Во вторник, 25 марта, в оружейной столице на проспекте Ленина началась формовочная обрезка лип. Напомним, на участке от Советской улицы до улицы Каминского в 2022 году было высажено 72 дерева. В этом году проходит первая формовочная обрезка деревьев с момента их посадки. Работы выполняет бригада Сервисного центра Тулы.
Референт управления по благоустройству Ольга Кирюшина отметила, что март для обрезки выбрали неслучайно. Это самое оптимальное время для проведения подобных работ.
«Оптимальным временем для проведения данных работ считается период с февраля по апрель, когда вегетации еще нет, но уже началось сокодвижение, чтобы не повреждать систему внутреннего организма дерева. В данный период срезы получаются идеально ровными и быстро зарастают. Тем не менее в случае сильных заморозков существует вероятность повреждения морозом срезов, поэтому нужно всегда ориентироваться на перспективный прогноз погоды», — пояснила Ольга Кирюшина.
Сейчас в городе установилась положительная температура как днем, так и ночью. Формовочная обрезка придает деревьям ухоженный вид и эстетическую форму, а также готовит к весне. Когда удаляют лишние ветки, крона получает больше света. На ней образуются почки, из которых формируются молодые побеги. Процедура также помогает скорректировать характер роста побегов и ограничения высоты самого дерева в случае посадки рядом с воздушными коммуникациями, затенениями окон зданий и другими растениями.
Изначально липы на проспекте Ленина сформировали под конус в специализированном питомнике. При помощи первой обрезки будут достигать ограничения высоты и корректировки существующей формы. Затем работы будут проводить для сохранения симметричности и достаточной густоты кроны.
«Липа относится к деревьям, которые хорошо переносят формовочную обрезку и активно образует молодые побеги, поэтому в наших широтах липу активно использую в парковых ансамблях, где из них создают красивые долговечные ландшафтные формы», — отметил директор ландшафтной организации «Нобили» Дмитрий Баранов.
Обрезку лип на проспекте Ленина будут проводить раз в два года.