Фермер из города Армавира Краснодарского края купила у тульского предпринимателя 25 молодых коров за 3 750 000 рублей.
Спустя некоторое время на территории хозяйства обнаружили очаг бруцеллеза, из-за чего местные власти установили карантин и ряд ограничений. Все это привело к тому, что фермер свою предпринимательскую деятельность прекратила. Женщина решила, что купленные ею коровы уже были заражены — то есть продавец отправила ей больных животных, и подала исковое заявление в суд.
Чтобы выяснить, когда же коровы заразились бруцеллезом, суд первой инстанции назначил ветеринарную экспертизу.
Как оказалось, животные заболели уже после продажи. Дело в том, что до непосредственной передачи покупателю коровы временно находились на территории главы КФХ вместе с другим крупным рогатым скотом. И если бы у молодых коров был бруцеллез, то они бы заразили остальных. Но те остались здоровы.
«Кроме того, между первым клинически подтвержденным признаком проявления бруцеллеза и приездом животных к истцу прошло более 40 дней, притом что инкубационный период бруцеллеза продолжается всего две-четыре недели», — говорится в материалах дела.
Суд первой инстанции в исковых требованиях отказал, а Первый кассационный суд общей юрисдикции с этим решением согласился.