Заброшенную железнодорожную станцию Рюриково исследуют, субсидия на эти цели выделена правительством Тульской области. Такой ответ от регионального министерства культуры и туризма получил краевед и член инициативной группы по сохранению станции Владимир Мельников, пишет «Радбуж. Алексинское краеведческое сообщество».
Средства необходимы на проведение в этом году историко-культурной экспертизы для подтверждения статуса объекта культурного наследия (памятника истории и культуры). Отметим, что станция Рюриково является объектом культурного наследия регионального значения и включена в реестр инспекции по госохране ОКН.
Кроме того, собственнику здания — ОАО «Российские железные дороги» — выдано предостережение о недопустимости нарушения закона по сохранению объекта.
Станция Рюриково была построена в неорусском стиле в начале 1890-х гг. Здесь встречали именитых гостей, да и здание вокзала, больше похожее на сказочный терем, не раз привлекало внимание кинематографистов. В начале 1990-х гг. станция стала приходить в упадок и была окончательно закрыта. Рюриково стало просто остановочным пунктом без продажи билетов.
В наше время здание находится в аварийном состоянии, и инициативная группа общественников, включающая краеведов, блогеров и членов Тульского отделения Русского географического общества, обратилась к властям с просьбой спасти станцию от разрушения.