Распознать на КТ признаки ковида, рака легкого, аневризмы аорты и многое другое помогает нейросеть, разработанная российскими учеными. Их наработку приняли на вооружение врачи Тульского онкологического центра.
Специалиста ИИ не заменит — он выделяет на снимках возможные отклонения и дает описание снимка для врача. «Нейронка» установлена на томографе в отделении лучевой диагностики. Медики используют новые возможности в тестовом режиме.
Алгоритм может оценить объем прикардиального жира, а также маркировать позвонки. ИИ помогает отследить динамику опухолевого процесса при эмфиземе легких.
Применение нейросетей в медицине практикуют в Тульской области по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». В 2024 году ИИ помог выявить онкозаболевания на ранних стадиях более 900 раз. Также нейросеть анализирует медицинские карты пациентов в амбулатории, что помогает обнаружить риски заболевания сердца по 150 критериям. Нейросеть выделяет клинически значимые признаки и дает врачам подсказки, как можно обследовать и вылечить пациента.
Опыт использования ИИ в учреждениях здравоохранения планируют использовать во всей Тульской области по поручению губернатора Дмитрия Миляева в 2025 году.
По теме:
В Тульской детской областной больнице пройдет день открытых дверей