масленичная неделя, а значит, самое время приступить к готовке вкусных угощений.

С «Тульской прессой» своими семейными рецептами поделились повар и создатель кулинарного канала «РОМ&БАБА», а также многодетная тулячка. Советуем вам не бояться экспериментировать, и помните, что первый блин — комом!

Заварные блинчики

 

  • Два яйца
  • Один стакан холодного молока
  • Один стакан горячего молока
  • Две столовые ложки сахара
  • Один стакан муки
  • Сода на кончике чайной ложки
  • Щепотка соли
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  • Первым делом взбиваем все ингредиенты. Важно: кипяток (молоко или воду) следует добавлять в последнюю очередь. Затем оставляем тесто, пусть оно немного отдохнет.
  • Приступаем теперь к главному шагу — жарке блинов. На разогретую сковородку добавляем растительное масло и формируем наши блинчики.
  • Рекомендуем в конце блины смазывать сливочным маслом.

Несколько хитростей:

  • Помните, что сковорода должна быть очень хорошо разогрета.
  • А вот масла для жарки следует добавлять немного, потому что блины не должны в нем плавать.

Блинчики из топленого молока

Тут повара предлагают немного «поиграть» с главным ингредиентом. То есть нужно просто заменить в предыдущем рецепте обычное молоко на топленое. Готовим все точно так же, как и выше.

Только теперь добавляем еще одну вводную — начинку. Для нее:

  • Смешиваем творог 9%, сметану 20% и сахар по вкусу.

А сверху украшаем «быстрым» вареньем. Для этого:

  • Отправляем в ковшик замороженную вишню без косточек, затем добавляем сахар, немного корицы и воды с разведенным крахмалом. Кипятим — и готово!

Рецепты начинок

Вообще, наполнять блины можно так, как ваша душа желает — это могут быть и сладкие варианты, а могут быть и сытные. Но так как ягодную начинку мы приводили выше, поэтому пройдемся по более «плотным» версиям. Кстати, советуем свернутые блинчики дополнительно обжаривать на сковороде до золотистого цвета.

Сырная начинка с зеленью:

  • Мягкий сыр — 100 г, любую зелень, чеснок и специи (по вкусу) просто перемешайте.

Мясная начинка:

  • Обжарьте любой фарш с луком до готовности, затем добавьте специи по вкусу. Можно также смешать это все с майонезом или сметаной.

Грибная начинка:

  • Обжаренные грибы (например, шампиньоны или вешенки) заправьте либо сметаной, либо же тертым сыром. По желанию можно сделать это с луком.

Голландский блин

 

  • Два яйца
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г

Приготовление:

  • Отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов, форму для запекания со сливочным маслом.
  • Яйца, молоко, муку и соль очень хорошо взбить миксером или блендером.
  • В раскаленное масло нужно влить тесто, а затем выпекать 15–20 минут до румяной корочки.

Подача:

  • Голландский блин едят с топпингами, также можно добавить любимые ягоды, сахарную пудру или сгущенное молоко.
  • Если вы любите несладкие блины, то сверху можно украсить творожным сыром, лососем, миксом салата и фундуком.

Рецепт «Три стакана» — ажурные блины на кефире

 

  • Один стакан кефира
  • Один стакан муки
  • Стакан крутого кипятка
  • Два яйца
  • Щепотка соли и сахара
  • Столовая ложка растительного масла

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешиваем до однородной массы (главное, чтобы не было комочков).
  • Жарим блинчики на хорошо разогретой сковородке.

По словам многодетной мамы, это универсальный рецепт, который подойдет даже тем, кто никогда не пек блины.

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний