Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе совещания по организации Совета при Президенте России по демографии подняла вопрос об обучении студентов из регионов в столичных вузах.
Матвиенко отметила, что в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Казань, учится огромное количество студентов.
«В Москве учится миллион студентов, в Петербурге — почти полмиллиона, а в Казани тоже много. Но зачем так много? — спросила спикер, а затем поставила задачу, чтобы в течение следующих пяти лет количество студентов сокращалось. — Пусть учатся у себя дома».
По словам председателя Совета Федерации, в 90-е годы университеты начали активно принимать студентов на платное обучение, а сегодня это привело к увеличению числа специалистов, которые не нашли своего применения на рынке труда.
«Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка учиться в Москву, получалась история неудачников, которые идут работать <…> менеджерами торговой сети, условно», — сделала вывод Матвиенко.
Спикер предложила сделать акцент на поддержке региональных вузов и создании современных кампусов, чтобы молодые люди не уезжали в столицу, а оставались в своих регионах. По ее мнению, это поможет не только улучшить ситуацию на рынке труда, но и поддержать демографическую ситуацию в России.