В 10:39 урок у школьников Центра образования № 20 закончился непривычным звонком — в коридоры их вывели преподаватели под звуки ручного оповещателя.
В учебном заведении, как и по всей России, проверили работу системы оповещения населения. Тульские спасатели протестировали не только сигнализацию, но и оценили действия педагогического состава на случай, если тревога будет настоящей. Проверки коснулись не только школ, но и спортивных объектов, учреждений культуры и торговых центров.
На этих учениях отрабатывали действия на случай воздушной тревоги, говорит замначальника ГУ МЧС РФ по Тульской области Борис Шовкун:
«Отличие данных практических мероприятий от уже привычных и годами наработанных мероприятий, когда персонал и население покидают объекты и уходит на улицу, — это, наоборот, запретить уход на улицу, найти укрытие в подвалах и заглубленных помещениях. В дальнейшем опыт проведенных сегодняшних мероприятий будет транслироваться и на другие оставшиеся объекты».
Борис Шовкун рассказал и о готовности укрытий в Туле и области. В регионе проводят инвентаризацию потенциальных укрытий, в том числе объекты гражданской обороны и подвальные помещения. Как заявил замначальника тульского МЧС, почти 80% населения обеспечены подвальным укрытием, на остальных 20% ведут подготовку. Средства на это в правительстве региона уже выделили. В ближайшее время в регионе появится почти 300 дополнительных укрытий.
Каковы требования к готовым подвальным укрытиям:
- сухое и светлое помещение;
- естественная вентиляция;
- площадь не меньше 6 квадратных метров на человека;
- минимальный набор средств первой необходимости (вода, медикаменты, фонари, лом и кувалда).
Правительство Тульской области разрабатывает ресурс, на котором будут указаны все тульские укрытия.
В МЧС напомнили, что существует единый сигнал гражданской обороны «Внимание всем!» Он должен привлечь внимание населения вне зависимости от характера угрозы. Уже после, по телевизору, радио и через интернет-ресурсы, до граждан доведут детали опасной ситуации.