Главе администрации Тулы Илье Беспалову презентовали программно-аппаратный комплекс «Дозор-М3», фиксирующий парковку на газонах. Начальник УАТН Кристина Галкина сообщила, что он начал свою работу в январе 2025 года.
Программное обеспечение установили на автомобиле. Фиксация нарушений осуществляется с помощью автоматической фотосъемки. До этого момента нарушения выявляли вручную инспекторы УАТН во время рейдов. Сейчас алгоритм работы упрощен. Данные об озелененных территориях заносятся в прибор, фиксация нарушений попадает на сервер — сотрудники сразу видят нарушения. Производится первичная обработка материалов на брак. В них содержится дата, время и событие правонарушения.
«После этого формируется определение об истребовании сведений о собственниках транспортных средств, которое направляется в органы Госавтоинспекции. Далее выносится постановление по делу об административном правонарушении без участия нарушителя. Уведомление о штрафе нарушителю направляется по почте и дублируется на Госуслуги», — отметила Кристина Галкина.
В 2024 году за парковку на газонах привлекли 426 водителей, в этом — 333. Сумма наложенных штрафов превысила 660 тысяч рублей. Зафиксированы еще больше 500 нарушений, запрошены данные из регионального УМВД.
Илья Беспалов отметил, что водители, паркующиеся на газонах, не только уничтожают зеленое покрытие, но и на колесах выносят грязь на дорогу. Та, в свою очередь, превращается в пыль.
«Прошу автолюбителей соблюдать Правила благоустройства города и не парковаться на озелененных территориях, не портить внешний вид благоустроенных пространств, ведь все мы хотим жить в комфортном и уютном городе», — сказал глава администрации.
Отмечено, что контроль за парковкой на газонах ведется только на муниципальных землях. Маршруты комплекса корректируются и формируются на основе мониторинга инспекторов УАТН и обращений туляков. Определяются координаты территорий, а затем вносятся в программное обеспечение. Сообщить о парковке туляки могут по телефону: 56-01-28 или по адресу электронной почты управления по административно-техническому надзору.
Напомним, к озелененным территориям относятся участки:
- с искусственно созданными садово-парковыми комплексами и объектами;
- бульвары;
- скверы;
- газоны;
- цветники;
- малозастроенная территория общественного, жилого, делового, коммунального и производственного назначения;
- растительность естественного происхождения;
- земля с частично или полностью разрушенным травяным покровом.
Штраф для водителей составит 2 000 рублей.