Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Два выхода, бутылки с водой и никакого хлама: какими должны быть укрытия в тульских домах

Фото: ИА Тульская пресса
Начальник тульской ГЖИ рассказал, какими должны быть укрытия в домах

По поручению губернатора Дмитрия Миляева по всей Тульской области приводят в порядок укрытия в домах. Начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Леонид Ивченко напомнил, что критериям укрытия могут соответствовать далеко не все заглубленные помещения в МКД.

«Критерии четко определены. Это помещения, в которых высота потолков должна быть не менее 1,7 метра, должны отсутствовать какие-то аварийные ситуации — протечки, захламления. Помещения должны иметь не менее двух выходов, которые сообщаются между собой, и естественную вентиляцию», — объяснил он.

В соответствии с этими критериями предварительно были отобраны 937 помещений в МКД. Сейчас их проверяют, в том числе с участием сотрудников ГЖИ. Леонид Ивченко подчеркнул: важно, чтобы человек попадал в укрытие без каких-либо проблем, свободно, «а не пролезая где-то». Должно быть освещение. Замечания предъявляются управляющим организациям либо организациям, которые осуществляют содержание этих многоквартирных домов (ТСЖ).

«Жители региона сейчас могут видеть перечень укрытий на сайтах своих администраций, на эти списки (они пока предварительные, уточн. автора) можно ориентироваться. Но подчеркиваю, до конца апреля администрациям и нам поручено еще раз все перепроверить», — заявил начальник ГЖИ.

Что касается ключей от укрытий, то есть поручение обеспечить ими собственников — чтобы они при необходимости имели возможность в эти укрытия попасть.

«В соответствии с жилищным законодательством, ключи от подвала многоквартирного дома должны находиться, в том числе, в одной из близрасположенных [к укрытию] квартир. Учитывая ситуацию, перед управляющими организациями поставлена задача, точнее — им рекомендовано при обращении жителей дома обеспечивать им доступ в подвал. Если замок закрывается на ключ, значит, жильцам надо выдать ключ. Ряд компаний решили этот вопрос по-другому — путем установки кодовых замков, и данный код известен всем жителям», — сказал Леонид Ивченко

Жильцы, у которых ключей нет, могут зайти в специальный раздел «Открытого региона» и сообщить о проблеме.

Важно также содержать укрытия надлежащим образом. Протечек, захламления там быть не должно.

«Все это входит в минимальный перечень работ по надлежащему содержанию общедомового имущества. И, конечно, это должно осуществляться управляющей организацией за счет средств, которые собираются с жителей на содержание жилья. Для того чтобы укрытие можно было использовать, управляющим организациям и местным администрациям рекомендовано организовать наличие в таких укрытиях не менее одной лавки и минимального запаса воды в количестве минимум двух емкостей с водой с неограниченным сроком хранения. Обе по пять литров», — рассказал руководитель ГЖИ.

Подвальные помещения, которые нуждаются в ремонте, приводят в порядок в рамках программы «Наш район». До 1 июня в них работы будут завершены. Также работы выполняются силами управляющих компаний: они должны все закончить до 1 августа.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний