Всехсвятское кладбище — одно из крупнейших в Туле. Оно появилось еще в 1772 году, спустя год после издания Сенатом указа, запрещающего хоронить умерших в черте города. В начале XX века территория кладбища размером порядка 34 гектаров была обнесена кирпичной стеной. А в 1969 году «в связи с отсутствием свободных мест» оно было закрыто.
На сегодняшний день Всехсвятский некрополь — редкий пример сохранившегося провинциального городского кладбища. Здесь соседствуют старообрядческие, православные, иудейские, лютеранские участки, захоронения советского времени, а также братские могилы и воинские мемориалы. На дореволюционных надгробиях чаще всего можно увидеть ангелов, голову Адама, изображения Христа, Голгофу, лозу, как символ причастия. Гораздо реже — аналой с книгой (церковный высокий столик, прим. редакции).
Вместе с нашим фотографом Светланой Мулыкиной давайте рассмотрим эти старые надгробия.
Напомним, на Всехсвятском кладбище похоронены многие знаменитые туляки, среди которых — создатель двухрядной хроматической ручной гармоники Николай Белобородов, врач и создатель Центрального парка Петр Белоусов, первый главный врач Тульского центрального родильного дома Вера Гумилевская и меценат Александр Баташев.
Здесь же находится могила тульского врача Владимира Чехова, который известен не только как двоюродный брат Антона Чехова, но и как врач-стоматолог. Он жил на Гоголевской улице, где в доме № 53 находилась его зубная частная больница. Долгое время захоронение Владимира Чехова была в запустении, но недавно волонтеры убрали мусор с могилы, привели в порядок территорию и установили табличку с портретом.