В Тульской области фиксируется спад интереса к покупке жилья. Об этом сообщает Банк России в свежем докладе «Региональная экономика».
Как отмечают аналитики, в регионе — как и в большинстве субъектов Центральной России — охлаждение внутреннего спроса ударило по строительному сектору. В январе 2025 года объем ввода жилья оказался ниже, чем в декабре. Девелоперы сокращают планы по выводу новых объектов. Причина — снижение числа инвестиционных сделок и смещение спроса в сторону молодых семей, в основном благодаря «Семейной ипотеке».
Эксперты Банка России заявляют, что осторожность людей обусловлена высокой ключевой ставкой: они не спешат брать кредиты, предпочитая копить.
Ставка, напомним, сейчас составляет 21% годовых — ее сохранили по итогам заседания совета директоров Центробанка 21 марта. В регуляторе подчеркивают, что такая политика помогает «охладить» разогретый спрос и удержать инфляцию в долгосрочной перспективе. К 2026 году она должна вернуться к 4%.
При этом в феврале рост потребительской активности в Центральной России ускорился. В докладе отмечается: люди стали больше тратить на онлайн-шопинг, доставку, бронирование зарубежных туров. Интерес к поездкам вырос на фоне укрепления рубля.
Но кредитов берут меньше. Туляки отдают предпочтение накоплениям: сберегательная активность остается высокой, а объем кредитования — сдержанным.