У любого города есть три пути градостроительного развития: комплексная застройка по окраинам, реновация (то есть возведение нового жилого фонда на месте старого) и уплотнение застройки — точечные дома, появляющиеся в сложившихся районах. Шум, грязь, ограждения и недовольство жителей. Последний вид архитектурного развития часто ассоциируется именно с этим.
В редакцию «Тульской прессы» обратилась Ольга. Женщина родилась в Сибири, переехала в оружейную столицу в 1993 году и сразу же влюбилась в город. Читательница прислала нам очень трогательное письмо, пронизанное теплыми чувствами к Туле и небезразличием к точечной застройке, которая может развернуться перед ее окнами. Женщина надеется, что все-таки «не может» [развернуться стройка] и просит привлечь внимание властей.
«Я и Тула полюбили друг друга с первого взгляда за ее патриархальность и самобытность, особую атмосферу низкоэтажных частных домов и даже за закрытость людей, которые прячут от всего мира свою уникальность и очень охраняют свою независимость, а возможно, и какие-то исторические факты либо тайны. Тула открывается не каждому, для некоторых становится просто стартовой площадкой на взлет в Москву. У меня тоже была такая возможность, но она мне не интересна. Тула богата интересными людьми и местами. А какие мощные здесь дубы, лиственницы и каштаны, какие красивые храмы! Не зря это родина Льва Толстого, Тургенева, Поленова, Болотова. Здесь самобытность и энергетика великого на расстоянии вытянутой руки!» — пишет Ольга.
Однако ту самобытность, которую тулячка так полюбила, могут нарушить. Ольга живет в частном доме по улице М. Смирнова. Рядом такие же маленькие одноэтажные избушки — ухоженные, со своими огородами и палисадниками. На некоторых можно даже увидеть таблички с именами жильцов. А в центре этой аутентичной частной Тулы находится обнесенный металлическим забором пустырь. Там собираются строить ЖК.
«Монстры-дома будут нависать над яблоневыми садами близлежащих уютных и милых сердцу частных домов, разрушая гармоничное пространство, затмевая купола рядом стоящего храма, как бы провозгласив, что нечеловеческий дух должен победить. Загруженность дорог на Оборонной и Макса Смирнова при сегодняшних пробках станет многократно выше», — сетует Ольга.
Как нам удалось выяснить, точечной застройкой в Туле собирается заняться рязанская компания. ЖК будет представлять собой восьмиэтажный дом на 246 квартир с подземной парковкой, детским садом, мобильным пунктом полиции и зоной отдыха для жильцов.
Его строительство было одобрено на заседании градсовета в сентябре прошлого года. А чуть раньше участок, на котором собираются построить дом, был предметом публичных слушаний. Тогда одобрили перевод земли в категорию Ж-3 с максимальной застройкой до восьми этажей.
Но есть проблема — пустырь, выбранный для строительства, проходит практически вплотную к частным домам.
Местная жительница Таисия пожаловалась «Тульской прессе», что на прошедшие публичные слушания никого из близлежащих домов не пригласили. Очевидно, что, скорее всего, они не увидели сообщения об их проведении. Ведь мало кто знает, где размещают подобные анонсы. И конечно, вряд ли туляки отслеживали их. А жителям есть что сказать. Они опасаются, что из-за строительства увеличатся пробки и затруднится выезд из частного сектора. К тому же застройщик уже снес один из стареньких домов для строительства выезда из ЖК, который проходит точно через дома.
Пустырь для дороги на месте снесенного дома
Тот уже участок на кадастровой карте
«Они строят очень близко к частным домам. Еще осенью был выкуплен и снесен дом, теперь здесь будет дорога. То есть въезд и выезд будут через нас. Пробки уже сейчас. У нас ведь это единственный выезд из города — через улицы Староникитскую и Оборонную. Пока мы можем на них выезжать через улицы Льва Толстого и Петра Алексеева. А потом, думаю, будет вообще не выехать. Творится какой-то беспредел!
На место приезжали из администрации, обещали, что дороги не будет. А теперь она есть! И мы уверены, что на восьми этажах они не остановятся», — рассказала Таисия в беседе с корреспондентом «Тульской прессы».
Дорога по улице Петра Алексеева, пролегающая между домами
Женщина добавила, что против строительства выступала и Тульская епархия, ведь рядом находится храм Двенадцати Апостолов. Однако застройщику, как отметила тулячка, удалось как-то решить конфликт с этой стороной.
По словам Таисии, «ходит информация» о том, что ЖК может вырасти сразу до 24 этажей. И это то, чего жители боятся больше всего. К слову, они не против строительства в принципе. Например, не против маленьких трехэтажных гостиниц, которые по стилю вписываются в уже имеющуюся застройку — пожалуйста! В качестве примера Ольга приводит гостиницы на Менделеевской улице.
«Спрос на гостиницы сумасшедший, их в городе мало. Тула становится туристической Меккой Родины. Можно гармонично все уравновесить с учетом окружающего ландшафта и окружения, вписаться в пространство. А не действовать как «слон в посудной лавке». Окупаемость и прибыльность была бы. Но кто думал о людях и их счастье, слишком высокие материи!» — рассуждает Ольга.
Удастся ли сохранить одноэтажную Тулу такой же уютной, мы решили уточнить в городской администрации. Нам сообщили, что застройщику отказали выдать разрешение на строительство.
«В администрацию города Тулы 28.01.2025 посредством портала «Госуслуги» поступило заявление ООО «СЗ «ЦСМ» о выдаче разрешения на строительство «Многофункциональный жилой комплекс по адресу: г. Тула, ул. Оборонная» на земельном участке с кадастровым номером 71:30:050205:2362.
Отказ в выдаче разрешения на строительство в связи с несоответствием предоставляемой разрешительной и проектной документации статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, был подготовлен 03.02.2025. В настоящее время разрешение строительство жилого комплекса на указанном земельном участке администрацией города Тулы не выдавалось.
Информируем, что застройщиком запланировано обустройство двух заездов к указанному ЖК со стороны ул. М. Смирнова и со стороны ул. Оборонная», — сообщил глава администрации Илья Беспалов.
Еще один интересный факт: в ответе указана компания ООО «СЗ «ЦСМ», зарегистрированная в Москве. Однако изначально указывался совершенно другой застройщик. Из открытых источников удалось узнать, что руководителем и учредителем обеих компаний является Антон Абрамов. При этом «ЦСМ» была основана только в 2024 году.
Возвращаясь к тулякам. Ольга призывает застройщиков не уродовать город, а его жителей — с большей любовью и пониманием относиться к тому, что их окружает:
«Туляки, только наши слаженные действия могут создать новый гармоничный город, нужно только включить мозги, сердце и вспомнить про душу и ответственность перед будущими поколениями!»
«Точечная» Тула
Как правило, точечная застройка представляет собой строительство домов или небольших жилых комплексов в исторически сложившихся кварталах. «Свечки» (высотки) появляются на всем готовом. Застройщику не нужно прокладывать новые дороги, строить школы и детские сады. Это все уже есть рядом.
Наглядным примером является строительство «Космос дома» рядом с Центральным стадионом — буквально через дорогу. Как «поженились» градостроительные решения для того, чтобы этот проект воплотился в жизнь, было непонятно тогда и экс-губернатору Алексею Дюмину.
«Как решение по этому проекту принималось? Как отмежевывалась территория? Как колышки выставлялись с флажками? Как они будут продавать квартиры с такой территорией?» — задавался вопросом бывший глава региона на одном из оперативных совещаний.
Рязанский стиль?
Еще один пример — застройка территории Центрального рынка. Точечной ее назвать нельзя — она представляет собой большой жилой квартал с местом под торговые площади, но все же. Как стало известно «Тульской прессе», в проекте имеется градостроительная ошибка. Тульские архитекторы задались сразу несколькими вопросами касаемо планировки: по транспортным решениям или, например, заужению поперечника улицы в угоду застройщику.
Эксперты также просили сделать завершение улицы Каминского в соответствии с архитектурными требованиями. Однако, по их словам, рекомендации были проигнорированы. Похоже, улица будет заканчиваться застройкой, которая не поддерживает ее ось. То есть перспектива улицы Каминского со стороны градостроительной сферы будет потеряна.