На портале госуслуг 1 марта был запущен новый сервис самозапрета на выдачу кредитов и займов. Он позволяет гражданам установить добровольный запрет на кредитование, чтобы обезопасить себя от мошенников. Как писала ранее «Тульская пресса», уже за первые три дня 21 376 жителей Тульской области подали заявки на подключение этой услуги.
Однако, как предупреждает министерство цифрового развития и связи Тульской области, новые возможности также могут быть использованы аферистами. С ростом популярности услуги злоумышленники быстро адаптируются и начинают использовать фишинговые схемы для кражи персональных данных и средств.
Мошенники могут использовать фишинговые сайты: отправлять письма, СМС-сообщения или сообщения в мессенджерах с ссылками на поддельные сайты, имитирующие «Госуслуги».
Вам могут поступать звонки от якобы сотрудников банка или службы поддержки «Госуслуг», которые сообщают, что самозапрет был снят, и просят предоставить код из СМС или другую информацию.
Аферисты также захотят запутать вас: в подъездах на объявлениях могут быть размещены вредоносные QR-коды с рекомендацией подключить самозапрет через «Госуслуги».
Как защититься:
- Проверяйте ссылки: всегда проверяйте ссылку на сайт. Официальный сайт госуслуг — www.gosuslugi.ru.
- Не скачивайте непроверенные приложения: избегайте установок мобильных приложений из ненадежных источников.
- Не доверяйте сообщениям: сотрудники банков и госучреждений не используют мессенджеры, такие как WhatsApp или Telegram, для связи с клиентами.
- Не сообщайте коды: никогда не называйте коды доступа из СМС-сообщений, это могут требовать только мошенники.